English
Русский
Suomi
Deutsch
01.01.2014 - 31.01.2014  
Tietoliikenteen asiantuntija
01.01.2014 - 31.01.2014

Через три года современные услуги связи будут доступны во всех регионах России

15 января в рамках Правительственного часа в Государственной Думе РФ, состоялось выступление Никифорова Н.А., министра связи и массовых коммуникаций. В своем выступлении Никифоров поделился с присутствующими основными результатами работы Министерства связи в прошлом году и ответил на некоторые вопросы, касающиеся работы его ведомства. Ниже приведены некоторые основные положения его выступления.
Никифоров отметил, что вместе с губернаторами и главами муниципалитетов чиновники министерства провели полную инвентаризацию услуг связи на территории России. В настоящее время точно известна статистика по доступности услуг связи в любом регионе страны.

Принято решение об обеспечении услугами связи всех населенных пунктов России, в которых проживает более 10 тыс. человек
Министр отметил, что российские крупнейшие операторы, так называемая “большая четвёрка” - “ВымпелКом”, МТС, “Мегафон”, “Ростелеком” - понимают социальную значимость этой задачи и сами пообещали обеспечить качественную связь в населённых пунктах от 10 тысяч до 50 тысяч жителей. Пока установлен предел в 10 тысяч, так как с экономической точки зрения для населения ниже 10 тысяч жителей рыночные механизмы уже не работают. В итоге работы выявлено 6 тысяч 725 населённых пунктов, 500 плюс, более 500 жителей, в которых нет нормального проводного и мобильного доступа в Интернет, до каждого из них нам нужно дотянуть оптический кабель. Еще 38% или 6725 населенных пунктов составляют города и села, где есть голосовая сотовая связь, но отсутствует проводной, так и беспроводной доступ к интернету.

По словам министра, установлено, что в 1343 населённых пунктах никакой связи вообще нет, разве, что таксофон установлен. Известно, что в основном эти населённые пункты находятся в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесии.
По итогам 2013 года уровень проникновения услуг широкополосного доступа составляет около 55 процентов. В этой области у министерства есть несколько спецпроектов, которыми оно занимаемся в ручном режиме. К примеру, это город Норильск - 180 тысяч жителей, Магадан - почти 100 тысяч жителей, Камчатка - 300 тысяч жителей и несколько других. Всего имеется 35 таких населённых пунктов, все они пользуются спутниковыми каналами. Планируется провести туда наземные или подводные оптические магистрали.
К 2018 году планируется достичь проникновения широкополосного доступа до 90-93 процентов населения страны. Это все населённые пункты более 500 жителей. Чиновники и работники отрасли работают и над уровнем 96-97 процентов. В последнем случае связь должна будет дойти до всех населённых пунктов в 250 человек.

Успешно решены многие социально значимые задачи
Никифоров заявил, что в 2013 году операторы связи обеспечили сотовую связь вдоль транспортных коридоров север-юг и запад-восток. Всего в эти коридоры федеральных автодорог входит около 11 тысяч километров.
В конце 2013 г., по информации Роскомнадзора, МТС покрыла 1173,6 км дорог, “МегаФон” – 1420,2 км, “ВымпелКом” – 1295,7 км, “Теле2 Россия” – 273 км. В IV квартале крупнейшие российские операторы добились 100%-ного покрытия семи дорог федерального значения: Новошахтинск - Майский от границы с Украиной до магистрали “Дон”; Волгоград - Каменск-Шахтинский до границы с Украиной; Ростов-на-Дону - Таганрог до границы с Украиной; Новороссийск - Керченский пролив; Джубга – Сочи; “Кавказ” - из Краснодара через Грозный и Махачкалу до границы с Азербайджаном; Челябинск - Троицк до границы с Казахстаном. В целом операторы связи в рамках проекта потратили на создание объектов связи около 1,2 млрд руб.

Определены условия обеспечения связью населенных пунктов
Министр сказал: “Не могу не сказать о том, что раньше частоты для особенно мобильной связи часто раздавались без требований по покрытию малых населённых пунктов. В 2013 году госкомиссия по радиочастотам поставила точку в этом вопросе. Мы определили единые условия, и теперь операторы мобильной связи должны будут обеспечить покрытие населённых пунктов более тысячи человек, это произойдёт в течение 5-7 лет, при продлении или выдачи новых разрешений на использование частот. Кроме того, мы убрали все технологические барьеры, внедрили так называемый принцип технологической нейтральности. Это будет способствовать внедрению самых современных технологий связи”.

Принято решение о применении спутниковой связи в малых населенных пунктах и труднодоступных регионах
Предполагается, что для оставшихся, самых малых населённых пунктов, связь обеспечит российская орбитальная спутниковая группировка. Спутники необходимы для организации цифрового телерадиовещания, для труднодоступных регионов они проведут, в том числе, и Интернет туда, куда оптику проложить либо технически невозможности, либо это крайне дорого. Руководители отрасли сейчас уделяют большое внимание решению данного вопроса.
26 декабря состоялся успешный вывод на орбиту спутника "Экспресс-АМ5", что позволит начать обновление спутниковой группировки гражданских спутников связи. В 2014 году предстоит шесть запусков.
В данном вопросе министр предупредил об ответственности исполнителей при работе в такой дорогостоящей отрасли рынка, как спутниковая связь. В частности, он сказал: “Мы заказываем спутники связи в России, и хотим продолжать это делать, но нам важно определить правильную финансовую ответственность каждого предприятия Роскосмоса, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников. Нам нужна уверенность, что предприятие будут отвечать не просто за сдачу спутника в срок, но и за правильный вывод его на орбиту и за то, что он на этой орбите прослужит весь свой положенный срок службы, а это не менее 15 лет”.

Где найти средства?
Для реализации планов Министерства потребуются крупные инвестиции для строительства инфраструктуры. Министр предполагает, что будут использованы средства фонда универсальных услуг. Это тот фонд, куда все операторы платят одну целую и две десятых процента от своей выручки. Государственная компания “Ростелеком” также вложит свои средства в этот проект. Никифором заверил, что работники министерства нашли способы оптимизировать все эти средства и направить их на эти приоритетные нужды. К сожалению, если идти базовыми темпами развития, на реализацию намеченных целей потребуется до 10 лет. Есть план, как это сделать за три года. Для этого потребуется дополнительная финансовая поддержка. В частности, рассматривается вариант использования средств Фонда национального благосостояния, но на возвратной основе. В таком случае, можно надеяться обеспечить жителей России услугами связи за три ближайшие года.
Госдума уже одобрила изменение механизма универсального обслуживания. Данные услуги будет оказывать один оператор - “Ростелеком”, который за 10 лет получит от государства 150 млрд руб. Взамен “Ростелеком” будет обязан провести магистральные интернет-каналы во все поселения с числом жителей от 250 до 500 человек.