И снова догоним и перегоним!
Julkaistu: 18.07.2011
И снова догоним и перегоним!
По общепринятым нормам (что не значит, что методика идеальна), развитыми странами по большому счету являются только те, кто обеспечивает высокий уровень жизни своим гражданам, которых, к слову, все меньше и меньше (демографические проблемы – бич развитых стран). Понятие «высокий уровень жизни» весьма расплывчато, сейчас, когда все процессы ускоряются, достаточно точно определить все критерии, по которым можно определить этот заветный уровень, очень сложно. Можно точно сказать, что одним из таких критериев можно смело назвать развитие в стране услуг связи.
Непосредственно в данный критерий также можно включить большой набор параметров, но сейчас ключевыми являются мобильная связь и доступ в Интернет.
Отдельные страны уже считают, что доступ к данным услугам стал неотъемлемым правом их граждан. На передовой по данному направлению находится Финляндия, где мегабитный канал был закреплен в Конституции страны еще год назад.
Финский министр связи Суви Линден заявила по этому поводу: «Тщательно изучив роль сети в повседневной жизни финнов, мы пришли к выводу, что интернет-сервисы используются отнюдь не только для развлечений. Финляндия уже давно работает над развитием информационного общества, но пару лет назад мы осознали, что совсем не у всех граждан есть подключение к интернету».
Если спросить авторов российской Конституции, то, скорее всего, они ответят, что при создании ее они и подумать не могли о таком. Сейчас же большинство пользователей сети, наверняка, полагают, что свободный доступ в Интернет стал такой же демократической ценностью, как и свобода перемещения, как и свобода слова и т.д.
И это касается даже консервативных обществ (массовые выступления в арабских странах наглядно это продемонстрировали).
Телекоммуникационная отрасль фактически была провозглашена стратегической отраслью в рамках российской экономики. Благодаря своевременному или уже необходимому внедрению технологий, удается развивать или поддерживать целые кластеры промышленности. Очевидно, что в постиндустриальную эпоху все связано с модернизацией и инновациями.
Если по уровню проникновения сотовой связи Россия входит в пул наиболее развитых стран (показатель более 150%), то по уровню проникновения Интернета, мы пока отстаем.
Несомненно, на этом сказываются необъятные просторы России. Руководство страны, тем не менее, дает понять, что география не станет препятствием для распространения технологий.
На Петербургском международном форуме об этом заявлял президент Дмитрий Медведев, который сам является активным юзером.
Ему же вторил и министр связи. Игорь Щеголев заявил: «По прогнозам общественных ассоциаций, которые занимаются проблемами развития Интернета, в течение ближайших нескольких лет мы можем стать первым рынком в Европе, превзойдя Германию и Францию».
Статистика в данном вопросе достаточна гибкая, исследовательские компании предоставляют разные данные, которые в целом друг другу сильно не противоречат, поскольку они отражают общие тенденции и расстановку сил на рынке.
По количеству пользователей Интернета сейчас мы находимся на 2 строчке в Европе, а в мировом масштабе – на 7 позиции, назло политизированным правозащитным организациям находясь не между каким-нибудь Брунеем и Руандой, а между ФРГ и Великобританией. Таких же уникальных как Вы, уважаемый читатель, в России – 59 700 000 человек.
И темпы роста демонстрируют способность России уже через пару лет действительно обойти локомотив Европейского союза.
Конечно, на этом не стоит останавливаться, поскольку население Россия раза 1,5 раза многочисленнее населения Германии. Из чего следует, что уровень проникновения Интернета у нас существенно ниже и пока рано перегонять лидеров.
По средней скорости доступа Россия и вовсе находится на 37-ом месте в мировом рейтинге. Наш показатель – 9,57 Мбит/с (источник: NetIndex by Oоkla). В том же рейтинге городов в ТОП 30 регулярно присутствуют российские города – это традиционные технологические центры – Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск и т.д. Если учесть, что еще недавно в регионах о мегабитном канале многие могли только мечтать, то почти 10 Мбит/с говорят о колоссальном развитии телекома в России. Если удастся быстрее разобраться с LTE, то мы сможем перепрыгнуть через несколько позиций одним махом и слова И.Щеголева воплотятся в реальность достаточно быстро.
Send message