|
Expert in financial institutions
16.07.2013 - 31.07.2013
Чрезмерная закредитованность россиян вышла как на первые полосы газет, так и на политическую повестку дня.
"Застрельщиком» стал Связной банк. По результатам расследования кредитной организации (на основе данных НБКИ и «Эквифакс»), широко растиражированного СМИ, доля россиян, обслуживающих пять и более кредитов, за прошлый год выросла с 6% до 19% от общего числа заемщиков. При этом средний размер их долга превышает 500 тыс. рублей – вдвое больше среднедушевого годового дохода. СМИ делают вывод о кредитном дефолте, однако следует подчеркнуть, что речь идет лишь о тех гражданах, которые обращались с кредитными заявками в Связной банк.
По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на каждого должника приходится в среднем более 1,3 проблемных кредитов.
По данным ЦБ, рост необеспеченного потребкредитования в настоящее время составляет 30–40%.
Сумма, переданная МФО коллекторским организациям в первой половине 2013 года, превысила 4,3 млрд рублей, что в три раза превышает показатель прошлого года. Наиболее вероятной причиной такой динамики президент НАУМИР Михаил Мамута видит всего-навсего улучшение взаимодействия МФО с коллекторскими агентствами. Получается, дело в лукавых цифрах. По данным НАУМИР, доля просроченной задолженности по кредитам свыше 30 дней составляет всего 5%, в настоящее время снижается и к концу года составит 4,8%. Средняя сумма долга составляет 25,8 тыс. рублей.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко винит банковские институты, называя доступность кредитов в России преступно легкой. Кредитные организации видят проблему в том, что граждане не соизмеряют свой доход с кредитной нагрузкой.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 1 октября разработать меры регулирования процентных ставок. По данным источников «Коммерсанта», Банк России предлагает такой вариант охлаждения рынка беззалогового потребительского кредитования, как уголовная ответственность за «ростовщический процент». По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Владимира Чистюхина, регулятор также рассматривает возможность ввести такой показатель, как DTI – debt-to-income ratio (отношения долга к доходу заемщика). Для этого потребуется как обязать все кредитные и микрофинансовые организации передавать данные в бюро кредитных историй, так и предоставить кредитным организациям доступ к налоговой информации россиян. Кроме того, ЦБ получит точную информацию о полной стоимости кредита для заемщиков. По данным ЦБ, показатель DTI в настоящее время составляет 33%, то есть в среднем заемщики тратят треть своих доходов на обслуживание долга.
Впрочем, президент ВТБ24 Михаил Задорнов заранее предвидит, как банки отреагируют на законотворческие инициативы правительства и ЦБ: переведут свою деятельность в области розничного кредитования в различного рода схемы. Свою позицию относительно разрабатываемых предложений он выразил лаконично: «Я думаю, что у регулятора хватит здравого смысла не делать этого».
Некоторую поддержку позиции Задорнова оказывает статистика. В мае доля просроченных розничных кредитов пошла на снижение – с 11,8% до 11,6%. А с 1 июля действуют повышенные требования по резервам по необеспеченным потребкредитам.
Продолжает бороться ЦБ и с отмыванием денежных средств. В соответствии с недавно опубликованными поправками к инструкции 139-И «Об обязательных нормативах банков», размещение депозитов, даже в надежных иностранных кредитных организациях, на сомнительных условиях может быть классифицировано как прямое вложение в высокорисковые активы. Кроме того, в письме ЦБ № 111-Т он советует своим территориальным подразделениям устраивать встречи с руководством и владельцами кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в ходе торговой деятельности с Казахстаном. На встречи с банкирами рекомендуется приглашать и клиентов, проводящих сомнительные операции, т.е. «по ввозу товаров с территории Казахстана, если оплата приходит на счета в третьих странах».
В российское информационное поле во второй половине июля попало сразу два сообщения о Юниаструм Банке. Банк выбыл из первой тридцатки крупнейших банков – его место занял Нордеа Банк. А Bank of Cyprus объявил, что передал своей дочке ликвидность на 700—800 млн евро и ищет покупателя на свой российский актив, который сможет вернуть вложения. Цена вопроса – 80–100 млн евро.
Также следует отметить ряд значимых кадровых перестановок:
Кроме того, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина перевела советников своих заместителей на срочные договоры.
Коротко
Дословно
Ровно
|
|