English
Русский
Suomi
Deutsch
16.05.2013 - 31.05.2013  
Expert in financial institutions
16.05.2013 - 31.05.2013

Главная история прошедших двух недель – детектив с главой одного из крупнейших российских банков в главной роли.
В отношении председателя правления Росбанка Владимир Голубкова и старшего вице-президента Тамары Поляницыной возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Операция по задержанию банкира на рабочем месте была проведена сотрудниками ГУЭБиПК МВД 15 мая. 17 мая судом была избрана мера пресечения – домашний арест до 16 июля. Среди поручителей Голубкова упоминаются Михаил Прохоров и Гарегин Тосунян.
По словам представителей МВД, Поляницына оказала содействие органам в задержании Голубкова с поличным. Во время визита сотрудников правоохранительных органов в рабочий кабинет главы Росбанка на столе были разложены пачки пятитысячных купюр. Задержание произошло во время перерыва заседания с участием представителей Société Générale.
В вымогательстве $1,5 млн с целью пролонгации и реструктуризации кредита на $67 млн банкиров обвинил заместитель директора ООО «Авто Престиж 1» Андрей Ковалев, который предпочитает называть себя «певцом, композитором и поэтом». Ковалев – владелец ряда предприятий, в том числе ОАО «Экоофис», ОАО «Мосмебельпром». СМИ также подчеркивают, что Ковалев является бывшим депутатом Московской Городской Думы и членом партии «Единая Россия». Кроме того – бывший сотрудник министерств по антимонопольной политике и природных ресурсов.
Позже в СМИ появилась информация, что Андрей Ковалев может подать против Голубкова гражданский иск, чтобы вернуть, по его словам, выплаченные банкиру $1,2 млн.
По данным Reuters, подобные случаи среди российских банков – явление довольно тривиальное и обычно проходит незамеченным. Financial Times также отражает мнение экспертов, что масштаб задержания и видео, размещенное онлайн сразу после него, указывают на то, что дело может быть более запутанным, чем кажется на первый взгляд, так как российские правоохранительные органы часто выступают инструментами в бизнес-конфликтах. И.о. предправления Росбанка Игорь Антонов сравнил задержание Голубкова с захватом в духе 90-х годов. Странным называет источник «Газета.ру» тот факт, что Голубков специально прервал заседание с французскими акционерами, чтобы пересчитать полученную сумму взятки.
Хотя представители Росбанка всячески пытаются откреститься от этой истории, информационный шлейф уже выкристаллизовался в ряд негативных последствий. Агентство RusRating снизило рейтинг банка по международной шкале с «А+» до «А». ВТБ (от лица первого зампреда Юрия Соловьева) заявил, что планирует до конца года продать миноритарный пакет акций Росбанка. Росбанк выкупил 60,7% выпуска облигаций серии БО-03 на 6,07 млрд рублей, что эксперты связывают с массовым наплывом инвесторов, желающих продать свои облигации. Первыми кадровыми перестановками в Росбанке стали: первый зампред Росбанка Игорь Антонов занял должность и.о. предправления, глава Société Générale Insurance в России и СНГ Алекси Лакруа – директора по развитию и маркетингу розничного бизнеса, первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса Светлана Каримова – директора региональной сети.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, признавая наличие откатов в российской банковской системе, винит в сложившейся ситуации современное законодательство. Принятый Госдумой во втором чтении законопроект о консолидированном надзоре, по мнению чиновника, исправит положение.


На фоне обсуждения в Госдуме законопроекта «О финансовом мегарегуляторе» Банк России представил депутатам законопроект о своих будущих помощниках – саморегулируемых организациях («О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков»). С помощью СРО регулятор создает буфер между собой и своими будущими подопечными, подотчетными ныне ФСФР, а также передает им часть полномочий упраздняемой службы и Роспотребнадзора.
В соответствии с законопроектом, вступление финансовых организаций в специализированные СРО обязательно. При этом из числа финансовых организаций исключены кредитные организации, т.е. банки, за исключением тех, которые осуществляют «профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг». Всего Банк России выделяет 17 категорий организаций по видам деятельности. В одной СРО должно концентрироваться не менее 30% участников одного вида деятельности.
В число функций СРО, в соответствии с законопроектом, входит надзор за соблюдением его членами требований законодательства в сфере финансовых рынков (полномочия ФСФР), рассмотрение жалоб на действия (бездействие) членов СРО (полномочия Роспотребнадзора), аттестация руководителей членов СРО и их работников, обеспечение открытости информации о деятельности членов (полномочия ФСФР), проверка документов кандидата на лицензию (полномочия ФСФР). Функции надзора и аттестации требуют предварительного согласования с ЦБ с представлением сметы.
В соответствии с законопроектом, СРО получат право сами осуществлять проверки деятельности членов СРО в части соблюдения ими требований российского законодательства в сфере финансовых рынков (далее – ТРЗСФР), а также устанавливать дополнительные требования для участников. В число обязанностей СРО входит наблюдение и надзор за деятельностью членов (ФСФР), в частности СРО должны создать орган по рассмотрению дел о применении мер в отношении своих членов при выявлении нарушений ими требований ТРЗСФР, информирование ЦБ о выявленных нарушениях с предоставлением мотивированного суждения, предоставление в ЦБ отчетности о деятельности своих членов, а также анализ деятельности своих членов на основании тех отчетов, которые они должны предоставлять в СРО.


В существенно доработанном виде принят во втором чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, «666», или проект «пяти шестерок» (официальный номер № 196666-6). Проект был внесен в декабре 2012 года правительством РФ, принят в первом чтении в феврале 2013 года и с тех пор претерпел ряд изменений.
Банки будут обязаны передавать налоговым органам информацию о наличии счетов и вкладов, остатков денежных средств на счетах и вкладах, выписки по операциям на счетах и вкладах организаций и индивидуальных предпринимателей при проведении налоговой проверки. Для этого потребуется добро руководителя региональной службы, федеральной или его заместителей.
Банки получат право расторгать договор банковского счета в течение 60 дней в случае, если в течение календарного года не менее двух раз отказывали клиенту в совершении операции, по причине отсутствия всех необходимых документов или по причине подозрений работников банка, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».
Почта России ко второму чтению была заменена на телекоммуникационные каналы связи. Теперь жизнедеятельность организации нужно будет подтвердить в течение 6 дней с момента отправления запроса налоговой службой. Отсутствие ответа в течение 10 дней грозит приостановкой операций по банковским счетам.
Владельцами (прямо или косвенно) более 10% акций финансовых организаций не смогут стать лица, имеющие не снятую или не погашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.
Законопроект вводит понятие бенефициарного владельца – физическое лицо, которое прямо или косвенно, владеет (имеет преобладающее участие более 25%) клиентом – юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия. При этом законопроект вводит поправку в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»: в случае, если клиентом финансовой организации является орган государственной или муниципальной власти, государственная корпорация или организация, меры по идентификации бенефициарных владельцев организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, не проводятся.


Коротко

  • Инвестгруппа «Русские фонды» установила контроль над НПФ «Кыргызстан» и планирует через него и НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» с поддержкой киргизского правительства начать сбор пенсионных отчислений со всех киргизских мигрантов.
  • Ректор РЭШ Сергей Гуриев отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка, однако при голосовании получил максимальное количество голосов.
  • Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий ЦБ ограничивать ставки по вкладам.
  • Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям.
  • ОЭСР и Россия подписали коммюнике об автоматическом обмене информацией налоговыми службами.
  • BNP Paribas запустил первый европейский мобильный банк – «Hello Bank!»
  • По прогнозу Всемирного банка, Россия, Китай и Индия будут лидерами по привлечению мировых инвестиций к 2030 году.
  • Предъявлены обвинения в финансовом мошенничестве и отмывании денег Артуру Будовскому и Владимиру Кацу, основателям платежной системы Liberty Reserve, которую американские правоохранители прозвали «главным банком криминального мира».
  • Дословно
  • Президент РФ Владимир Путин: «Мы будем оставаться в контакте с нашими европейскими и кипрскими коллегами, но все-таки ваши клиенты должны сделать определенные выводы и иметь эшелонированную систему защиты интересов».
  • Первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Мне кажется, что это была не очень удачная попытка давления на правительство и Государственную Думу и какой-то такой неумелый шантаж. Шантажировать бессмысленно, надо с нами разговаривать языком цифр» (о заявлениях страховых компаний).
  • Заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «В фильме «Большой Лебовски», который мне очень нравится, главный герой выписывает чек на 60 центов, покупая себе пакет молока».
  • Председатель совета директоров банка «Открытие» Евгений Данкевич: «Я вообще считаю, что у брокерского бизнеса нет серьезной перспективы в России, пока по депозитам в банках такие ставки – под 10-12% годовых в рублях».
  • Заместитель президента, председателя правления «Лето Банка» Георгий Горшков: «На самом деле мне кажется, что на банковском рынке не хватает любви».
  • Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев: «Россию сейчас не любят как рынок».
  • Президент Сбербанка Герман Греф: «… в России действует рынок. Все мечты о марже, стоимости риска разбиваются о конкуренцию и действующую макроэкономическую ситуацию».
  • Зампред правления Сбербанка Белла Златкис: «У нас не может быть мыльного пузыря на рынке ипотеки, потому что мы не выдаем ипотеку заемщику из Алабамы, у которого доход формируется за счет мытья окон на автозаправке».
  • Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко: «Какие законодательные акты мешают активному развитию факторинга? Никакие. Мешает отсутствие нормативных актов».
  • Ровно
  • По оценке «Секвойя кредит консолидейшн», просрочка по ипотеке к концу 2013 года может составить более 30 млрд рублей.
  • С 31 мая Сбербанк снизил ставку по старым вкладов, прием которых прекращен, до 0,01% годовых.
  • По оценке главы РСА Павла Бунина, экономически обоснованное повышение базовых тарифов в связи с изменением закона об ОСАГО составит около 70%.
  • По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, через пять лет продажа страховых полисов будет приносить компании до 10% совокупных доходов.
  • За неделю 8-15 мая, по данным EPFR Global, инвесторы вложили в иностранные фонды, ориентированные на российский рынок, $339 млн.
  • По данным МЭР, отток капитала из РФ в апреле замедлился до $3,5-4 млрд.
  • Инфляция в РФ с января по апрель составила 2,4%.
  • В рамках SPO ВТБ привлек 102,5 млрд рублей.
  • По оценкам зампред правления банка «Хоум кредит» Юрия Андресова, DTI составляет 20,3%, если пересчитать на экономически активное население – 35-40%.