Electricity of Finland can be switched off by a legal precedent
Julkaistu: 01.09.2009
The energy balance in Finland is unprofitable and depends on Russian energy supplies. For a total, the country’s imports of Russian gas and electric power amount to 100% and 20%, accordingly. From the economical point of view, it is much more profitable for the Finns to purchase cheaper electric power, than the expensive natural gas. In medium-range outlook, however, the tendency can change dramatically. The reason for such changes will be directly connected with confrontation between Russian energy companies interested in entering the foreign market. At this point, Finland faces the prospect of reduction of considerable import content of cheap electricity and increase in supplies of expensive natural gas.
Судебный прецедент ударит током по энергетике Финляндии
Финляндия для России является важным регионом для сбыта отечественных энергоносителей, что во многом обуславливается дефицитным энергобалансом приграничного нам государства. Для покрытия внутренних потребностей Финляндия закупает 100% российского газа и 20% электроэнергии. Поставки энергоносителей на экспорт весьма выгодны для российских игроков ТЭК, поэтому выход на внешние рынки для них является первостепенной и стратегической задачей. Впрочем, и для финнов выход на российский рынок представляется делом не только выгодным, но и важным с точки зрения национальной безопасности.
Если экспорт газа – это монопольная прерогатива Газпрома, то экспорт электроэнергии – это свободный и конкурентный рынок, ниши на котором еще предстоит занять в связи с отголосками реформы РАО «ЕЭС». Относительно недавно все российские энергетические объекты были перекуплены и перераспределены среди основных российских игроков ТЭК. Несмотря на то, что этапы и детали реформы РАО «ЕЭС» были тщательно прописаны и претворены в жизнь, пока все еще остается некоторое недопонимание между основными акторами электроэнергетики РФ. Так, в частности, не до конца понятны механизмы продаж, покупки и распределения, режим и механика тарифного регулирования электроэнергии.
Подобная неясность механизмов может помочь игрокам ТЭК РФ занять выгодные экспортные позиции на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Прецеденты «недопонимания» в отрасли уже имеются. В частности, не так давно филиал компания ОАО «ТГК-1» в Карелии сумел продать электроэнергию напрямую в Финляндию, минуя сбытовую сеть «Колэнергосбыт». Несмотря на то, что формально вся производимая электроэнергия должна продаваться сначала сбытовым компаниям с последующей поставкой к сетевикам (распределителям), а затем и к конечному потребителю, механизм был нарушен. Судебные инстанции по данному обстоятельству выступили на стороне «ТГК-1», «Колэнергосбыт» будет терпеть убытки в размере от 600 млн.руб./ год.
Данный факт – указывает на то, что в среднесрочной перспективе рынок будет наблюдать скрытые противостояния энергокомпаний, которые поставляют или планируют нарастить поставки энергии в Финляндию.
Самые очевидные соперники, между которыми появляется напряженность – это ОАО «ТГК-1» и ОАО «ИнтерРАО ЕЭС». Первая контролируется Газпромом, вторая Госкорпорацией «Росатом» под председательством Игоря Сечина. Несмотря на то, что миноритарная доля (8,97%) в ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» принадлежит структуре Газпрома – ООО «Газоэнергетическая компания» - конфликтов избежать вряд ли удастся.
Очаг напряжения – это смесь из баланса экспортируемого газа и электроэнергии в Финляндию; если финнам продавать больше дешевой электрической энергии, то они будут меньше закупать более дорогой российский газ и наоборот. При увеличении продаж электроэнергии в Финляндию Газпром будет не в состоянии нарастить объем продаж газа (до 6-7 млрд. куб.м. к 2025 г.), как планировал, до завершения реформы российской электроэнергетики.
Первоисточник конфликта кроется в принадлежащей ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» Северо-Западной ТЭЦ. За счет ее мощностей обеспечивается львиная доля всех экспортных поставок электричества в Финляндию (порядка 11 млрд. кВт*ч). На долю станции приходится более 50% всего экспорта «ИнтерРАО ЕЭС». Примечательно, что энергетические установки ТЭЦ работают исключительно на голубом топливе, потребляя при этом порядка 600 млн. куб.м. «газпромовского» газа.
Напомним, что ранее Газпром был миноритарным акционером ТЭЦ, пока его доля при реорганизации РАО, не была размыта. Также имел место конфликт акционеров, заключавшийся в том, что во время владения акциями ТЭЦ Газпром не получал прибыли от продажи электричества в Финляндию. (См. также статью: «Придется экономить свет»).
Таким образом, для максимизации собственной экономической выгоды, Газпрому необходимо создать такие условия, при которых мощности Северо-Западной ТЭЦ были бы обращены на внутренний рынок. Это вполне осуществимо, учитывая дефицит энергогенераций в Санкт-Петербурге и области. Напомним, что недостаток энергетической мощности в Петербурге наблюдается с 2006 года. Несмотря на объем ввода новых генераций, мощностей не хватает. Более 70% энергобаланса в СПб и ЛО обеспечивается за счет ОАО «ТГК-1». Поэтому для перевода потенциала Северо-Западной ТЭЦ на внутренний рынок, Газпрому потребуется либо существенно ограничить поставки газа своим генерациям, либо пересмотреть инвестиции в модернизацию мощностей «ТГК-1». Напомним, что инвестиционная программа «ТГК-1», в связи с кризисом, уже сокращена на 30%. Причем сокращение инвестиций поддержал финский акционер – покупатель электричества Fortum Power and Heat Oy.
Существует также еще один вариант: не обеспечивать дальнейшие поставки дополнительного объема газа для второго энергоблока СЗ ТЭЦ. (В н.в. ТЭЦ имеет два энергоблока, один ориентирован на выработку электричества для Финляндии, второй – для внутреннего рынка - работает на треть мощности из-за проблем с поставками голубого топлива. Газпром, возможно, по отмеченным выше причинам, уклоняется от поставок газа.).
Выводы. Последствия противостояния: Газпром в любом случае будет в выигрыше. Финской стороне придется покупать более дорогой российский газ, нежели дешевую электроэнергию. ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» не сможет получать более половины выручки от экспорта электроэнергии в Финляндию, что негативно отразится непосредственно на капитализации компании и «уронит» биржевые котировки бумаг «ИнтерРАО». Данный факт может весьма негативно отразиться и на предстоящей допэмиссии акций «ИнтерРАО», которая должна пройти в начале 2010 года.
Следует добавить, что если «ИнтерРАО» не удастся придти к соглашению с Газпромом о поставках дополнительного объема топлива на второй блок Северо-Западной ТЭЦ, то об агрессивных планах развития компании можно будет забыть. К тому же если проблема энерго дефицита в СЗФО до 2011 года решена не будет, то положительный эффект от экспорта дешевой электроэнергии исчезнет по причине вступления в силу постановления Правительства РФ о либерализации газового рынка в России. Напомним, что либерализация приведет стоимость голубого топлива к общеевропейскому уровню, за вычетом транспортно-транзитных издержек.
Таким образом, Газпром может «убить двух зайцев одним выстрелом», т.е. повысить объемы экспорта природного газа в Финляндию и существенно снизить издержки на инвестиции в ОАО «ТГК-1» за счет переориентации мощностей филиала ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» - Северо-Западной ТЭЦ на внутренний рынок. К тому же подобная стратегия позволит Газпрому сэкономить на инвестициях в газо-транспортную инфраструктуру в СЗФО.
Напомним, что в настоящее время ОАО «ТГК-1» осуществляется поставка электроэнергии в Финляндию посредством:
- электростанций Каскада Вуоксинских ГЭС (Лесогорская ГЭС-10, Светогорская ГЭС-11) в Ленинградской области по линии Иматра-1 напряжением 110 кВ. Максимальная мощность поставки составляет в 2009 году 64 МВт. Объем поставки колеблется в пределах от 300 млн. кВтч до 450 млн. кВтч.
- электростанций ГЭС Пазского каскада (ГЭС-4-7) в Мурманской области по линии Л-82 напряжением 110 кВ. Максимальная мощность поставки составляет в паводок до 70 МВт. Объем поставки колеблется в пределах от 720 млн. кВтч до 760 млн. кВтч.
Также осуществляется экспорт электроэнергии в Норвегию за счет шин Борисоглебской ГЭС-8 по линии Л-225 напряжением 157 кВ. Максимальная мощность поставки может достигать 56 МВт, но в нормальном режиме работы мощность передачи составляет 28 МВт.
В 2008 году по экспортным контрактам ОАО «ТГК-1» получила доход в сумме почти 1 млрд. рублей. По предварительным данным, экспортная выручка компании в 2009 году может составить 1,5 млрд. рублей. Краткосрочные прямые контракты по продаже электроэнергии заключены с финской Fortum Power and Heat Oy и норвежской Scaent Europower Ltd.
В общей сложности ОАО «ТГК-1» экспортируется порядка 130 – 134 МВт только в Финляндию, что составляет почти треть от экспортной мощности Северо-Западной ТЭЦ. Таким образом, если Газпрому удастся переориентировать генерацию ТЭЦ на внутренний рынок, то монополия выиграет с этого от 4,5 до 11,25 млрд. рублей / год, где нижняя граница цены – за электроэнергию, верхняя, как если бы Газпром заместил поставки электричества газом.
Send message