English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2014 –15.09.2014  
Energiatalouden asiantuntija
01.09.2014 –15.09.2014

Новости министерств и ведомств

Санкции – не главная проблема
Глава Минприроды считает, что еще большей проблемой, чем введенные санкции, является несовершенство налогового законодательства, которое ограничивает добычу «трудной» нефти. Предполагается, что эту проблему решит «налоговый маневр», который снизит уровень фискальной нагрузки на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти на 5–24%. Споры по поводу налоговой реформы активно ведутся в правительстве. После того, как основные параметры «маневра» удалось согласовать, в правительстве принялись за обсуждение альтернативного варианта реформы – введения налога на добавленный доход. Минэнерго предложило две конструкции налога с фиксированной ставкой в 60%: НДД (налогом будет облагаться денежный поток от нефтедобычи) и НФР (операционная прибыль минус 10% капвложений в течение четырех лет). Налог на операционную прибыль в дальнейшем предлагается распространить на все проекты в отрасли. Минфин, как и прежде, выступил против альтернативного варианта реформы, предположив, что он приведет к снижению доходов в федеральный бюджет.

Газовая промышленность

Практическая реализация «азиатского поворота»
Центральным событием начала сентября стало начало строительства газопровода «Сила Сибири», которое ознаменовало практическую реализацию азиатского поворота газовой индустрии. Алексей Миллер сообщил, что сейчас ведутся активные переговоры с Китаем о дополнительных поставках 30 млрд кубометров по «западному» маршруту. Эксперты полагают, что контракт может быть заключен во время визита В. Путина в Китай в ноябре. Они указывают на благоприятную для заключения контракта конъюнктуру: Китай заявил о снижении планов по добыче сланцевого газа к 2020 году с 60 до 30 млрд кубометров в год. Одновременно с этим появились сообщения о ведении активных переговоров по привлечению инвесторов из Азии в российские проекты «Дальневосточный СПГ» («Роснефть») и «Владивосток СПГ» («Газпром»). В частности, сообщается, что интерес к проектам «Роснефти» проявляет индийская ONGC.

Новые санкции против российского ТЭКа
Несмотря на установившееся перемирие в восточной части Украины, ЕС и США одобрили новый пакет санкций против российских компаний ТЭКа. Санкции закрывают доступ к рынку заимствований российским нефтяным компаниям, а также запрещают западным партнерам оказывать услуги по разведке и добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Впрочем, европейские санкции вновь носят существенно более мягкий характер и не затрагивают проекты, по которым уже были заключены договоренности. Напротив, американские санкции касаются даже частных компаний, таких как «Лукойл» и «Сургутнефгаз». Анализ вводимых ограничений показал, что наибольший ущерб будет нанесен проектам «Роснефти», которые выполняются совместно с ExxonMobil. Также проблемы могут возникнуть у «Новатэка», которому требуются инвестиции для реализации проекта «Ямал СПГ».
Чтобы смягчить удар по российским компаниям, правительство РФ планирует «распечатать» Фонд национального благосостояния. В правительстве отметили, что 1,5 трлн рублей, которые требует «Роснефть», «только выглядят так внушительно». Эксперты полагают, что такое развитие ситуации может говорить о значительном уроне от введенных санкций.
Некоторые российские эксперты с оптимизмом заявляют, что расширение санкций Евросоюза против России не приведет к обвалу отечественной нефтяной отрасли, а, наоборот, может стать драйвером развития собственных технологий. Звучат предложения о создании государственного оператора в нефтесервисе на базе «Росгеологии» или консорциума отечественных нефтесервисных компаний и единого банка нефтесервисных технологий. Впрочем, участники рынка назвали предложения о едином банке технологий утопичными.

«Газпром» пытается управлять реверсом
Борьба «Газпрома» с реверсными поставками газа на Украину также стала одним из самых обсуждаемых событий середины сентября. Компания искусственно создала дефицит поставок газа по ужгородскому участку ГТС, сократив поставки газа на 15–25%. О сокращении поставок газа сообщили Польша, Словакия и Австрия. Таким образом, эти страны на время лишились возможности осуществлять реверсные поставки газа на Украину. В качестве официальной причины сокращения поставок «Газпром» назвал перераспределение газовых потоков и закачку газа в ПГХ. При этом компания осталась в рамках контрактных обязательств, сократив лишь дополнительные объемы поставок. Эксперты предполагают, что «Газпром» показал возможность «управления» реверсными поставками газа в преддверии трёхсторонних консультаций по урегулированию газового кризиса на Украине.

Нефтяная промышленность

Компании из АТР приглашают в нефтяные проекты
Еще одной вехой переориентации российского ТЭКа на АТР может стать совместная с CNPC разработка Ванкорского месторождения. По данным СМИ, переговоры идут о передаче 10–20% доли «самого лакомого» месторождения «Роснефти». Эксперты полагают, что в отличие от шельфовых месторождений, где иностранные партнеры привлекаются для использования современных технологий нефтедобычи, в данном случае преобладает коммерческий интерес: 10% доля в проекте может стоить до $1 млрд. Перспективно выглядит сотрудничество «Роснефти» и «Газпрома» с вьетнамской PetroVietnam. Компании договорились о сотрудничестве, как на территории Вьетнама, так и на арктическом шельфе. Инвестиции в Арктику уже на первоначальном этапе могут превысить $1,5 млрд.

Объемы бурения в России падают
СМИ сообщают, что объемы бурения нефтяных скважин в России по итогам первого полугодия этого года упали на 7%. Самое заметное падение – на 18% – у «Сургутнефтегаза», традиционного лидера отрасли по объему бурения. Однако эксперты отмечают рост «качества и сложности буровых работ», рост горизонтального бурения, что в конечном итоге приводит к увеличению добычи.

Новости нетрадиционной энергетики

Проблемы с добычей сланцевого газа в Китае
СМИ сообщают, что китайская CNPC фактически заморозила проект добычи сланцевого газа в китайской провинции Сычуань из-за масштабного антикоррупционного расследования в отношении руководства компании. По мнению World Resources Institute, это не является единственной проблемой на пути развития китайской сланцевой индустрии. Аналитики сообщают, что повторить успех сланцевого бума в США Китаю и другим странам помешает недостаток воды. Для разработки одной скважины требуется от 7 млн до 23 млн литров воды, а в районах добычи сланцевого газа этот ресурс часто является дефицитным. Однако планы по увеличению добычи сланцевого газа в Китае остаются достаточно амбициозными: планируется повысить добычу с текущих 200 млн куб. м до 6,5 млрд куб. м уже к концу следующего года и до 30 млрд куб. м к 2020 году.

Запуск Кош-Агачской СЭС
Дан старт работе Кош-Агачской солнечной электростанции мощностью 5 МВт. Пресса окрестила электростанцию самой большой в России, однако это утверждение ошибочно и крайне не патриотично. По крымским меркам алтайская электростанция маловата, так мощность солнечной электростанции Перово составляет чуть более 105 МВт.
Стоит обратить внимание на различное отношение к объектам солнечной энергетики на территории Крыма и остальной части РФ. Глава Крыма охарактеризовал проекты Activ Solar (владеет СЭС на территории Крыма) как мошеннические, нерентабельные и вредные для республики. В то время как на открытие алтайской СЭС приехал В. Путин. Более того, Кош-Агачская СЭС является первым объектом, построенным в рамках инвестиционного конкурса по отбору объектов возобновляемой энергетики. В ближайшие годы в рамках данной программы планируется строительство нескольких сотен МВт солнечной генерации, которые будут субсидироваться из федерального бюджета.