Стратегический интернет
Julkaistu: 14.06.2012
Стратегический интернет
В Госдуме РФ в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (№ 57-ФЗ). Самым важным и обсуждаемым положением документа является отнесение «организаций, оказывающих социально значимые услуги в сети Интернет», к числу стратегических предприятий. Согласно тексту законопроекта таковыми станут: «почтовый сервис, поиск информации, просмотр и правка справочной информации, размещение и создание веб-сайтов, кооперативный обмен файлами, загрузка, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и другого материала и другие коммуникативные услуги».
В настоящее время, в России к числу стратегических относятся компании, которые занимаются разработкой радиоактивных веществ, ядерных установок, авиационно-космической деятельностью, разведкой и добычей полезных ископаемых, транспортировкой нефти, нефтепродуктов и газа, железнодорожными перевозками, услугами в транспортных терминалах. Стратегические предприятия отличаются от обычных тем, что иностранные инвесторы не могут купить более 10% голосующих акций таких компаний без разрешения Федеральной антимонопольной службы и правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Положительное заключение по сделкам должны также выдать Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба безопасности и Министерство обороны. Для приобретения более 50% голосующих акций иностранным инвестором необходимо будет получить предварительное одобрение сделки от правительственной комиссии.
Стратегический статус ограничивает возможности иностранных инвесторов, в том числе офшоров, собственниками которых выступают граждане России, по вхождению в капитал компаний. «Если доля компании принадлежит офшору, необходимо раскрыть структуру собственности, чтобы доказать, что владелец из России. В случае нарушения закона сделки считаются непризнанными и компании грозят санкции», – объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.
Согласно принятому законопроекту стратегическими интернет-компаниями будут считаться те, к которым обращается не менее 20 миллионов пользователей в месяц. При этом, не менее 50% от общего числа услуг должно быть оказано по запросам, поступившим с территории России. Эксперты отмечают, что по данному критерию к стратегическим будут отнесены несколько наиболее крупных и известных компаний. По данным TNS за апрель 2012 года, к ним относятся практически все общеизвестные проекты: «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», Rambler, SUP (сервис блогов Livejournal).
Большинство экспертов считает, что принятый законопроект не сильно отразится на деятельности таких компаний. Среди акционеров большинства из них уже есть иностранные инвесторы. Например, у компаний «Яндекс» и Mail.ru:
Государство уже и так участвует в управлении некоторыми из них. Наиболее популярный способ – выпуск «золотой» акции. Это условная акция, сохраняемая в руках государственного органа, которая дает на определенный период времени государственному органу решающий голос на собрании акционеров. В 2009 году компания Yandex N.V. выпустила «золотую» акцию, держателем которой стал государственный «Сбербанк России». Это дало госбанку возможность накладывать вето на продажу более 25% акций поисковика.
Юрий Данилов, директор Центра развития фондового рынка, считает, что «Все крупные интернет-компании, на которые эта инициатива нацелена, и так фактически иностранные, несмотря на то, что мажоритарные собственники. А пытаться регулировать резидентов другого государства – это глупая затея. Все это приведет только к тому, что новые стартапы не будут регистрироваться в России, предпочтут становиться резидентами других стран, чтобы не повторять недавний инцидент с Vimpelcom Ltd, когда из-за судебного запрета на выплату дивидендов российскому «Вымпелкому» ее акции обвалились на 16,3%». Тогда претензии ФАС основывались как раз на том, что, по ее мнению, один из акционеров нарушил закон об иностранных инвестициях и не согласовал увеличение пакета с правительственной комиссией.
В целом, аналитики оценивают этот законопроект негативно. Внесение интернет-компаний в список стратегических компаний - политический шаг, уверен директор аналитического департамента «Риком-Траст» Олег Абелев. «Основная цель - дать государству возможность контролировать приток крупного капитала в уставной капитал компании. Сейчас крупные интернет-компании могут иметь абсолютно разную структуру капитала, - говорит Абелев. - И понятно, что те компании, в которых преобладает иностранный капитал, могут быть рупором другой точки зрения, не являющейся официальной».
Бесспорно. Но, по-видимому, аналитики иногда забывают о самом ценном капитале, что есть у нас, – о наших детях. И о нашей, и государства, заинтересованности в их воспитании в высоконравственных категориях. По данным Kaspersky, средний возраст ребенка, регулярно посещающего интернет, в настоящее время составляет 9-10 лет. Оставлять его наедине с продуктом деятельности неустановленных иностранных элементов – неосмотрительно, если не сказать преступно. Признание за компаниями, оказывающими социально-значимые интернет-услуги, статуса стратегических означает, что наши дети не станут подопытными кроликами иностранной пропаганды. Данный законопроект можно признать достойным продолжением политики осознанного воспитания подрастающего поколения. Государство предпринимает все меры, чтобы воспитать граждан, достойных своей страны.
Send message