English
Русский
Suomi
Deutsch
16.03.2015 - 31.03.2015  
Tietoliikenteen asiantuntija
16.03.2015 - 31.03.2015

Курс на импортозамещение стал основным направлением развития российской промышленности за последние несколько месяцев. Большинство руководителей отрасли согласны, что нужно постепенно отходить от импортного оборудования и переключаться на продукцию российских производителей. Касается данная политика, в первую очередь, и телекоммуникационной отрасли. В рамках политики импортозамещения предполагается введение ограничений при закупках телекоммуникационного оборудования иностранного производства органами власти и компаниями с государственным участием. С этой целью Минпромторг разработал перечень приоритетных видов продукции, планируется законодательное закрепление статуса “отечественное телекоммуникационное оборудование”.
В ноябре прошлого года заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов призвал российских операторов активнее и без давления со стороны государства внедрять отечественное оборудование при строительстве сетей связи и другой телеком-инфраструктуры. “Мы должны стать импортонезависимыми по всем направлениям. Давайте двигать его вместе во взаимно добровольном порядке “, - заявил он.
Недавно, в начале марта 2015 года, в Совете Федераций состоялось совещание на тему: “Импортозамещение: поддержка отечественных производителей высокотехнологичных товаров”. Собравшиеся отметили важность политики импортозамещения для Российской промышленности и ее возросшую актуальность.
Причем, на первый план на совещании вышли не экономические проблемы, связанные с использованием импортных товаров. Но вопросы безопасности страны. Виктор Викторович Рогоцкий – Член Комитета Совета Федерации по экономической политике. Открывая совещание, сразу задал тон последующим выступлениям коллег. “Сегодня мы с вами решили обсудить темы импортозамещения, поддержки отечественных производителей высокотехнологичных товаров, в частности о телекоммуникационных структурах и программном обеспечении. Вы знаете, что они являются наиболее уязвимыми объектами. И если мы говорим о импортозамещении в этом направлении, то вопросы экономики уходят на второй план, а на первый план выходят вопросы национальной безопасности”, - заявил он.
Заботу о безопасности страны проявила и Елена Леонидовна Дубинская - заместитель генерального директора ООО “Т8”. Она напомнила, что российское Министерство обороны работает, арендуя сеть “Ростелекома”. “Я, как вы все, отлично понимаю, что вы правильно сказали - одного нажатия на эту кнопку достаточно, и у нас нет связи не только в гражданском сообществе, и у военных ее нет. А это - уже далеко не экономика. Это - безопасность страны. Притом в нынешних условиях это во 100 раз важнее”, тревожится она.
Алексей Борисович Данилин - советник генерального директора ЗАО “НПФ “МИКРАН” отметил, что до сих пор не решен вопрос об условиях конкурсов, которые организуются при закупке телекоммуникационного оборудования. В таких конкурсах могут участвовать отечественные, иностранные компании и так далее. Очень часто китайские конкуренты, например Huawei, предлагают лучшую цену за свои телекоммуникационные системы и поэтому их оборудование побеждает. Их государство готово оплатить эти проекты лишь бы контролировать российские сети. Телекоммуникации определяют всю логистику жизни страны и ее населения. Поэтому недопустимо привлекать в эту отрасль сторонних участников. “Таким образом, вся страна со всеми ее насущными вопросами внутренней жизни может очень скоро оказаться под внешним контролем”, - предупредил Данилин.

Приятно отметить, что телекоммуникационная отрасль поддерживает курс правительства на импортозамещение. Доказательством тому служит большое количество сообщений прессы о различных шагах, принимаемых в данном направлении.
Российская государственная корпорация “Ростехнологии” заявила о разработке концепции тестовой площадки для отечественного телеком-оборудования, разрабатываемого в рамках импортозамещения. Входящий в Ростех ЦНИИ “Электроника” по поручению Минпромторга разработал предложение по созданию тестовой площадки для отечественного телекоммуникационного оборудования, на которой оно будет проходить испытания на подтверждение заявленных характеристик.
Центр тестирования телекоммуникационного оборудования (тестовая площадка) в случае реализации проекта займется испытаниями на соответствие техническим и функциональным требованиям компаний с государственным участием или федеральных органов исполнительной власти, а также проверкой совместимости телекоммуникационного оборудования. Кроме того, в задачи центра будут входить климатические испытания.
Представители “Ростелекома” заявили, что ведущий российский оператор связи довел долю российской продукции среди оборудования, закупаемого для нужд компании в 2015 г., до запланированного объема в 30%. В некоторых проектах оператора этот показатель будет даже превышен. Речь прежде всего идет о кабелях и оконечном пользовательском оборудовании, установленном на сетях передачи данных.
Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group открыл в Туле завод по утилизации вышедшей из употребления электроники General Satellite
Запуск предприятия позволит холдингу создать экологичный замкнутый цикл производства и утилизации потребительской электроники с высоким уровнем вторичной переработки. В результате реализации проекта Тульская область получит более 100 новых рабочих мест.
Baikal Electronics заключила соглашение с Synopsys
Российская компания Baikal Electronics, по заказу Минпромторга создающая серию одноименных многоядерных процессоров, заключила соглашение с американской компанией Synopsys об использовании ее систем проектирования. По данным СМИ, первая партия чипов Baikal, которые Минпромторг считает альтернативой Intel и AMD, уже находится в производстве на тайваньской фабрике TSMC.
В Воронеже открылся завод, который будет производить 60 тысяч километров кабеля в год
Американо-российское совместное предприятие ЗАО “ОФС Связьстрой-1 ВОКК” входит в группу компаний японского концерна Furukawa Electric Co. Концерн вложил в строительство 26,1 млн долларов. Все затраты должны оправдаться благодаря большой мощности производства. По плану они должна составить 45 тыс. км кабеля в первый год. А в двухгодичной перспективе этот показатель возрастет до 60 тыс. км. Новый завод - единственное в России предприятие, которое при изготовлении волоконно-оптического кабеля применяет технологии и продукцию компании OFS.
В Саранске скоро начнет работать первое российское предприятие для производства оптического волокна
На первом этапе производство отечественного оптоволокна будет организовано на основе импортной заготовки. По объемам производства завод планирует занять около 30% российского рынка оптоволокна. На сегодняшний момент завод построен, оборудование смонтировано. Заканчивается монтаж инженерных систем.