16.05.2014 – 31.05.2014
Новости министерств и ведомств
«Роснефть» против налогового маневра
В правительстве, тем временем, не прекращается обсуждение большого налогового маневра в нефтяной отрасли, предполагающего снижение экспортных пошлин в обмен на повышение НДПИ. Альтернативный, более мягкий и постепенный вариант перехода к новым правилам налоговых обложений в отрасли предложило Минэнерго. СМИ сообщают, что «Роснефть» выступает против этого варианта, так как он может создать угрозы проекту строительства ВНХК.
Газовая промышленность
«Есть контракт»
Прошедший период был богат на события в газовой отрасли, главной темой месяца стала эпохальная сделка по газовому контракту с Китаем. Детали сделки и цена поставок не разглашаются. Объявлено лишь, что общая сумма контракта на поставку трубопроводного газа в Китай в течение 30 лет объемом 38 млрд кубометров в год составит порядка $400 млрд, а планируемый объем инвестиций ожидается на уровне в $75 млрд, из которых Китай оплатит более $20 млрд и предоставит в качестве аванса еще около $25 млрд.
Несмотря на ажиотаж вокруг сделки, оценки многих экспертов выглядят неоднозначно. В целом эксперты сходятся во мнении, что сделка «знаковая» и имеет большое стратегическое значение, а очередной провал переговоров с Китаем имел бы резко негативные последствия для «Газпрома». Однако вопрос рентабельности заключенного контракта ставится под сомнения, опасения также вызывает высокая инвестиционная нагрузка. Так как стартовая цена контракта осталось неизвестной, различные эксперты со ссылкой на собственные источники и расчеты предлагают достаточно широкий диапазон оценок: от $350 за тыс. куб. м. до $390 за тыс. куб. м. Таким образом, цена контракта будет на 8% ниже или на уровне среднеевропейской цены на газ.
Стороны договорились об обоюдных налоговых преференциях на проект: НДПИ для Ковыткинского и Чаядинского месторождений будет обнулен, что создаст для «Газпрома» некоторую экономию, китайская сторона, в свою очередь, может отменить импортные пошлины. Впрочем, для российских месторождений уже действовал льготный НДПИ, поэтому эффект от его обнуления будет незначительным. Высоких прямых доходов в бюджет РФ от «сделки века» специалисты не ожидают. Однако отмечают, что «самая крупная стройка в мире» положительно скажется на росте российского ВВП и обеспечит реализацию Восточной газовой программы, которая также включает газификацию региона и строительство соответствующей инфраструктуры.
На текущий момент неизвестно, смогут ли другие российские производители газа принять участие в поставках в Китай. Ранее «Роснефть» и «Лукойл» выражали такое желание. Более того, глава «Роснефти» наряду с Алексеем Миллером принимал участие в майских переговорах с Китаем. После переговоров он заявил, что его компания планирует разрабатывать месторождения в Восточной Сибири и, в случае отсутствия свободного доступа к «Силе Сибири», даже может рассмотреть вариант строительства собственного магистрального трубопровода. Представители «Газпрома» и Минэнерго сообщили, что участие «Роснефти» в экспортных поставках в Китай пока не планируется.
Приватизация «Роснефти» и докапитализация «Газпрома»
Многие СМИ задают вопрос – где же компании возьмут деньги для столь масштабных инвестиций в «восточный поворот ТЭКа»? Ответ на данный вопрос можно найти в новостях о планах правительства РФ по частичной (19,5%) приватизации государственного пакета «Роснефти» до конца 2014 года и новости о планируемой докапитализации «Газпрома» из золотовалютных резервов РФ. Эксперты связывают планы по приватизации «Роснефти» с появлением некого «якорного» инвестора, который в условиях санкций со стороны запада, наверняка пришел из Азии. Сумма приватизации, согласно текущим котировкам акций, оценивается в 450 млрд руб. Очевидно, что окончательного решения по первому вопросу еще не принято: Игорь Сечин, ранее скептически относившийся к приватизации своей компании, заявил, что приватизация допустима, целесообразной ее считают и представители Минэкономразвития, а вот вице-премьер Игорь Шувалов и советник президента России Андрей Белоусов назвали ее маловероятной. Предложение о докапитализации «Газпрома», которое внес президент РФ, пока находится на рассмотрении в правительстве РФ, но в самой компании уже успели выступить против данной инициативы.
Печора-СПГ получила второе дыхание
Множество новостей с фронта газовой индустрии принес прошедший в Санкт-Петербурге Международный экономический форум. Больше других сюрпризов принесла «Роснефть», которая сообщила о возобновлении проекта «Печора СПГ». Соглашение ГК «Аллект» с «Роснефтью» фактически открывает для «Печоры СПГ» экспортный рынок, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Проект мощностью 8–10 млн тонн расположен в Баренцевом море и, скорее всего, будет ориентирован на европейский газовый рынок, где «Роснефть» сможет составить конкуренцию «Газпрому».
Одновременно стало понятно, что «Лукойл» составлять конкуренцию газовому монополисту пока не планирует. В рамках ПМЭФ между «Лукойлом» и «Газпромом» подписано соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в рамках освоения арктического шельфа и реализации Восточной газовой программы. Также стало известно, что газовый монополист будет закупать весь газ с проекта «Северэнергия», который принадлежит «Газпром нефти» и «Новатэку».
Другие газовые итоги ПМЭФ-2014
В рамках ПМЭФ «Роснефть» также успела нарастить долю на внутреннем газовом рынке, заключив шестилетний контракт с холдингом «Еврохим» на поставку газа в объеме 9,82 млрд куб. м.
«Газпром» в ходе ПМЭФ договорился закупать газ с завода «Ямал СПГ» в объеме 3 млн т в год в течение 20 лет. Компания планирует продавать СПГ с проекта в Индию и другие страны АТР. Также «Газпром» обсудил с Shell возможность расширения сотрудничества в рамках проекта «Сахалин-2» и рассказал об интересе китайских инвесторов к проекту «Владивосток СПГ». По данным СМИ, Total может стать партнером «Газпрома» в «Балтийском СПГ».
Нефтяная промышленность
Нефтяные итоги ПМЭФ
В рамках ПМЭФ «Роснефть» подписала ряд соглашений и меморандумов с зарубежными партнерами. В частности, компания заключила соглашение с венесуэльской PDVSA о поставках нефти и нефтепродуктов, с кубинской Union CubaPetroleo о совместной работе на территории Кубы, с азербайджанская SOCAR о создании СП для работы в России и Азербайджане, с индийской ONGC Videsh о совместной работе на шельфе РФ с монгольской НИК о поставке нефтепродуктов на $1,3 млрд, с вьтенамской Petrovietnam по поставкам 6 млн тонн нефти по ВСТО, с ВР по совместной разработке доманиковых месторождений, с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling о сотрудничестве и покупке доли в North Atlantic Drilling.
«Лукойл» и Total договорились создать совместное предприятие на паритетных условиях для разработки Баженовской свиты.
«Газпром нефть» заключила с российскими производителями («Уралмаш-Ижора», «ГидромашСервис») ряд соглашений о развитии стратегического сотрудничества для обеспечения потребностей в высококачественном оборудовании. Также был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с регионами РФ.
Новости нетрадиционной энергетики
Эксперты Ernst & Young отмечают падение на 44% инвестиций в возобновляемую энергетику в Европе и 10% рост инвестиций в странах Азии. По данным Bloomberg New Energy Finance, в целом объем мировых инвестиций сократился на 12%. По данным NPD Solarbuzz, больше всех в развитие «чистой энергетики» инвестировал Китай — $61,3 млрд. В США инвестиции в чистую энергетику сократились на 8,4% до $48,4 млрд.
В России инвестиции в развитие возобновляемой энергетики пока очень скромные, но глава «Газпром нефти» призвал уделять развитию данной отрасли еще меньше внимания. Он заявил, что «зеленый раж» по поводу альтернативной энергетики вредит общей эффективности энергетической отрасли и приводит к спаду инвестиций в развитие традиционных технологий.
Тем не менее, российские «зеленые технологии» остаются конкурентными на зарубежных рынках. Так разработки ОАО «Ленгидропроект» (дочерняя компания ОАО «РусГидро») в области приливной энергетики оказались востребованы в Австралии компанией Atlantis Operations Ltd. Новостей о подвижках в развитии российских приливных электростанций пока не появлялось.
В СМИ обсуждается перечень пилотных проектов в области биоэнергетики. В список из 16 первоочередных биоэнергетических инициатив входят проекты по строительству энергообъектов, работающих на местном возобновляемом сырье (щепе и торфе), а также за счет переработки мусора, отходов животноводства и растениеводства.
Новости о перспективном строительстве ветряных станций приходят из Якутии, в Саратовской области собираются построить 4 новых солнечных электростанции. А администрация Краснодарского края подсчитала, что инвестиции в ВИЭ в регионе в ближайшие 7 лет могут превысить 30 млрд рублей. На развитие солнечной энергетики будет потрачено около 1 млрд рублей, в ветроэнергетику планируется направить около 27 млрд рублей, порядка 6 млрд рублей будут потрачены на строительство гидростанций и 550 млн — в использование геотермальных ресурсов.
В Англии геологи опубликовали данные, которые опровергают наличие колоссальных запасов сланцевых углеводородов в Weald Basin на юге страны. Извлекаемыми признана лишь небольшая часть обнаруженных ресурсов.
Российские нефтяные компании на ПМЭФ еще раз потвердели свою заинтересованность в развитии рынка добычи сланцевой нефти. Руководство нефтегазовых компаний в один голос пожаловалось на низкий уровень сервисных работ и на необходимость развития собственных технологий под геологию российских проектов.
К развитию проектов по добыче сланцевого газа отношение по-прежнему скептическое. Глава «Газпрома» заявил, что «добыча сланцевого газа является для США вынужденной мерой, поскольку Америка и Европа проиграли Азии в борьбе за поставки сжиженного природного газа».