Свято место в запустении
Julkaistu: 31.08.2011
Свято место в запустении
Параллельно с продолжающимися разговорами вокруг расширения границ Москвы в Санкт-Петербурге также обсуждается вопрос поиска территорий для реализации долгосрочных планов по вводу жилья.
Впрочем, петербургские коллеги московских чиновников идут более традиционным путем, поскольку город не испытывает острого дефицита территорий. Местный строительный рынок продолжит ориентироваться на экстенсивное развитие территорий.
Так или иначе, 2020 году в Санкт-Петербурге на одного человека должно приходиться 30 кв. м жилья или 100 кв. м. на среднестатистическую семью. Эти плановые показатели жилого строительства были установлены федеральными властями. Нехитрая арифметика - чтобы достичь этих показателей, в городе ежегодно должно строиться порядка 4,3 - 4,5 млн. кв. м жилья. Такие темпы по всем мыслимым параметрам являются недостижимыми.
Вместе с тем, в Комитете по строительству правительства Петербурга считают, что такие темпы введения жилья достижимы за счет освоения новых земель под строительство.
Позиция специалистов Комитета основана на том положении, что до недавнего времени город просто не имел средств для освоения новых земель. Поэтому характерной чертой кризисного девелопмента была уплотнительная застройка.
В настоящий момент город может постепенно переходить к освоению новых крупных территорий и уделять серьезное внимание обеспечению их социальной инфраструктурой: на каждые 200 тыс. кв. м жилья городские власти должны вводить по одной школе, 2 детских сада, а на каждые 500 тыс. кв. м поликлинику.
В настоящее время застройщики испытывают ощутимый дефицит подготовленных земельных участков. Стоит, тем не менее, отметить, что освоение новых земель под жилое строительство жилых домов требует больших вложений, которые застройщик далеко не всегда может себе позволить. Территории под проекты комплексного освоения (КОТ) есть, однако и они требуют дорогостоящего обеспечения социальной и инженерной инфраструктурой. Привлечения для обеспечения инфраструктурой бюджетных средств происходит, однако недостаточно быстро. Как результат, в ближайшие годы есть риск получить не увеличение, а сокращение ежегодных объемов ввода жилья.
Существенно ускорить в комплексном освоении земель могут только банки, но они в данный момент способны максимум финансировать строительство самих домов. Рост объемов кредитования в строительном секторе только по итогам текущего года может составить 10-15%. Банки начали охотнее работать со строительным сектором и сокращать установленные ранее ограничения. Растет интерес банков к росту рынка жилой недвижимости, что во многом связано с возможностью развития собственных ипотечных программ. По оценкам экспертов, ставки по кредитованию строительства снизились примерно на 3-5% по сравнению с периодом 2009-2010 гг.
Вместе с тем, банки как известно неохотно идут на выдачу кредитов на 10 и более лет. Банкиры по-прежнему пытаются свести к минимуму риски и очень требовательно относятся к заемщикам в части оценки финансового состояния и обеспечения.
По данным Северо-западного филиала Сбербанка, на данный момент застройщики получили около 138 млрд. руб. кредитов и треть всех кредитов приходится на проектное финансирование строительства жилых домов. Если в Петербурге будет строиться 4,3 - 4,5 млн. кв. м жилья в год, то, скорее всего, даже с помощью ипотеки такой объем едва ли удастся реализовать из-за низкого платежеспособного спроса - доля ипотеки в продажах пока что составляет около 30%
Непросто складываются взаимоотношения у застройщиков со страховыми компаниями, не рискующих браться за страхование долевого жилого строительства. Участники рынка отмечают, что для того, чтобы страховать подобные риски, нужна эффективная законодательная база и прозрачность в деятельности и отчетности строительных компаний, для чего пока что нет предпосылок. Полноценно оценить финансовые риски, связанные с тем, будет ли дом достроен и сдан вовремя, для страховщиков сейчас не предоставляется возможным.
Другими словами, недостаточные темпы освоения территорий под строительство в Петербурге только отчасти связаны с дефицитом этих самых территорий как таковых. В Петербурге имеет место целый комплекс сложностей как финансового, так и нормативно-правового характера, решение которых и должно стать индикатором окончательного преодоления отраслью последствий кризиса.
Send message