Перспективы развития цементной отрасли
Julkaistu: 20.04.2010
Перспективы развития цементной отрасли
Рост российской промышленности в марте 2010 года превзошел самые оптимистичные ожидания – по отношению к февралю объем промышленного производства вырос на 15,3%. Не осталась в стороне и строительная отрасль – производство лакокрасочных материалов увеличилось в два раза, цемента – на 50%. Однако радоваться столь быстрому «восстановлению» еще рано. В результате экономического кризиса цементный рынок России, по объемам производства, откатился на уровень 2004 года. Сказалось не только сокращение объемов строительства и снижение платежеспособности заказчиков, но и начавшееся в мае 2008 года падение доходности цементной отрасли, из-за существенного роста предложения дешевого импортного цемента, поступившего на российский рынок после отмены таможенных пошлин. Сокращение объемов сбыта из-за высокой конкуренции со стороны импортных производителей вынудило отечественные заводы начать снижение цен на собственную продукцию.
В среднесрочной перспективе на российском рынке цемента сдерживающим может оказаться ряд дополнительных факторов:
1. Недостаточная разработка новых месторождений цементного сырья на территории России
Ряд экспертов прогнозирует дефицит цемента в России в 2014 году на уровне 10-30 млн. тонн. Впрочем, подобный вариант развития рассматривать с осторожностью: возвращение к докризисным показателям в строительной отрасли ожидается только в 2012-2013 гг., маловероятно, что за один год появится дефицит в несколько десятков млн. тонн. Тем более уже в 2010 году возможен ввод новых мощностей.
2. Низкий уровень оборудования на цементных заводах России
Большинство цементных заводов России требует серьезного переоснащения для соответствия современным стандартам производства. По данным «Евроцемент групп», российским производителям цемента требуется до пяти лет на ввод в действие новых заводов, технологически конкурентоспособных, соответствующих современным требованиям. Без модернизации заводы не смогут конкурировать с импортными производителями по себестоимости.
Однако средства на модернизацию производства и строительство новых заводов производителям цемента в условиях кризиса стало привлекать чрезвычайно сложно. Выход из этой сложной ситуации может быть найден в государственной поддержке.
Производители цемента, в условиях стагнации строительства жилья и коммерческой недвижимости, будут искать возможности реализовать свой потенциал по производству цемента в других инфраструктурных проектах, требующих большого объема цемента. Решение может быть найдено в реализации государственных программ, которые потребуют большого количества цемента: жилищное и инфраструктурное строительство, подготовка к АТЭС-2012, Олимпиада в Сочи, развитие электроэнергетики.
3. Высокий уровень внешнего «давления» со стороны импортных производителей цемента
Основные импортные поставщики цемента в Россию на настоящий момент обладают профицитом цемента на своей территории в размере 40 млн. тонн. Без ограничительного действия пошлин импортный цемент представляет сегодня серьезнейшую конкуренцию отечественной продукции.
Впрочем, экономический кризис, как фактор обновления, способен оказать и положительное влияние на развитие отрасли. Максимальную прибыль, по-видимому, смогут извлечь российские цементные холдинги. В условиях высокой инвестиционной привлекательности цементного бизнеса в ближайшее десятилетие конкуренция на российском рынке должна была существенно обостриться. Это вполне могло случиться благодаря вводу в строй большого числа новых заводов с эффективной технологией производства. Однако кризис стал причиной отказа ряда инвесторов от подобных планов, а значит, структура рынка с точки зрения распределения рыночных долей в ближайшие годы вряд ли существенно изменится.
Однако не все компании свернули новое строительство: уже в 2010 году планируется ввод нескольких новых цементных производств. Особенно важно то, что новые предприятия (или производственные линии) будут работать по более экономичному – сухому способу. За счет этого конкуренция на рынке должна усилиться. Себестоимость цемента, произведенного по сухому способу, может составить 800 руб. за тонну (сейчас средняя себестоимость по мокрому способу производства составляет 1400-1800 руб. за тонну).
Среди проектов, окончание строительства которых предполагается в 2010 году, можно назвать цементный завод в Новотроицке, который строит «Металлоинвест» Алишера Усманова, завод в Ленинградской области группы ЛСР, «Щуровский цемент» компании Holcim и «Серебрянский цемент» «Базэлцемента» общей мощностью около 5,5 млн. тонн.
Появление новых мощностей, работающих по более экономичному способу производства (доля новых мощностей 12,5% от производства 2009 года), обострит конкуренцию, заставив компании заниматься реконструкцией производства или строительством новых мощностей, добавит конкуренции и более дешевый импортный цемент. В итоге обострение конкуренции при одновременном увеличении заказов со стороны строительной отрасли способно вывести цементное производство России на качественно новый уровень.
Send message