English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2013 - 15.09.2013  

01.09.2013 - 15.09.2013



На истекшей неделе обращают на себя внимание три важные новости, касающиеся «Ростелекома». «Ростелеком» объединяет все три новости, заставляет вспомнить о кадровых скандалах весны (напомним: был уволен генеральный директор «Ростелекома» Провоторов со скандально огромной премией в 230 млн.руб.; размер «золотого парашюта поразил даже видавших виды высших чиновников).
Первая новость, обнародованная 12 сентября, пришла с заседания Правительства. В ходе заседания выяснилось, что запланированные на 2013 год средства Федеральной Целевой Программы (ФЦП) «Информационное общество» израсходованы всего на 1%. Куратор программы министр связи Николай Никифоров объяснил это проблемами с единственным исполнителем проекта «Электронное правительство». Единственным исполнителем как раз и является «Ростелеком». Премьер Дмитрий Медведев потребовал найти виновных и привлечь их к ответственности. Требование несколько запоздалое, так как Президент «Ростелекома» Александр Провоторов был уволен в марте 2013 года. На прошлом (от 05.09.2013) заседании Правительства «Ростелеком» а лице своего представителя – Президента «Ростелекома» – выбыл из состава правительственной комиссии по Информационным технологиям. Это вторая новость сентября про «Ростелеком».
Третья же новость случилась в самом конце первой половины сентября. «Ростелеком» объявил набор студентов и магистрантов на собственную базовую кафедру «Инновационные инфокоммуникационные системы» в СибГУТИ (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики) для подготовки специалистов к реализации Федеральной программы «Информационное общество».
Обучение будет проходить по программе «Информационные системы оказания государственных услуг и инфраструктура межведомственного электронного взаимодействия», и направлено на приобретение навыков по интеграции информационных систем органов государственной власти и муниципального самоуправления в единую систему «Электронного правительства».
Предыдущий абзац – практически полностью цитата из выступления ректора СибГУТИ Бориса Рябко. Эту цитату ни прибавить, не убавить. Автор данного аналитического обзора родился и вырос вместе с госпрограммой «Электронное правительство». Много лет Российская Федерация борется за ее осуществление. Программа, видимо, очень сложная: не зря ее называют инновационной и наукоемкой. Теперь стало ясно, насколько это сложная программа: вот настолько, что для ее реализации приходится открывать собственную кафедру в ВУЗе и готовить на этой кафедре специальных специалистов.
Взятые по отдельности, новости не производят такого впечатления, как они же, расположенные последовательно. В марте 2013г. в том числе и за срыв ФЦП уволен с премией 230 млн. руб. (и перебрался в руководители Tele2) Президент «Ростелекома»; ФЦП выполнена на 1%; Президент «Ростелекома» выведен из состава Правительственной комиссии по ИТ; в сибирском ВУЗе открыта кафедра «Ростелекома» для подготовки специалистов для ФЦП.
Кстати, полезное дело. Как ФЦП случилась в государстве – так открывай кафедру. Ясно же, что не тому и не так учат в ВУЗвх РФ. Вот, например, учебный модуль новой кафедры: «система межведомственного электронного взаимодействия». Сразу же возникает вопрос: кто это все будет преподавать? И чем система межведомственного взаимодействия отличается от, например, систем межкафедрального или межобластного электронного взаимодействия? Очень интересует вопрос, какова должна быть система электронного взаимодействия между, например, самолетом и пароходом, объектом и субъектом, рабочим и колхозницей. Надо создавать кафедры.
Студенты, показавшие лучшие результаты, получат рекомендации для работы в органах государственной власти и компаниях-партнерах – отметил заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Яков Диркс. Ну, вот и социальный лифтер в лице Я.Диркса объявился: органы государственной власти ждут специалистов из СибГУТИ со знанием системы электронного взаимодействия с кафедры «Ростелекома». Нет, положительно, «Ростелекому» не следует останавливаться. Очень хочется, чтобы программа «Электронное правительство» продолжала жить и радовать нас всех возможностью поработать вокруг нее. Разве что премий и «золотых парашютов» на всех не хватит.

Из прочих новостей за две недели выделяется новость о выпуске компанией Hewlett-Packard новых высокопроизводительных рабочих станций в корпусе ноутбука, а также покупка Microsoft основного актива - смартфонного (телефонного) подразделения Nokia за 5,5 млрд .долл. (напомним: еще четыре года назад Nokia стоила 150 млрд.долл.).
Hewlett-Packard уже несколько месяцев балансирует на грани: вслед за Dell компания движется к банкротству. Прогноз рынка компьютеров и гаджетов на 4 квартал 2013 года вновь не в пользу старейшего производителя PC/AT и периферии: впервые в истории эксперты прогнозируют превышение объемов продаж планшетов над компьютерами. HP разовыми акциями пытается перенести бизнес в другие ниши – так, например, неплохо продается комбо-планшет на базе Android – X2, однако, судя по всему, удачные разовые ходы не помогают: на прошлой неделе HP вместе с двумя другими неудачниками – Alcoa и Bank of America вылетел из списка Dow Jones.