English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2013 - 30.06.2013  
Tietoliikenteen asiantuntija
16.06.2013 - 30.06.2013


Владимир Бакалов назначен директором Мегафон Санкт-Петербург и Северо-Запад. Продолжается реорганизация и реструктуризация Мегафона, и приход нового руководителя вписывается в рамки реформ. Оставив в стороне обсуждение экстренной причины, по которой руководитель сменился именно сейчас. Есть основания думать, что назначение Бакалова было неожиданным. Только в марте 2013 года он возглавил Общественный совет при управлении по информатизации Ивановской области и сразу же начал работу Совета с критики проекта нового Закона «О связи».
Посмотрим на опубликованные в СМИ этапы карьеры Владимира Бакалова. Не так часто на пост руководителя СПб Мегафона – крупнейшего, и, самое главное, исторически первого и определяющего последующий успех филиала – приходит варяг из провинции (г.Иваново). Владимир Бакалов – кадровый офицер, подполковник запаса. Окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. До 2003 года служил в ВС РФ. С 2003 года – в бизнесе; два года в компании «Стройкомтекс» (Иваново), с 2004 – директор «Мобиком», директор РО СФ «Мобиком», в 2009-2013 – директор Ивановского отделения СЗФ «Мегафон». ПО словам руководителей Мегафона, Ивановский Мегафон показал лучшие в компании результаты развития в 2010-2011 г.г.
Судя по всему, именно в это время Бакалова и стали готовить к руководящей работе федерального уровня. В частности, в это период отмечены его поездки в разные подразделения Мегафона с выраженной специализацией «для обмена опытом» (например, в казанский инновационный «МегаЛаб» - инновационную дочку Мегафона), а также обучение в Ивановской бизнес-школе ЛИНК. Результат – с марта 2013г. В.Бакалов - Председатель Общественного Совета, что в советской табели о рангах, видимо, соответствует должности председателя комиссии народного контроля.
Думается, что мы еще услышим о новом руководителе Мегафона СПб. Примерно понятно, как он будет решать задачу о преодолении негативной тенденции последних лет в Санкт-Петербурге, где Мегафон уступил пару процентов доли рынка МТС, у которого, кстати, гораздо больше розничных точек в Санкт-Петербурге.

Из прочих новостей второй половины июня выделяются зарубежные и научно-технические новости. Это верный признак начала периода отпусков – информационщики тоже люди.

Со ссылкой на серьезный источник – Financial Times – опубликована новость о том, что Huawei собирается приобрести финского (по расположению и имиджу, а по факту американского) производителя сотовых телефонов Nokia. Глава потребительского подразделения Huawei Richard Yu сообщил об интересе к Nokia и некоторым другим производителям.
Новость изложена таким образом, что вполне напоминает «утку». В общих словах Yu рассуждает о слабости Windows Phone, о силе Huawei и намерении догнать и перегнать (Samsung и Apple). Вслед за публикацией акции Nokia подросли в цене. На следующий день вице-президент Huawei по внешним вопросам Билл Пламммер опроверг утверждение коллеги Yu, сообщив, что планов покупки Nokia нет. Из этого можно сделать вывод: новость выгодна самой Nokia в преддверии каких-то событий.

Очередная новость от проекта 3G Speed. Опубликованы результаты тысяч измерений скорости скачивания данных из Интернета и составлен рейтинг операторов мобильной связи по скорости на севере Санкт-Петербурга. На сей раз тройка лидеров: 1. Мегафон 2. Билайн 3. МТС. Проекту 3G Speed всего полгода. С момента запуска так и нет ответов на многочисленные вопросы операторов и общественности об оборудовании и методиках измерений. Согласен с данными только Мегафон. С чего бы это?

Американские физики научились «закручивать» луч лазера в спираль внутри оптоволоконных кабелей, что ускорит передачу данных в глобальной сети в ближайшие годы и позволит передавать сразу несколько десятков сигналов через одну и ту же линию оптоволокна со скоростью в десятки терабит в секунду, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. «Несколько десятилетий мы считали, что «закрученные» лучи будут по своей природе нестабильны и непригодны для передачи данных. Открытие таких режимов «закрутки», в которых они сохраняют стабильность, имеет огромное значение для нас, так как это позволяет использовать такие лучи для расширения пропускной способности оптоволокна», — заявил Сиддхартх Рамачандран из Бостонского университета (США).
Что странно, но интересно, сообщение на данную тему – далеко не первое. В частности, в августе 2012г. в журнале Nature Photonics (6, 488-496 (2012)) была опубликована и кратко изложена в журнале Science статья на ту же тему целого коллектива ученых из Университета Южной Калифорнии и Китайской народной республики. Сама по себе новость представляет интерес даже, несмотря на значительный разброс оценок роста пропускной способности Интернета.
Новость означает, что Интернету есть, куда расти количественно. Появление же этой новости на лентах ряда российских телекоммуникационных и остроинновационных (например, NanoNewsNet.ru) сайтов говорит о том, что системной работы с информацией и сообщениями как не было, так и нет. Ведь для того, чтобы оценить свежесть новости и расставить приоритеты, следовало всего лишь немного погуглить.