English
Русский
Suomi
Deutsch
01.06.2013 - 15.06.2013  
Tietoliikenteen asiantuntija
01.06.2013 - 15.06.2013


МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» выполнили условие Роскомнадзора запустить к 1 июня сети LTE на собственных частотах хотя бы в одном городе.

«Вымпелком» и МТС начали оказывать услуги 4G в Москве, «МегаФон» — в Екатеринбурге, а «Ростелеком» — в Сочи.
По условиям прошлогоднего конкурса Роскомнадзора, где разыгрывались лицензии на оказание услуг в стандарте LTE в полосе частот 791-862 МГц (победителям также выделили частоты 2,5-2,7 ГГц, а в будущем должны еще в диапазоне 700 МГц) МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» должны были начать оказывать услуги не позднее 1 июня этого года.
«Вымпелком» 27 мая объявил о запуске LTE в Москве. МТС и «МегаФон» запустили сети LTE в столице еще год назад, но обе компании не использовали частотный ресурс, полученный на конкурсе, то есть это нельзя было считать выполнением лицензионных условий. В МТС в пятницу заявили, что оператор построил в Москве еще один фрагмент сети LTE на частотах, полученных на конкурсе. «МегаФон» 29 мая сдал в эксплуатацию сеть LTE на собственных частотах в Екатеринбурге. «Ростелеком» 1 июня запустил сеть в Сочи. В Роскомнадзоре вчера подтвердили: все победители выполнили условие конкурса.
В зависимости от лота к 1 декабря 2013 года победители конкурса 4G должны построить сети LTE в пяти-восьми регионах. Помимо «большой четверки» разрешение строить LTE есть у «Скартела» (бренд Yota) и «Основы Телеком». «Скартел» запустил LTE более чем в 100 городах 29 регионов (на этих частотах услуги 4G оказывают Yota и «МегаФон»). «Основа Телеком» пока не запустила коммерческих сетей.
Представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Ростелекома» обещают запустить в этом году сети LTE в 15, 8, 6 и 8 регионах соответственно. При выборе регионов «большая четверка» в том числе учитывала загрузку частотного спектра. Частоты в диапазоне 800 МГц заняты средствами военных, и по условиям конкурса победители должны провести их конверсию (перевод средств в другие диапазоны). Однако Минкомсвязи и Минобороны до сих пор не договорились, как именно будет проводиться конверсия. Из-за этого компании вынуждены запускать сети только в верхнем диапазоне. Сейчас «Союз LTE» (создан «большой четверкой») проводит исследование электромагнитной совместимости, которое должно показать, как и где операторы и военные смогут работать, не мешая друг другу.
Запустить сети в диапазоне 700 МГц операторы тоже пока не могут. Дело в том, что Международный союз электросвязи еще не принял решения о назначении частот в этом диапазоне для LTE в регионе, куда входит Россия. Ожидается, что это произойдет в 2015 году. В начале апреля Минкомсвязи подготовило проект изменений в план использования полос радиочастот, по которому для строительства сетей LTE FDD предлагается в том числе передать диапазоны 703-733 МГц и 758-788 МГц. Однако против таких изменений высказалась Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и представители нескольких телеканалов. По их словам, передача частот под LTE поставит под угрозу перевод телевещания в цифровой формат и сделает невозможным внедрение HDTV.


В конце мая в Москве прошел V международный бизнес-форум «Эволюция сетей мобильной связи — LTE Russia & CIS 2013», организованный Comnews Conferences в партнерстве с международными отраслевыми ассоциациями 3GPP и GSMA

Форум посетило более 250 делегатов из разных стран мира. Наиболее острой темой этого года стал вопрос выбора путей и методов радиочастотной конверсии и в целом, - выделение спектра для сетей LTE в различных диапазонах, а также первые запуски сетей нового поколения в России.
На первой секции конференции выступил Алан Хадден, - президент отраслевой ассоциации GSA (Global Mobile Suppliers Association), рассказавший о развитии экосистемы LTE в мире. По данным GSA, проникновение смартфонов быстро растет, - уже сегодня этот показатель достиг 40 %, что неминуемое сказывается на ускорении темпов роста трафика в сетях. Сегодня и без учета этого, каждый год трафик мобильной передачи данных удваивается, - в период 2012-2018 гг. ожидается его 12-ти кратный рост, в основном благодаря видео (на май 2013 год на видео приходилось 25 % трафика смартфонов и 40 % трафика планшетов). Все это не оставляет перед операторами иного выбора как развивать LTE, - и статистика это только подтверждает. Только за первый квартал 2013 года, по словам г-на Хаддена, в мире появилось более 21 млн новых абонентов LTE, а в мае – их число превысило 100 млн человек (это в 5 раз больше, чем число абонентов LTE в мае 2012 года). В то же время, обращает на себя внимание малая доля Европы в LTE-абонентах, - всего 4,2 %, в то время как на Северную Америку (и, прежде всего США) приходится 54,2 % мировой абонентской базы LTE, а на Азиатско-Тихоокеанский регион – 41,4 %.
Всего на данные момент, по данным GSA, в 70 странах мира работает 175 коммерческих сетей LTE, при этом 43 % из них (или 76 сетей) – в диапазоне 1800 МГц. На втором месте по объему использования занимает диапазон 2600 МГц, далее идут 800 МГц и американский диапазон AWS (700/1700МГц). Именно диапазон 1800 станет ключевым для дальнейшего развертывания LTE и предоставления возможностей международного роуминга в таких сетях. Подтягивается и экосистема, - сегодня с LTE1800 работают уже 233 устройства, включая смартфоны ведущих производителей. В России над возможностью использования LTE в диапазоне 1800 МГц активно работает Tele2.
Еще одним перспективным глобальным диапазоном является АРТ700 (FDD 698-806 МГц). Он предоставляет большие возможности как для гармонизации спектра LTE систем во всем мире, так и для обеспечения наибольшей экономии на масштабах поставок устройств и более экономичном развертывании самих сетей LTE за счет низкого диапазона и большой зоны покрытия БС. Именно диапазон 700 МГц сегодня является доминирующим в США, - наиболее развитом рынке LTE в мире, было бы логичным предпринять усилия по его глобальному развитию при наличии таких возможностей.
Что же касается России, то, по словам исполнительного директора «Союза LTE» Гульнары Хасьяновой, наша страна следует европейской таблице распределения частот. Поэтому, если на WRC-2015 будет принято положительное решение о перераспределении диапазона 700 МГц в пользу LTE, Россия также начнет работу в этом направлении. Смысл развивать LTE в этом низком диапазоне, особенно с учетом огромной территории России, имеется. В то же время, г-жа Хасьянова рассказала о вопросах проведения конверсионных работ для выделения частот LTE в России. Диапазон 790-862 МГц занят РЛС военного назначения и полная его конверсия займет 7-10 лет, а верхний диапазон 2600 МГц в 43-х субъектах РФ занят телевидением стандарта MMDS, а еще в 390 населенных пунктах в этом диапазоне работают операторы WiMAX.


К началу летнего сезона телеком-оператор «Дом.ru» организовал бесплатный Wi-Fi доступ в интернет на 200 открытых площадках в 56 городах присутствия

«Дом.ru» обеспечил свободный доступ в Сеть в наиболее популярных местах отдыха – парках, скверах, на площадях и пешеходных улицах. В Санкт-Петербурге услуга доступна в парке 300-летия Санкт-Петербурга, ЦПКиО им. Кирова, Александровском парке. В Екатеринбурге – на набережной Исети и в Историческом сквере, в Казани - на площади у НКЦ, в речном порту, парках им. Урицкого, Тысячелетия, Победы, Крылья Советов, на ул. Сыртлановой, в Нижнем Новгороде – в Сормовском парке и на площади у Нижегородской ярмарки, в Самаре – на площади им. Куйбышева, в Челябинске – на пешеходной улице Кировка, ПКиО им. Тищенко, городском саду им. Пушкина. «Wi-Fi Авеню» работает в Пензе (ул. Московская) и Ульяновске (центральная набережная).
Чтобы воспользоваться услугой, пользователю достаточно подключить к сети «Dom.ru Wi-Fi» любое мобильное устройство, поддерживающее Wi-Fi. Скорость доступа в интернет составляет до 1 Мбит/c, для авторизованных абонентов «Дом.ru» - до 54 Мбит/c. Компания обеспечивает высокие скорости доступа в интернет за счет собственных современных сетей, построенных с нуля и по единым стандартам во всех городах присутствия. Всего в рамках проекта «Городской Wi-Fi», реализуемого с 2011 г., «Дом.ru» подключил уже 4,6 тыс. хот-спотов. В одной точке в среднем ежемесячно регистрируется 1,5 тыс. подключений, общее количество подключений в Wi-Fi сети компании превысило 8,3 млн.


Оператор связи «МегаФон» и компания MegaLabs представили новый продукт для корпоративных клиентов Москвы и Московской области - «Ресурс под контролем»

Услуга предназначена для управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, жилые комплексы и коттеджные поселки. Система позволяет обеспечить автоматизированный сбор и учет данных, регулирование и контроль потребления жильцами электроэнергии, тепла и воды.
После установки необходимого оборудования оператором, данные со счетчиков жильцов по мобильной сети передачи данных передаются через выделенную точку доступа на автоматизированную информационно-измерительную систему, размещенную на серверном оборудовании «МегаФона». Далее данные поступают в единый диспетчерский центр управляющей компании, которая на их основе выставляет абонентам счета за коммунальные услуги. При этом каждый житель дома может следить за собственным расходом ресурсов и выставленных счетах через интернет в «Личном кабинете».
Детальный анализ потребления ресурсов позволяет не только автоматизировать процесс сбора данных и выставления счетов, но и избежать аварийных ситуаций. «Ресурс под контролем» поможет выявить потери ресурсов на линиях электропередач, хищение электроэнергии, утечки воды или теплоносителей, потери тепла из-за износа фасадов зданий.
Управляющим компаниям предлагается готовое решение, которое позволяет качественно анализировать потребление ресурсов. Прозрачность работы управляющих компаний, повысит к ним доверие граждан, исключит конфликтные ситуации за счёт получения данных от независимого источника - компании «МегаФон».
В зависимости от особенностей здания, его местоположения и других факторов, сроки окупаемости для заказчика системы составляют: от года до трех для систем учета расхода электроэнергии и воды и от года до пяти лет для систем учета расхода тепла. В качестве партнера «МегаФона» выступает компания «РПС — Строительство и коммуникации» и входящая в его холдинг компания «ЦРСА», имеющая многолетний опыт работы с различными системами коммерческого и технического учета энергоресурсов как в многоквартирных жилых домах, так и в частном секторе.


«Ростелеком» готов предоставить регионам РФ полноценную информационную систему для управления программой капитального ремонта

Созданная компанией система полностью соответствует техническому заданию ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ и уже сейчас готова к внедрению во всех регионах России. Презентация решения состоялась 3 июня в Москве на Форуме «Умный город будущего», Генеральным партнёром которого выступил «Ростелеком».
Разработанная «Ростелекомом» информационная система позволяет формировать региональные программы капитального ремонта, вести учёт программ и объектов капремонта, контролировать исполнение программ, автоматизировать процессы формирования фондов капитального ремонта. Система представляет собой единую информационную площадку для взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и регионального оператора капитального ремонта.
Система является частью комплекса сервисов О7.ЖКХ, предназначенных для информатизации сферы жилищно-коммунального хозяйства России и охватывающих практически все области взаимодействия участников рынка ЖКХ. Сервисы О7 размещены на собственной платформе распределённой обработки данных «Ростелекома», что позволяет гарантировать отказоустойчивость и защиту информации в соответствии с законодательством РФ и международными стандартами.
Сегодня решения О7.ЖКХ успешно работают в 3 субъектах РФ: Пензенской, Новгородской и Новосибирской областях, в ближайшем будущем планируется дальнейшее расширение списка подключенных к сервису регионов.


Джери Калмис назначен первым заместителем генерального директора «Tele2 Россия»

Джери Калмис имеет большой опыт работы на руководящих должностях в России – в роли президента и генерального директора ОАО «Аптечная сеть 36,6», исполнительного вице-президента и управляющего директора московского подразделения ОАО «Вымпелком». Он также занимал управленческие позиции в Wind Telecommunicazione SpA, ECMS MobiNil и Motorola Inc. В 2012 году стал управляющим директором Fast Lane Ventures. С мая 2008 года входит в состав совета директоров Tele2. С февраля 2013 года - президент и генеральный директор «Tele2 Россия».
На позиции первого заместителя генерального директора «Tele2 Россия» Джери Калмис будет отвечать за операционную деятельность компании. О назначении стало известно 7 июня 2013 года.


Янне Тимонен назначен генеральным директором компании «MTT Oy», Финляндия

Янне Тимонен (Janne Timonen) работал в компаниях Comptel, Kaukomarkkinat, Sonera (TeliaSonera) и Nokia Networks. С августа 2008 по декабрь 2009 года – региональный директор по России и СНГ компании Nuance Communications. C апреля 2010 по сентябрь 2011 года - генеральный директор компании Suomen Puheentunnistus Oy, работающей в области распознавания речи и речевых технологий. С мая 2011 года являлся вице-президентом по продажам компании BookIT Oy – финской компании, работающей в сфере предоставления SMS-сервисов бизнес-заказчикам.
О назначении Янне Тимонена генеральным директором финской дочерней компании Multiregional Transit Telecom Oy (MTT Oy) стало известно 5 июня 2013 года. Основной его задачей станет развитие новых услуг и сервисов группы МТТ на рынках дальнего зарубежья как для корпоративных заказчиков, так и для телекоммуникационных операторов во всем мире.


Кай-Уве Мельхорн назначен вице-президентом «Ростелекома»

Кай-Уве Мельхорн в 1985 году окончил Университет Мартина Лютера (Галле, Германия), а в 1992 году - факультет «Международные экономические отношения и внешняя торговля» Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Осенью 2011 года прошел обучение по программе повышения квалификации (the Advanced Management Program, AMP) в Гарвардской бизнес-школе в Бостоне. В 1991 году начал карьеру, придя на работу в компанию Mannesmann Rexroth GmbH. С 1992 по 2007 год в Siemens AG занимал различные должности: представителя компании в Восточной Европе по коммерческим и финансовым вопросам, руководителя по коммерческим и финансовым вопросам в Азии, директора подразделения по финансам и управлению отделом мобильной связи, вице-президента Siemens Ltd. Information and Communication Mobile в России и директора по финансам ICM, первого вице-президента по финансовым вопросам российского подразделения ООО «Сименс». В 2007-2008 годах работал в «TELE2 Россия» в должности финансового директора. В 2009- 2011 годах занимал пост заместителя генерального директора по финансово-экономическим вопросам «МегаФона». В середине 2012 года стал заместителем генерального директора по финансово-экономическим вопросам онлайн-ритейлера KupiVip Holding.
В должности вице-президентом «Ростелекома» Кай-Уве Мельхорн будет отвечать за руководство финансово-экономическим блоком компании. О назначении стало известно 4 июня 2013 года.