01.05.2013 - 15.05.2013
В апреле прошли несколько конференций, результаты которых обсуждаются в майской прессе. На них выделены общие вопросы развития отрасли, заслушаны доклады представителей регулирующих структур, производителей аппаратных средств и оборудования, разработчиков приложений, руководителей российских и европейских операторов связи, ведущих экспертов отрасли. Хотелось бы выделить два мероприятия.
Форум «Телеком-2013. Точки роста»
Форум организован ИД «Коммерсантъ» в партнерстве с Центром Digital October. Основной задачей форума было обсуждение ключевые вопросы развития отрасли. Представители власти и руководители крупнейших телекоммуникационных компаний России приняли участие в дискуссиях по поводу нового закона «О связи», перспективах LTE в России, проблем растущего трафика. Были подведены первые итоги перехода на цифровое телерадиовещание, предложены методы разработки нового частотного плана РФ, который предложено уточнить только после реализации Федеральной целевой программы развития телерадиовещания.
В рамках форума состоялись пленарные дискуссии и секции: «Перспективные направления развития телекоммуникационной отрасли», «Телекоммуникационная отрасль: перспективы развития и точки роста», «Сетевая нейтральность: найдется ли ей место в обновленном законе?», «Первые результаты Федеральной целевой программы перевода наземного эфирного ТВ с аналогового на цифровое: какие перемены ждут рынок?», «Перспективы LTE в России», «Проект корректировок частотного плана РФ. Полоса частот 694-790 МГц: телевидение или LTE?».
Специалисты отрасли обсудили наиболее перспективные направления бизнеса. Это мобильный широкополосный доступ (ШПД), цифровое ТВ, строительство центров обработки данных (ЦОД), внедрение услуг M2M и облачных сервисов, развитие бесконтактной технологии NFC.
Было отмечен рост рынка «умных» телефонов. По сообщению прессы, выступающие прогнозировали, что к 2018 г. население России будет пользоваться около 86 млн. смартфонов. Технологией передачи данных LTE через пять лет будет привлекать 15% россиян. Рынок дата-центров, по прогнозу J’Son & Partners, вырастет к 2018 г. с 400 до 674 млн. долл.
Минкомсвязи планирует отменить внутрисетевой роуминг, но теперь вместо единых тарифов для всей территории РФ предлагается новая схема: оказавшись в другом регионе, абонент сможет совершать звонки внутри него по местным тарифам, при этом звонки в другие регионы будут оплачиваться как междугородные. Для этого чиновники готовят изменения в правила пропуска трафика.
Представители СМИ отметили, что заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов пообещал решить проблему внутрисетевой роуминг. По его словам, «Минкомсвязи подготовило предложения об отмене внутрисетевого роуминга, суть которых заключается в ликвидации «налога на перемещение»: абонент, переехав в другой регион, сможет совершать звонки внутри этого региона по местным тарифам, при этом разговоры с абонентами из других регионов будут оплачиваться по междугородным тарифам». По предыдущим подсчетам аналитиков агентства J’son & Partners Consulting, отмена внутрисетевого роуминга в России может стоить сотовым операторам 3-5% операционной выручки ежегодно
Интересным было выступление представителя компании Ernst & Young. На сайте cossa.ru приведены выдержки из его речи, в которой выделены топ-10 рисков для операторов связи. .
Международная конференция "Future of Telecom: Cross-board Business Models & Strategies"
На конференции, которая прошла в Москве, ведущие специалисты европейского телекоммуникационного рынка обсудили положение дел в отрасли, отметили наиболее важные проблемы, наметили возможные пути их решения. Форум собрал более 200 участников, которые обсудили широкий круг вопросов – от антимонопольного регулирования отрасли и состояния рынков услуг связи в различных странах и регионах до новых возможностей увеличения доходности компаний и перспективных технологий.
Работа с огромными массивами данных (Big Data).
Ведущий эксперт SAS Россия/СНГ по телекоммуникационному рынку Артем Балабанян рассказал, что в большинстве случаев операторы не умеют работать с такими данными, применяют устаревшие методы их обработки. В итоге применяется узкоцелевой подход, решается четкая и понятная бизнес задача конкретным набором средств. Эксперт рекомендует использовать другие, более эффективные методы, особенно для большого количества операций. Это не просто. Работа с большими данными требует от телекоммуникационных операторов не только технологий и высокопроизводительных аналитических инструментов, но также творческого подхода, генерации идей по все новым и новым способам применения результатов анализа.
«Возникает вопрос, как использовать полученные результаты анализа дальше? Здесь возможны различные варианты. Во-первых, это кросс-продажи. Во-вторых, это продвижение услуг оператора. В-третьих, это создание и продвижение новых тарифных предложений.», - обозначил несколько вариантов действий Артем Балабанян.
Отрасль связи находится на стадии перехода к новым моделям взаимодействия.
В настоящее время телекоммуникационный мир претерпевает кардинальные преобразования, устанавливающие конвергентные отношения в мире технологий, услуг и бизнес-моделей. Наибольшее значение приобретают вертикальные рынки, которые предлагают пользователю многообразные межотраслевые решения. При этом появляются дополнительные возможности для роста доходов операторов.
Влияние законодательных инициатив и моделей регулирования на структуру и динамику рынка, сотрудничество государства и частного бизнеса
«Телекоммуникационный бизнес находится на пересечении нескольких дорог, — считает Тьерри Дьё, директор по коммуникациям Европейской ассоциации операторов связи ETNO (European Telecommunications Network Operators' Association). — Возникают более современные технологии, появляются новые услуги, онлайн-сервисы, которые приводят к существенному уменьшению цен, стоимости роуминга и терминации звонков. И операторским компаниям всё сложнее работать в столь высококонкурентной среде».
Были предложены некоторые пути решения проблем. Операторы должны перейти от плоской шкалы стоимости услуг к дифференцированным предложениям. Планируется использовать новый метод образования тарифов, зависящий от ценности предлагаемой услуги. Рекомендуется увеличить инвестиции в дополнительные услуги. Важным направлением развития также является консолидация компаний. Благодаря данным изменениям стратегии развития, европейские операторы связи надеются до 2020 г. увеличить доходы на 50 млрд. евро.
Статистика
В прессе приведены некоторые статистические данные, которые содержались в выступлениях докладчиков. Ниже приведены наиболее важные цифры, касающиеся европейской телекоммуникационной отрасли. Проблемы с внедрением технологии 4G LTE.
Участники дискуссии отметили, что по результатам тендера в течение семи лет операторы должны построить LTE-сети в городах с численностью населения свыше 50 тыс. чел. Уже поданы заявки в 41 субъекте Российской Федерации, и операторы приступили к выполнению своих лицензионных обязательств. Но пока проблем здесь больше, чем вероятной выгоды. Во-первых, требуется расчистка спектра. Вторая проблема – нерациональное использование спектра. Издание pcweek.ru приводит слова Гульнары Хасьяновой: «Проблема в том, что план полной расчистки диапазона рассчитан на 10 лет, а операторы обязаны построить сети за семь лет. Решение, по нашему мнению, лежит в плоскости электромагнитной совместимости и модернизации действующих РЭС».
Кроме того, на Форуме обсуждались следующие вопросыНа сайте telco-forum.com кратко приведено содержание Форума: