English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Energiatalouden asiantuntija
Корпорация королевских голландских ракушек
Julkaistu: 18.06.2012

Корпорация королевских голландских ракушек

Как можно было понять из названия, в данном обзоре речь пойдет о «Royal Dutch Shell», одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. Символ компании – морская ракушка – был признан одним из самых узнаваемых коммерческих брендов. Концерн имеет британо-голландские корни и был основан в 1907 г. в результате слияния голландской компании «Royal Dutch Petroleum Company» и британской «Shell Transport and Trading Company». На текущий момент компания ведет свою деятельность в более чем 80 странах мира, примерно в половине из которых непосредственно ведется геологическая разведка и добыча нефти и газа. В штате компании находится около 90 тысяч сотрудников, а ее штаб-квартира расположена в г. Гаага (Нидерланды).

Среди основных направлений деятельности концерна можно выделить:

  • разработку и разведку нефтегазовых месторождений;
  • добычу и переработку углеводородного сырья;
  • производство широкого спектра нефтехимической продукции (включая моторные масла), а также сжиженного природного газа;
  • транспортировку и реализацию нефти . газа, продуктов нефтепереработки и нефтехимии;
  • альтернативную энергетику (биотопливо, ветряные и солнечные электростанции).
  • Shell в мире

    К настоящему времени на долю «Royal Dutch Shell» приходится около 2% мирового производства нефти и 3% природного газа. По состоянию на 01.01.2012 г. суммарные контролируемые «Royal Dutch Shell» геологические запасы углеводородного сырья оценивались в 1,545 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

    Компания широко представлена по всему миру, а наиболее важными ее проектами являются:

  • Атабасканские нефтяные пески (Альберта, Канада)
  • Газовое месторождение Гронинген (Нидерланды)
  • На Кика (Мексиканский залив, США)
  • Сахалин- 2 (Сахалин, Россия)
  • Салымские месторождения (ХМАО, Россия)
  • Завод Пирл и месторождение Qatargas 4 (Катар)
  • Бонга, Gbaran-Ubie (Нигерия)
  • Нефтехимический комплекс в Нанхае (Гуандун, Китай)
  • Месторождение сланцевого газа (Сычуань, Китай)
  • Кашаганское месторождение (Атырау, Казахстан)
  • Юзовское месторождение (Украина)
  • Каспийский трубопроводный консорциум
  • блок Фушунь-Юнчуань (Китай)
  • Большое внимание концерна уделено переработке нефти и газа, на текущий момент компании принадлежит крупнейшая в мире розничная сеть, работающая под единым брендом и насчитывающая более 45 000 АЗС в 80 странах мира. Более 10 млн. клиентов ежедневно пользуются услугами АЗС «Shell», так в 2010 году клиентам было продано 145 миллиардов литров топлива. Также, Shell принадлежит более 50 нефтехимических заводов по всему миру, суммарной мощностью первичной переработки около 200 млн. т нефти в год.

    Вектор на СПГ

    Компания позиционирует себя как мирового лидера в области производства сжиженного природного газа. В 2010 году на долю проектов с участием «Шелл» пришлось 30% глобального производства СПГ. На текущий момент компания имеет семь действующих заводов и четыре проекта, которые находятся в стадии реализации. Таким образом, Shell принадлежит больше всего заводов по производству СПГ среди международных нефтяных компаний. Проекты по производству СПГ расположены в России, Малайзии, Австралии, Брунее, Омане, Катаре, Нигерии. Кроме того, недавно началось проектирование плавучего завода по производству СПГ, который будет добывать газ у побережья Австралии. Производственные мощности, которые принадлежат «Шелл» сегодня, рассчитаны примерно на 20,5 миллионов тонн СПГ в год, а сама добыча в 2011 году составила 18.8 миллионов тонн, но уже в ближайшее годы показатель может достичь 26 миллионов тонн в год.

    Shell в России

    Shell широко представлена в России. В совокупности Shell добывает на территории Российской Федерации около 13 млн. тонн нефти и 9 млрд. м3 газа. В настоящий момент крупным совместным проектом с ОАО «Газпром» является разработка Сахалинского шельфа. Самый крупный проект на территории нашей страны — завод Sakhalin Energy проекта «Сахалин-2». Этот проект работает на льготной системе налогообложения в России и в будущем может обеспечить 4% мировой добычи. Вторым проектом в России, реализуемым с ОАО «Газпром», является Салымская группа месторождений в Ханты-Мансийском округе, также планируется ряд других шельфовых проектов. В частности, компания может войти в консорциум по разработке Штокманского месторождения и мечтает о будущем проекте «Сахалин-3».

    Партнёром «Shell» на российском транспортном рынке является крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот», которая участвует в масштабных проектах по транспортировке энергоносителей, в том числе в тяжелых ледовых условиях. Компания также продолжает сотрудничество с Приморским морским пароходством (Prisco), в частности, в июне 2012 был зафрактован танкер «Приско Елена».

    Собственных перерабатывающих мощностей в России у компании нет. Однако концерн успешно сотрудничает с нефтеперерабатывающими заводами в Республике Татарстан, Омске, Перми и на Дальнем Востоке России. В настоящее время специалисты компании ведут программу модернизации на НПЗ в Хабаровске (ОАО «НК «Альянс»). К важному направлению розничной стратегии относится развитие дилерской сети по реализации моторных масел, объем реализации в России составляет около 20% рыночного объема компании. Пока все продаваемые в рознице моторные масла Shell производятся на заводах в Финляндии, Бельгии, Австрии, Германии и Великобритании. Но уже в ближайшее время будет завершено строительство комплекса производства моторных масел в г. Торжок, в настоящее время ведется производство пробных образцов масел и пуско-наладка оборудования.

    Также в России компания владеет сетью из 77 автозаправочных станций, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, а также в Вологодской, Липецкой, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

    Обратная сторона медали

    Но у всякой медали мирового лидерства всегда есть обратная сторона. К сожалению, медаль компании Shell покрыта нефтяными пятнами и корпоративными скандалами. Самым крупным скандалом в новейшей истории компании стала новость о «по рассеянности» завышенных на 3,9 млрд. баррелей данных о доказанных нефтяных запасах. Таким образом, в один миг запасы транснациональной корпорации были сокращены на четверть, а оценка будущей выручки уменьшилась на 70 млрд. долларов. Этот скандал, произошедший в 2005 году, послужил поводом к кардинальному изменению структуры управления компании и, согласно заголовкам газет того времени, привел к ее перерождению.

    В целом стоит отметить, что критики у компании много, настолько много что ей посвящены целые интернет порталы. Ярким представителем таких порталов является http://www.royaldutchshellplc.com/. Нужно отметить, что создатели сайта очень ответственно подошли к делу: фотографии мертвых тюленей и огромных нефтяных пятен появляются на сайте с завидной регулярностью. В этой войне «зеленых» против нефтегазового гиганта сложно уловить где - правда, а где - вымысел. Однако с некоторыми фактами поспорить сложно. Так, авария на нефтяной платформе Brent Bravo в Северном море, произошедшая в начале 2011 года, была признана крупнейшей экологической катастрофой десятилетия в данном регионе. В конце лета 2011 крупная утечка нефти произошла из-за прорыва трубы на платформе Gannet Alpha у берегов Шотландии. Сомнительной выглядит деятельность компании в Западной Африке (дельта реки Нигер). Компания ежегодно тратит 60 миллионов евро на содержание школ и здравоохранительных учреждений в данном регионе, а в тоже время многие нефтепроводы, принадлежащие Shell в этом районе, старые и проржавевшие. Это приводит к многочисленным разливам нефти в этой области, от которых сильно страдает окружающая среда, и которые приводят к уничтожению растительности и рыбы в данном регионе. Согласно данным Wikileaks, Shell регулярно производит выплаты нигерийским военным, чтобы предотвратить протесты. Так в 2008 году по вине компании в районе дельты Нигера произошли две крупные утечки нефти. От происшествия сильно пострадали 35 деревень, в которых проживают более 50 тысяч нигерийцев. Голландско-британская компания признала утечку нефти в размере 4 тысяч баррелей только после того, как факты разлива были установлены независимым организациями. Однако обвинять в такой ситуации только саму компанию преждевременно. По данным Shell, в дельте реки Нигер огромное количество нефти теряется за счет хищений и незаконных врезок в нефтепроводы. За год фиксируется более сотни подобных эпизодов с утечками нефти, что эквивалентно в среднем одному разливу нефти каждые три дня. Большие опасения экологов вызывают планы компании по разработке месторождения на Аляске, многие специалисты утверждают, что любая неосторожность может привести к катастрофе планетарного масштаба. Эта проблема сейчас активно обсуждается в Правительства США.

    Однако в целом все опасения «зеленых» не сильно сказывают на инвестиционной привлекательности концерна.

    Финансовые результаты и инвестиционная привлекательность

    Компания является публичной, ее акции зарегистрированы на биржах Лондона, Амстердама и Нью-Йорка. На текущий момент капитализация концерна составляет более 210 миллиардов долларов, и по этому показателю «Shell» занимает среднюю позицию между пятью крупнейшими нефтяными компаниями, несколько уступает «Exxon Mobil» и «PetroChina», но опережает компанию «Chevron», «PetroBras» и «British Petroleum». Выручка компании составляет примерно 380 миллиардов долларов, и по этому показателю компания является крупнейших в мире, уступая первую строчку только розничной сети Walmart.

    Интересно отметить, что британо-голландский концерн до сих пор сохраняет остатки былого «двоевластия»: на биржах торгуется два типа акций – RDS-A и RDS-B. В чем же отличие, спросите Вы? При слиянии бумаги класса А получили бывшие акционеры Royal Dutch (60%), а класса B — экс-совладельцы Shell Transport and Trading (40%). Такая двойная система получилась из-за специфики налогообложения в Нидерландах и Великобритании, но оба вида акций обладают абсолютно равными правами. Акции компании торгуются на разных торговых площадках, поэтому на динамику их курса оказывает влияние соотношение валют английский фунт/евро/доллар. Крупных держателей акций компании не так много и на 2011 год почти все акций компании находятся в свободном обращении на рынке. В мае 2012 года одним из крупнейших акционеров концерна стал «Суверенный инвестиционный фонд Катара», который по разным данным приобрел от 3% до 5% в англо-голландской компании.

    Если говорит о последних финансовых результатах концерна, то по итогам 2010г. чистая прибыль компании выросла на 61% - до 20,13 млрд. долл., за 2011 год этот показатель вырос еще в 1,5 раза благодаря неуклонному повышению цен на нефть. Так в прошедшем году компания заработала 31,2 млрд. долл. (+52%) при выручке 484,5 млрд. долл. (+28%). Последний отчетный квартал характеризовался улучшением показателей крупнейшей европейской нефтегазовой компании, которая разочаровала рынок слабыми результатами за 4 квартал 2011 года. Тогда снижение прибыли (-6%) объяснялось убытками в нефтепереработке: по итогам октября-декабря они составили 244 млн. долл. против прибыли в 411 млн. долл. за тот же период 2010г. За первый квартал 2012 чистая прибыль компании несколько снизилась до $8,83 млрд. с $8,93 млрд. в первом квартале 2011 года. Зато скорректированная прибыль увеличилась до $7,28 млрд. (+16%). Прибыль Royal Dutch Shell с учетом изменений расходов на производство в минувшем квартале составила $7,67 млрд. против $6,93 млрд., полученных годом ранее. Рост скорректированной прибыли превзошел прогнозы аналитиков благодаря тому, что в первом квартале рост цен на нефть скомпенсировал снижение цен на газ. Однако во втором квартале, из-за резкого снижения цены на нефть, ожидается ухудшение финансовых результатов.

    Долговые обязательства Royal Dutch Shell в период с 2008 по 2011 год выросли более чем в 2 раза - до 37,2 миллиарда долларов. Столь существенный рост обусловлен увеличением привлечения внешнего финансирования - компании пришлось занимать значительные суммы для того, чтобы снижать негативный эффект от волатильности цен на рынке нефти и при этом наращивать свою инвестиционную программу. Если смотреть на коэффициент текущей ликвидности, то согласно данным агентства Bloomberg, компания выглядит менее ликвидной по сравнению с аналогами, что можно объяснить повышенной инвестиционной активностью компании. Коэффициент текущей ликвидности составляет 1.17 против 1.26 в среднем по нефтегазовому рынку. Впрочем, такое состояние ликвидности вряд ли является опасным, поскольку компания имеет очень высоконадежный кредитный рейтинг (AA). Также стоит отметить, что за 2011 год компании удалось существенно снизить свои долговые обязательства и тем самым повысить ликвидность. В первом квартале 2012 общие долговые обязательства составили $34.8 млрд. против $42.6 млрд. годом ранее.

    За последний квартал концерн продолжил наращивать объемы добычи на ряде крупных «нетрадиционных» проектов: на заводе по переработке газа в высококачественное топливо на острове Пирл в Катаре и на заводе по переработке битума в синтетическое топливо в Канаде. Так общий объем добычи нефти и газа сейчас составляет 3,552 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, что на 1% больше, чем годом ранее. При этом было объявлено, что компания намерена довести суточную добычу до 4 млн. баррелей к 2017 году.

    Акции компании, бывшие одними из лидеров роста в 2011 году, с начала этого года ушли в минус и смотрелись хуже рынка, в значительной мере из-за опасений относительно того, что дорогие проекты Shell слишком зависят от высоких цен на нефть. В частности, аналитики Банка Credit Suisse в феврали понизили рейтинг акций нефтяной компании Royal Dutch Shell с уровня «выше рынка» до «на уровне рынка» и уменьшил их целевую цену с 2750 до 2600 пенсов. Такой прогноз вызван разочарованием тем, что долгожданного переломного момента в свободном потоке денежных средств в 2012 году так и не случилось, а капиталовложения концерна снова увеличились. Однако, по их мнению, для долгосрочных инвестиций Shell является надежной компанией с сильным менеджментом и привлекательными активами.


    Компания продолжает наращивать запасы топлива и показывать достойные финансовые результаты, поэтому имеет хорошие среднесрочные и долгосрочные перспективы. Краткосрочные перспективы компании очень сильно зависят от текущей цены на нефть и газ. Некоторую опасность для инвесторов представляет высокая инвестиционная активность компании и низкий коэффициент ликвидности, так при долгосрочном ухудшении конъюнктуры нефтегазового рынка компанию ждут большие риски. Однако руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее и ожидает, что мировые цены на газ, которые упали из-за «сланцевой эйфории», в ближайшей перспективе будут показывать уверенный рост. По мнению главы концерна, к 2015 году цена на газ в США вырастет в два раза. Среди основных катализаторов роста акций компании будут стабильно высокие цены на нефть или резкий рост цен вследствие обострения геополитических факторов, рост запасов углеводородов и открытие новых крупных месторождений. Основными рисками, связанными с инвестициями в акции Royal Dutch Shell, являются: высокая волатильность на рынке нефти и газа, ужесточение налогового режима, снижение добычи, техногенные катастрофы на месторождениях компании.


    Send message

    *Email

    *Message

    Name

    *Type the digits