|
Expert in financial institutions
01.04.2013 - 15.04.2013
Национальной платежной системе быть. Выступая на XXIV съезде Ассоциации российских банков, первый зампред Банка России Владислав Конторович объявил о том, что ЦБ планирует создать национальный центр обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем (МПС). Аргументы приведены следующие:
РБК Daily презентует это событие так, будто ЦБ просто снимает расходы по организации процессинговых центров с крупнейших МПС: Visa и MasterCard. Использование операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных на территории РФ, для осуществления перевода денежных средств закреплено в п. 11 ст. 16 закона «О национальной платежной системе». Согласно п. 7 ст. 38 того же закона, данное положение вступает в силу через 3 года после опубликования документа, т.е. с 1 июля 2014 года. Однако МПС не готовы взять на себя столь масштабные инвестиции. Весной 2011 года, когда широко обсуждались положения закона, МПС оценивали собственные расходы на создание процессинговых центров в России в $30-50 млн. Тогда же «Ведомости» сообщали о том, что MasterCard откроет свой центр, потратив на него $20 млн, или 50% своей годовой прибыли.
В настоящее время Visa обрабатывает транзакции в двух центрах в США (о местоположении новейшего центра официально сообщается лишь, что он находится в одном из восточных штатов, интернет-пользователи указывают точный адрес в штате Вирджиния), в одном в Великобритании и на арендуемой площадке в Японии. Операционный центр MasterCard расположен в Сент-Луисе, штат Миссури. |
Однако следует обратить внимание на два последних аргумента, приведенных Конторовичем. Речь идет о потенциальном снижении межбанковской комиссии для российских банков, а главное, о перечислении, по крайней мере, части комиссии за транзакции (часть комиссии в любом случае будет перечисляться МПС) российским организациям. Примечательным в данном отношении является оговорка Конторовича, что Банк России может выполнять функцию расчетного банка, т.е. часть пресловутой комиссии за транзакции пойдет в бюджет Российской Федерации, с помощью Банка России. Эксперты издания «Коммерсант» оценивают объем выпадающих доходов Visa и MasterCard в $80-135 млн.
В настоящее время функции расчетных банков в России выполняют ВТБ (для Visa) и Сбербанк (для MasterCard). Эксперты издания «Коммерсант» оценивают объем выпадающих пассивов на счетах двух банков в случае передачи полномочий в Банк России в $1 млрд для каждого банка.
В потенциальном снижении межбанковских ставок при переводе процессинга на российскую почву Канторович прослеживает рыночную составляющую – расширение сети приема банковских карт предприятиями торговли и услуг. Действительно, ритейлеры называют высокие комиссии за эквайринг одним из сдерживающих факторов перехода на безналичное обслуживание (в России они составляют в среднем 1,5-2% от операции, в Европе – 0,5%). POS-терминалы для приема карт обычно выдаются банками бесплатно.
Впрочем, рынку безналичных платежей в России рыночные стимулы и не требуются. Минфин подготовил поправки к закону «О защите прав потребителей», обязывающие указанные предприятия принимать к оплате банковские карты с 2014 года в случае, если их выручка за прошедший год не превышала 60 млн рублей.
Заявление, связанное с потенциальным снижением доходной части МПС в России на постоянной основе, совпало с началом нового расследования в отношении MasterCard в ЕС. И здесь в центре внимания межбанковские комиссии и «связанная с ними практика». Европейская комиссия планирует проверить, не нарушает ли американская компания законодательные нормы ЕС в области конкуренции, устанавливая различный размер комиссии в разных европейских странах. Если обвинения подтвердятся, MasterCard должен будет выплатить до $740 млн (10% полученных в прошлом году доходов). Подобная проверка уже ведется в отношении Visa.
Другой козел отпущения финансовой системы – офшорные зоны – в начале апреля также подвергся изрядной критике.
Международный консорциум расследовательской журналистики объявил, что «в ближайшее время» выложит в интернет данные более чем 100 тыс. владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Более 80 журналистов в течение 15 месяцев изучали более 2,5 млн документов, полученных в прошлом году от анонимного источника, о 120 тыс. офшорных компаниях и трастах.
Пока известно лишь, что среди российских «уклонистов» в списке – супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова, два топ-менеджера «Газпрома», а также «топ-менеджеры крупнейших военных подрядчиков». Среди иностранных юридических лиц фигурируют Portcullis Transnet (21 тыс. компаний), Commonwealth Trust Limited (23 компании), Deutsche Bank (около 300 компаний и трастов), BNP Paribas (не менее 56 компаний), Credit Agricole (не менее 36 компаний), UBS и Credit Suisse.
Последние уже объявили, что требуют от клиентов из Германии представлять доказательства того, что были совершены все налоговые выплаты с размещаемых в швейцарских банках средств.
Другой европейский офшор, Люксембург, изъявил готовность начать предоставлять налоговым органам стран ЕС данные о счетах их резидентов в своих банках в 2015 году. По словам премьер-министра Жан-Клод Юнкера, тому виной власти США, готовые вести бизнес лишь с теми странами, которые обеспечивают автоматический обмен банковской информацией.
Власти Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании объявили о запуске пилотного проекта по организации обмена банковской информацией между своими странами.
Коротко
Дословно
Ровно
|
|