English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Expert in security systems
«Безопасный» август
Julkaistu: 16.09.2010


«Безопасный» август


Информация о ходе осуществления проекта «Безопасный город» поможет составить представление о его общих тенденциях, будет способствовать обмену опытом удачных инсталляторских решений. Данные по теме предназначены для широкого круга специалистов. В России количество участников программы «Безопасный город» неуклонно растет. Чаще всего предпринимаемые в рамках программы меры находят применение у Министерства внутренних дел. Правда, финансирование в основном объеме обеспечивают администрации отдельных муниципалитетов.
Среди выявленных сложностей необходимо назвать следуюшие:
- создание необходимой инфраструктуры (каналы связи);
- подборка оборудования;
- отсутствие общих нормативных документов или единого стандартного проекта.

В качестве примера удачного использования систем безопасности рассмотрим опыт инсталляции в Санкт-Петербурге.
Действующая система безопасности в Санкт-Петербурге является на данный момент одной из самых эффективных в стране. Она включает в себя:
1. Организацию движения и безопасности автомобильного и железнодорожного транспорта.
2. Пожарную безопасность.
3. Видеомониторинг.
4. Систему эвакуации и оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

На улицах с оживленным пешеходным движением установлены светофоры, работающие на светодиодах. Они не только снижают электропотребление и обладают длительным сроком эксплуатации, но и дают более ровный, яркий свет по сравнению с аналогичными аппаратами на лампах накаливания. Яркость подобных устройств пропадает постепенно, они лишены эффекта сгорания, так как выход из строя одного светодиода не скажется на работе всего светофора.
Безопасности петербургского метрополитена уделено особое значение. Это связано не только со стремлением властей города обезопасить железнодорожную сеть, но и событиями в московском метро 31 марта 2010 года. Указ Президента о создании системы безопасности на транспорте ускорил процесс оснащения инфраструктуры российских метрополитенов спецсредствами: камерами, металлодетекторами, взрывоустойчивыми камерами. На станции «Чкаловская» установлена и функционирует система обнаружения взрывчатых веществ, которая работает по принципу газоанализатора.
Ожидается установка устройств, определяющих взрывчатые вещества на основе технологии меченых нейтронов. Согласно сведениям СМИ, число закупаемых аппаратов - 200 единиц. Заказ на изготовление получил расположенный в Москве Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (официальный сайт: www.vniia.ru).

Санкт-Петербург обладает развитой системой информирования граждан о ЧП. Комплексы ОКСИОН (Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения) устанавливаются во всех административных округах, метрополитене. За 5 лет в Санкт-Петербурге было установлено 43 подобных терминала. Их техническая начинка позволяет определять радиационную и химическую обстановку. Кроме того они снабжены видеокамерами и тревожными кнопками «гражданин-милиция».
Кроме автоматизированных систем город может похвастаться расширением сети стационарных милицейских пунктов. Так, рядом со станцией «Академическая» расположен подобный пункт. Он функционирует круглосуточно. С его помощью ведется не только патрулирование и размещение сотрудников милиции, но и видеонаблюдение. МВД и власти города планируют создать в ближайшей перспективе ещё два похожих пункта на станциях «Гражданский проспект» и «Площадь Мужества».
Наибольшее же внимание СМИ привлекает функционирующая в городе система видеонаблюдения, а также пилотный проект Центра комплексной системы обеспечения безопасности и жизнедеятельности.
4 июля 2010 года министр С. Шойгу присутствовал на презентации Центра. Под операционные нужды выделено здание, расположенное по адресу ул. Киевская, дом 28, литер А. Это четырехэтажное здание находится в районе станции «Фрунзенская». Первый этаж занимает Центр управления комплексной системой обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (КСОБ). Это небольшой зал с множеством мониторов, которые отображают видеоданные, передаваемые с камер видеонаблюдения (их насчитывается около 2 тысяч). Персонал разбит на группы, курирующие определенный район.
Видеонаблюдение в городе достаточно плотное. Разумеется, центр города в этом плане стоит особняком: заметить видеокамеры здесь можно без труда. Они устанавливаются не только на важных социальных объектах, но и на транспорте (станциях метро), автомобильных магистралях, в жилищно-коммунальной сфере (для обеспечения охраны тепловых сетей).
На третьем этаже Центра расположена «Система-112»: для объединения специализированных ведомств новому центру были переданы короткие номера «01», «02», «03», «04», «112». Это позволяет совместить вызовы сразу по всем требуемым направлениям безопасности: пожарные части, милиция, медицинская помощь, служба газа.
Четвертый этаж занимает городской мониторинговый центр, где происходит обработка вызовов автоматизированной системы обеспечения безопасности (ОКСИОН), терминалы которой расположены в метро и на улицах.
Для создания инфраструктуры, необходимой для эффективной работы Центра администрацией города было выделено 84,9 млн. рублей. Подрядчик обяжется выполнить работы по созданию локальной вычислительной сети, установке внутриведомственной связи (в том числе возможность проводить видеоконференции), телевизионной сети.
Кроме того, в Центр передается информация с датчиков пожарной сигнализации, под защитой которых находится 5 тысяч социально значимых объектов.

Российская Федерация.
Развитие программы «Безопасный город»

Проектирование и разработка концепции безопасности городов ведется муниципалитетами раздельно. Основное внимание муниципалитеты уделяют финансированию и особенностям местных условий.
Власти Брянска занялись разработкой собственной программы. В разрабатываемую концепцию безопасности администрация города и эксперты намерены включить помимо стандартных пунктов систему мониторинга милицейских нарядов (видеонаблюдение и сетевая инфраструктура).
В конце августа в УВД Пензенской области прошло совещание по развитию программы. Было решено доработать ее в соответствие с требованиями МВД, так как они в первую очередь заинтересованы в ее эффективной работе.
На стадии разработки находится рассматриваемая федеральная программа и в Тульской области. Ситуация здесь развивается в русле продвижения другой общероссийской целевой программы «Электронная Россия». Проектируемые под данные мероприятия ресурсы, инфраструктуру и возможности планируется использовать для обеспечения безопасности населения. В частности ведется разработка плана по установке аварийных телефонов на дорогах, расширению сети видеокамер и использованию фиксации нарушений правил дорожного движения.
Аналогичную последнему примеру программу собираются внедрить в Белгороде. Там будут устанавливать камеры, автоматически определяющие проезд на красный свет и пересечение двойной сплошной.

Традиционно самой популярной мерой по повышению безопасности признается видеонаблюдение. Именно установка камер составляет большую часть расходов по установке и поддержке системы в целом.
1. Череповец. На установку 40 камер и прокладку необходимой инфраструктуры будет выделено в общей сложности 18 млн. рублей (13 млн. поступит из областного бюджета, 5 из городского). Камеры, расположенные на магистралях будут иметь возможность следить за соблюдением ПДД.
2. Саранск (Республика Мордовия). Планируется установить 500 камер. Кроме того МВД республики готово приобрести для своих сотрудников новые образцы цифровой связи. Оснащение новым оборудованием для связи наступит после того, как технология пройдет госэкспертизу.
3. Иркутск. Запланировано создание сети камер наружного наблюдение в черте города. Кроме того до конца 2010 года видеонаблюдением оснастят две школы (6 уже имеют необходимое оборудование).
4. Красноярск. Из бюджета выделено 900 млн. рублей, которые будут направлены на ремонт общеобразовательных учреждений, закупку медицинского оборудования и установку камер видеонаблюдения. В городских автобусах установлено 9 камер наблюдения, закуплено для монтажа ещё 25.
5. Ярославль. На набережной Волги разместили стационарный пункт милиции. Изображение с 6 камер направляется непосредственно туда. Обезопасить берега Волги намерены власти других приволжских городов: Рыбинска, Углича, Переяславля-Залесского, Ростова.
6. Пермь. Ведутся работы по расширению сети видеокамер. Для этого будут использоваться новые 9 серверов для подключения 64 аналоговых и 8 IP-камер (На конец августа известно об установке 12 стационарных, 6 стационарных IP-камер и 4 купольных). Городской аэропорт «Большое Савино» также подвергся модернизации: произведена замена 12 камер, смонтированы 2 для идентификации автомобилей.
7. Новосибирская область (Искитим, Бердск, Барабинск, Куйбышев). Выделено 45 млн. рублей на организацию видеонаблюдения.
8. Армавир. Продолжаются работы по установке 40 камер. Изображение с них направляется в единый центр наблюдения. Работы финансируются в рамках городской целевой программы.
9. Кировская область. Выделяется 7 млн. рублей для установки камер в областном центре и муниципалитетах.
10. Геленджик. Для работы установленных антивандальных цветных камер с режимом «день-ночь» проложена 8-километровая оптоволоконная линия.
11. Томск. Принята 5-летняя программа с бюджетом 500-700 млн. рублей для приобретения видеокамер, пунктов связи «гражданин-милиция» и интеллектуальных модулей по обнаружению оставленных вещей.


Как известно, на безопасность метрополитенов выделяются значительные средства. Так, на оснащение метро в Волгограде из федерального бюджета выделено 225 млн. рублей (из них 36 млн. уже в 2010). Деньги пойдут на оснащение станций камерами, металлоискателями и взрывозащитными контейнерами. Помимо этого Волгоград уже имеет внушительную систему оповещения: на данный момент в городе функционирует 10 терминалов ОКСИОН, Региональный информационный центр, 16 устройств с бегущей строкой, 63 камеры, 6 приборов радио-технического контроля. До конца 2010 года запланировано строительство 3 терминальных комплексов (21 плазменный экран) и установка 24 камер наблюдения.
Московский метрополитен будет оснащен значительно в большем объеме. До 31 марта 2011 года на 30 станциях будут оборудованы пункты досмотра. До конца 2011 еще 32 получат аналогичное оборудование, а также металлоискатели. На средства федерального бюджета будут приобретено 200 приборов для обнаружения взрывчатых веществ.
Кроме того с 1 сентября 2010 в столице вводится в эксплуатацию автоматизированная система для проведения эвакуационных мероприятий. По сведениям СМИ, информация о системе будет засекречена.
Политика города в отношении систем видеонаблюдения не претерпела изменения даже после известного скандала и суда в отношении главы группы компаний «СтройМонтажСервис», которая в мае-сентябре 2009 года передавала ложное изображение с ряда видеокамер, но несмотря на это получала средства за эксплуатацию.
Московские власти планируют разработать и внедрить Комплексную автоматизированную систему обеспечения безопасности населения (КАСОБН). На этот раз контроль за проведением будет вестись лично московским мэром. Общую концепцию развития планируют разработать до 31 октября, а техническое задание для монтажа до 31 декабря. На нужды программы Комитет по информатизации выделяет порядка 1 млрд. рублей.


Send message

*Email

*Message

Name

*Type the digits