16.07.2014 – 31.07.2014
Новости министерств и ведомств
Иностранным госкорпорациям расширят доступ к стратегическим месторождениям
Стало известно, что правительство может смягчить условия работы в России для иностранных госкомпаний и позволить им получить в проектах освоения стратегических месторождений до 49%, вместо разрешенных сейчас 25%.
Либерализация законодательства направлена в первую очередь на привлечение инвесторов из Китая, Индии и стран Ближнего Востока. Прецеденты уже имеются – закон остро необходим «Роснефти», которая еще полгода назад заявила о планах по созданию СП с CNPC, в котором китайская госкорпорация получит 49%. Эксперты относятся к предложению в целом позитивно и подчеркивают, что в любом случае окончательное решение о возможности инвестиций будет принимать правительственная комиссия.
Газовая промышленность
Последствия кризиса на Украине
Кризис на Украине привел к тому, что объёмы добычи «Газпрома» в июле снизились до 27,2 млрд кубометров (-15%). Осложняет ситуацию высокая степень заполнения подземных газовых хранилищ в Европе и ремонтные работы на ТЭС. Кроме того, пониженный спрос на СПГ на азиатских рынках вновь заставил Катар переориентировать часть мощностей на европейский рынок. Из-за этого спотовые котировки в Европе пока держатся на минимальных значениях.
На минимальных значениях также держатся поставки реверсного газа на Украину. При этом глава Минэнерго Украины обвиняет «Газпром» в давлении на трейдеров, а эксперты объясняют, что снижение поставок связано с решением властей Венгрии увеличить запасы газа в ПХГ. Одновременно с этим «Нафтогаз» выдвинул требования изменить условия контракта на транзит газа через Украину: увеличение тарифа в 1.5 раза, введение принципа «качай или плати» и перенос точки сдачи газа на границу между Украиной и Россией (позволит обеспечить виртуальный реверс). Эксперты полагают, что Украина пытается оказать максимальное давление на «Газпром» и одновременно создает для себя возможность не исполнять транзитные обязательства.
Независимых производителей могут пустить в «Силу Сибири»
Вновь от отраслевых экспертов звучат заявления, что экспортная монополия «Газпрома» может «дать трещину», и на этот раз поводом для обсуждений стало распоряжение президента РФ проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы. Впрочем, помощник президента РФ А. Белоусов заверил, что монополия «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа останется незыблемой. По данным источников в правительстве, рассматривается вариант, при котором в рамках поставок газа в Китай «Газпром» будет покупать газ у независимых производителей по цене, близкой к экспортной. По другим данным, «Газпром» предоставит доступ к трубе только для попутного нефтяного газа и только для нужд внутреннего рынка.
Нефтяная промышленность
Санкции против ТЭК РФ
Главной темой для обсуждения в отраслевых СМИ стали перспективы и последствия введения санкций против компаний ТЭКа. Основным пострадавшим от западных санкций, по мнению аналитиков, стала «Роснефть». Ее коснулись как экономические санкции, предусматривающие ограничение инвестиций в компанию со стороны западных партнеров, так и секторальные санкции, означающие запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для нефтяной отрасли. В первую очередь, ограничения коснутся проектов по разработке арктического шельфа и труднодоступных запасов нефти. По некоторым оценкам, компании из США и Европы занимают более 80% рынка высоких технологий для нефтяной отрасли, и без них реализация многих проектов выглядит практически невозможной. По мнению экспертов, последствия санкций скажутся на добыче нефти в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Впрочем, обратной стороной медали станут многомиллиардные потери американских и европейских компаний. Руководство «Роснефти» сохраняет сдержанный оптимизм. За день до введения санкций компании удалось закрыть сделку по покупке российских активов нефтесервисной Weatherford и заключить контракт с North Atlantic Drilling Ltd. об эксплуатации шести морских буровых установок. Компания не исключает, что придется перенести сроки некоторых проектов и на данный момент проводит оценку последствий.
«Новатэк» может пострадать от санкций не меньше «Роснефти». В первую очередь, потери компании могут быть связаны с «Ямал-СПГ», партнером по которому является французский нефтегазовый Total, а технологии для сжижения газа предоставляет американская Air Products. Представители «Новатэка» сообщили, что финансированием проекта занимаются китайские банки, а поставки оборудования для газовой сферы максимально исключены из санкций.
Безусловно, секторальные санкции скажутся и на других игроках отрасли: в большей степени на «Газпром нефти» с ее планами по добыче на арктическом шельфе и в меньшей степени на «Лукойле», «Татнефти» и других компаниях.
Акции «Башнефти» попали под арест
На первые полосы отраслевых изданий в июле попали сразу два громких судебных процесса. Сначала суд арестовал 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее структурам. Арест был наложен в рамках возбужденного уголовного дела о приватизации компании в отношении Урала Рахимова (сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова). Арест акций может поставить крест на планах по размещению ценных бумаг компании на Лондонской бирже. Глава «Башнефти» предположил, что происходящее является попыткой рейдерского захвата.
В данном случае трудно не вспомнить постоянно курсирующие слухи об интересе «Роснефти» к покупке башкирских активов. Впрочем, на официальном уровне эти слухи постоянно опровергаются. По некоторым данным, на покупку «Башнефти» также претендует близкая к «Роснефти» «Независимая нефтегазовая компания».
Россия проиграла иск по делу «Юкоса»
Другим громким процессом стало решение по делу «Юкоса». Сразу два европейских суда практически одновременно прервали многолетнюю судебную тяжбу, признав Россию проигравшей стороной процесса. Международный третейский арбитраж в Гааге признал, что власти страны экспроприировали активы компании, и назначил выплату $50 млрд при заявленных истцами $114 млрд. Европейский суд по правам человека был более благосклонен и не нашел в деле политической подоплеки, однако постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам «Юкоса» €1,86 млрд в качестве компенсации по их жалобе. Многие российские эксперты назвали оба решения политически мотивированными, а российские чиновники сообщили, что будут оспаривать решения судов. Более того, эксперты настаивают, что суд в Гааге не обладал юрисдикцией для по делу Юкоса.
Новости нетрадиционной энергетики
Производители оборудования для ветроэнергетики, девелоперы и генерирующие компании обратились к НП «Совет рынка», Минэнерго и Минпромторгу с просьбой изменить правила поддержки ветряной генерации на оптовом рынке, которые были утверждены правительством в середине 2013 г. Главным требованием участников рынка является смягчение требований по локализации оборудования. Дело в том, что на текущий момент в России не существует мощностей по производству турбин для ветрогенераторов, что не позволяет достичь требуемого уровня локализации. Проекты по строительству завода для производства турбин либо провалились, либо находятся на начальной стадии разработки. Также участники совещания требуют увеличить предельные размеры капзатрат с учетом изменения курса иностранных валют и сохранить доходность проектов на уровне 14%.
В Агентстве стратегических инициатив обсуждают перспективы развития торфяной энергетики в коммунальной сфере. В обсуждении приняли участие представители компаний, занимающихся добычей и переработкой торфа, ФСТ, Минстроя, Минэкономразвития, Минэнерго, Минрегиона, Минприроды.
Участники дискуссии обозначили целый ряд проблем отрасли:
- торф до сих пор не включен в перечень возобновляемых источников энергии;
- при осуществлении сезонных закупок угля на котельные в рамках конкурсных процедур торфяное топливо зачастую не допускается к участию в качестве продукции – аналога;
- отнесение участков торфяных месторождений к землям лесного фонда приводит к существенному завышению размера арендной платы за пользование такими участками.
На совещании отметили, что, по прогнозу экспертов, цены на основные традиционные виды топлива будут расти опережающими темпами по сравнению с торфом. Предполагается, что цены на газ с 2012 года по 2020 год вырастут на 210% (в 2,1 раза) и достигнут европейского уровня, а стоимость торфяного топлива увеличится за аналогичный период только в 1,4 раза. Данный факт открывает широкие перспективы использования торфа в качестве местного топлива в коммунальной сфере.
Первые разработки сланцевого газа могут начаться в Пермском крае. По косвенным данным, которые собрали ученые Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин, перспективным для добычи сланцевого газа может стать район Предуральского прогиба и юго-восточных земель Пермского края. Ранее представители «Газпрома» и «Роснефти» заявляли о возможной реализации некоторых пилотных проектов в данной области.