English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Expert in security systems
Развитие рынка систем безопасности в 2010 году в освещении иностранной прессы
Julkaistu: 21.01.2011


Развитие рынка систем безопасности в 2010 году в освещении иностранной прессы


За прошедший год зарубежные средства массовой информации много писали о событиях, произошедших на рынке систем безопасности. Всю массу новостных поводов можно условно разделить на три больших группы. Таким образом, мы определим основные направления, в которых развивается отрасль, а также увидим некоторые аспекты рынка, представляющие для СМИ наибольший интерес.
Итак, новости распределяются по следующим группам: 1) видеонаблюдение, 2) биометрия, 3) информационная безопасность.

  1. В сфере видеонаблюдения прослеживаются следующие тенденции:
    - продолжается конкуренция между производителями оборудования для централизованной и децентрализованной архитектуры систем видеоаналитики. В первом случае ставка делается на обработку изображения на центральном сервере, во втором на аналитику, производимую процессорами отдельных камер. Компании продолжают расширять ассортимент видеокамер различного назначения. Прослеживается тенденция в сторону увеличения качества изображения, а также расширения предложения в среднем и эконом классах.
    - прослеживается усиление международного отраслевого стандарта ONVIF (в свою очередь развитие стандарта PSIA идет более медленными темпами). Если в начале 2010 в организацию входили компании, производившие 72% продукции на мировом рынке видеонаблюдения, то к концу года их доля увеличилась до 80%.
    Благодаря внедрению подобных стандартов оборудование для IP-видеонаблюдения можно использовать в любой конфигурации без дополнительных настроек. В более общем виде этот процесс можно охарактеризовать как переход к полной или значительной интеграции специализированных продуктов, что в конечном итоге предоставит больший выбор при разработке и интеграции систем безопасности.
    - крупные общественные, политические и прочие мероприятия продолжают требовать крупных финансовых вложений в области обеспечения безопасности. Государства вкладывают значительные средства в создание безопасных зон в крупных городах. При этом роль видеонаблюдения и видеоаналитики остается по-прежнему высокой.
    Системы безопасности, основанные на видеонаблюдении, применяются для борьбы с преступностью, терроризмом, при поддержании общественного порядка. Крупнейшие компании стремительными темпами завоевывают новые рынки (Быстрыми темпами растут рынки Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии). Правда, внедрение современных технологий нередко наталкивается на сопротивление в лице представителей общественности (по большей части в странах Европы и США и Канаде), которые выступают против установки камер, так как они, по их мнению, прямым или косвенным образом вмешиваются в частную жизнь отдельных граждан. Разработчики поспешили навстречу пожеланиям и ввели так называемые «приватные» зоны в режиме аналитики, а также кодировку подобных областей (с возможностью раскрытия в случае необходимости).



  2. Биометрические технологии развиваются весьма быстрыми темпами. Привлекательность этих систем достигается благодаря высокой степени надежности самого оборудования и применяемых методов аутентификации.
    2010 год отметился следующими важными особенностями:
    - увеличение числа стран, использующих биометрические паспорта. Появление подобных паспортов усиливает безопасность, но в то же время требует особых терминалов для обработки пассажиров и остальных лиц, пересекающих границу.
    Введение биометрических паспортов, содержащих микрочип с данными о владельце, в Европе связывают в первую очередь с угрозой со стороны террористов, а также вопросами, связанными с борьбой с нелегальной иммиграцией. Наибольшая заинтересованность в подобной технологии проявляется властями Великобритании, Германии, стран «южного пояса» (Италия, Мальта, Испания, Греция). Кроме того заинтересованность начали проявлять государства Восточной Европы, граничащие с Союзным государством России и Белоруссии. В России паспорта нового образца получили популярность за счет возможности оформления через Интернет, увеличения срока действия (до 10 лет), а также лояльности к нему со стороны европейских пограничных служб.
    Биометрические паспорта начали водить в Индии и Китае (на данный момент только дипломатического образца). Появление столь крупных (по объему рынка) игроков создаст устойчивый спрос на микрочипы и методы их защиты.
    - появление новых перспективных направлений в идентификации: по форме носа и ушной раковины.
    - установка в аэропортах и прочих терминалах сканирующих устройств. Наблюдается сопротивление, оказываемое общественным мнением развитых стран. Многие граждане видят в подобных устройствах инструмент вмешательства в их личную жизнь.
    - компании вкладывают большие суммы в программы распознавания лиц по фотографиям и видеоданным.
    - программы распознавания голоса пользуются все большим спросом. Во-первых, они используются в автоматизированных системах обслуживания клиентов (Call-центры, техническая поддержка, веб-серфинг и прочее). Во-вторых, используются для получения прав доступа в информационных системах.



  3. Освещение событий, произошедших на рынке информационной безопасности, не претерпело революционных изменений. Но, тем не менее, основные тенденции прошедшего года могут быть охарактеризованы следующим образом:
    - появление специальных государственных подразделений для защиты информационной и серверной инфраструктуры. Особый шум поднялся после событий, связанных с утечкой информации из американских и южнокорейских служб безопасности. Кроме того хакерская атака на серверы компании Google, а также появление знаменитого червя Stuxnet, атакующего информационную инфраструктуру промышленных объектов, побудили ряд государств обратить особое внимание на роль киберпространства в безопасности.
    - крупные компании продолжают политику поглощений меньших компаний для расширения предоставляемых услуг и продукции. Наиболее значимым приобретением следует считать покупку Intel антивирусной компании McAfee. Агрессивной политикой отличилась и компания Symantec, которая за период 2010 года приобрела PGP, а также систему идентификации VeriSign.
    Естественной мотивацией для подобных поглощений следует назвать получение компаниями конкурентного преимущества над соперниками. Это достигается путем увеличения числа предлагаемых IT-решений, создания полного (по возможности) пакета решений для конечного потребителя. M&A политика крупных вендоров объясняется стремлением получить стратегическую технологию путем покупки небольших перспективных компаний.
    Поглощаемые компании получают в свою очередь гарантированную финансовую поддержку со стороны компании-покупателя. Чаще всего приобретенные компании включаются в число соответствующих информационных департаментов, реже сохраняются в автономной форме.
    Анализируя крупнейшие события в сфере слияний и поглощений, возможно выделить сферы, представляющие интерес для крупнейших компаний, и, следовательно, создающие основные тренды в информационной отрасли. В первую очередь речь идет о расширении рынка облачных решений, виртуализации, безопасности мобильных устройств, социальных сетей, шифровании и внедрении интегрированных средств безопасности (на аппаратном уровне).
    - большой объем новостей по-прежнему касался уязвимостей в операционных системах (в первую очередь Windows), а также браузеров (Firefox, Chrome, Opera, Safari). Частота появления в прессе новостей подобного типа объясняется популярностью соответствующих программ, и, соответственно, потенциальными угрозами, которые уязвимости могут собой представлять для пользователей.




Send message
*Email

*Message

Name

*Type the digits