16.04.2013 - 30.04.2013
Новости министерств и ведомств
Вновь поднят вопрос развития газомоторного топлива
На уровне Правительства РФ вновь стал вопрос о развитии газомоторного транспорта. Д. Медведев поручил ряду ведомств до конца апреля разработать соответствующие предложения. Многие эксперты восприняли данную инициативу скептически: вопрос активно обсуждается уже более 5 лет, однако каких-либо успехов в данном направлении добиться пока не удавалось. Призывы перевести общественный и большегрузный транспорт на газ так и остаются на уровне разговоров. Однако часть участников рынка восприняли новость более благосклонно: «Газпром» недавно создал дочернее предприятие, которое будет заниматься инвестициями в отрасль, свои планы по выходу на рынок газомоторного топлива озвучила и «Роснефть», поэтому в этот раз заявления правительства звучат достаточно убедительно.
Повышение налогов в нефтяной отрасли
Кроме того, Правительство РФ продолжило искать новые варианты налогообложения нефтяной отрасли с целью увеличения налоговых поступлений. Минфин к середине мая намерен подготовить предложения по повышению НДПИ на нефть и одновременному снижению экспортной пошлины до 57-58% с 60% от цены на нефть, что в итоге должно привести к дополнительным поступлениям в бюджет. С критикой повышения налогов для «нефтянки» выступил И. Сечин, сославшись на явный дисбаланс в налоговых поступлениях от нефтяной и газовой отрасли.
Судьба экспорта СПГ решится к середине лета
По сообщениям СМИ, Правительство РФ уже одобрило подготовленный Минэнерго проект механизма поэтапного снятия ограничений в законодательстве на экспорт СПГ и направило его на утверждение президенту. По некоторым данным, планируется создание единой маркетинговой политики российских компаний, экспортирующих СПГ на внешних рынках, с целью предотвращения конкуренции. Ожидается, что все необходимые документы будут готовы к середине лета.
Газовая промышленность
Экспансия «Роснефти», критика «Газпрома» и альянс с «Новатэком»
«Роснефть» озвучила свои планы по развитию газового направления деятельности. К 2020 г. компания намерена увеличить добычу газа в 2,5 раза – до 100 млрд. куб. м в год, а также вдвое увеличить свою долю на российском рынке – до 20%. Основной прирост добычи газа может быть обеспечен за счет ввода Харампуровского, Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ванкорского месторождений. При этом, по словам главы газового департамента «Роснефти» Влады Русаковой, компания не исключает возможность своего участия в добыче сланцевого газа, если она будет экономически оправдана.
Риторика некоторых СМИ в апреле звучала воинственно, большое количество публикаций вновь было посвящено противостоянию двух госкомпаний и перспективам разделения «Газпрома», которое якобы лоббируют глава «Роснефти» И. Сечин и совладелец «Новатэка» Г. Тимченко. Некоторые эксперты расценивают «шумиху» и резкое наращивание амбиций «Роснефти» как подготовку к скорой приватизации компании. Разделение «Газпрома» пока видится маловероятным – под ударом окажется стратегически важная программа строительства газопроводов в Сибири и Европе. Кроме того, В. Путин во время «прямой линии» высказался в защиту «Газпрома» и главы монополии.
Тем временем, глава «Новатэка» Л. Михельсон подтвердил совместные интересы независимых производителей, объявив на собрании акционеров об альянсе с «Роснефтью». Одновременно он заявил о фактической «заморозке» крупнейшего совместного проекта с «Газпромом» по разработке месторождений на полуостровах Ямал и Гыдан. Компании не смогли договориться о паритете в управлении совместным предприятием.
Сотрудничество с Японией
В конце месяца состоялся визит премьер-министра Японии, в преддверии и во время которого нефтегазовые компании провели ряд переговоров. «Газпром» выразил готовность построить в Японии терминал по приему СПГ, а также расширить газотранспортную систему страны. Представители Японии со своей стороны потребовали от России снижения цены на газ и подняли тему строительства подводного газопровода из России в Японию. Чуть ранее представители «Газпрома» обсуждали с японскими партнерами планы по совместной реализации проекта «Владивосток-СПГ». По мнению экспертов, участие японских компаний в данном проект выглядит куда более вероятным, чем строительство «Газпромом» регазификационного терминала или сети газопроводов на территории Японии.
«Роснефть» пригласила японский бизнес к сотрудничеству в развитии новых шельфовых проектов: освоение магаданского и арктического шельфа, строительство завода СПГ на Дальнем Востоке, а также развитие проекта «Сахалин-5», который недавно покинула BP. И уже подписала меморандум о сотрудничестве в области производства СПГ с японской Marubeni Corporation.
Подготовка к аукциону по Depa и обсуждение стратегии СПГ
Совет директоров «Газпрома» одобрил покупку греческой компании DEPA. По данным СМИ, на аукционе за 65% актива компания Gazprom Finance готова заплатить порядка $1,3 млрд. Также совет директоров компании обсудил обновление стратегии в области СПГ. По данным СМИ, в качестве основного внешнего фактора, который может повлиять на деятельность компании, была обозначена возможность значительного увеличения экспортных поставок СПГ из США и Канады. В связи с этим все свои усилия по развитию СПГ компания намерена направить на расширение поставок в страны АТР. При этом «Газпром» уже начал набирать портфель заказов под планируемые проекты. В конце апреля компания сообщила, что планирует подписать долгосрочный контракт на поставку СПГ с вьетнамской Petrovietnam.
OPAL из под действия III энергопакета не вывести, но обязательства «Газпрома» можно снизить
После «холодной» зимы, в которую «Газпрому» было позволено проводить испытания с полной загрузкой газопровода OPAL, 50% газопровода OPAL вновь оказались закрыты. Из-за отсутствия других поставщиков никого смысла данное резервирование свободной мощности не несет. Тем не менее, представитель Еврокомисии вновь подтвердила, что газопровод не может быть выведен из-под действия III энергопакета Евросоюза.
Строительство другого газопровода-отвода от Северного потока – NEL на текущий момент задерживается. В связи с этим обязательства «Газпрома» по прокачке газа по Северному потоку в рамках условия «транспортируй или плати» были снижены с 55 млрд. до 40,5 млрд. кубометров в год, что сократит издержки компании из-за простоя транспортных мощностей.
Нефтяная промышленность
Новости одной строкой
- По сообщениям СМИ, «ЛУКОЙЛ» проводит due diligence бразильской нефтегазовой компании OGX
- Таможня Болгарии снова отозвала лицензию у «дочек» «ЛУКОЙЛа» НПЗ «Нефтохим Бургас» и нефтяного терминала «Росенец»
- «Роснефть» и Mitsui договорились о совместном развитии проекта ВНХК
- «Сургутнефтегаз» начал промэксплуатацию Восточного блока Талаканского месторождения
- Совдир «Газпром нефти» согласовал покупку AS Baltic Marine Bunker
- «Башнефть» и «Нобель ойл» могут принять участие в тендере на разработку месторождений нефти и газа в Мьянме.
- «Транснефть» ожидает выхода распоряжения российского правительства о начале ее приватизации в течение ближайших трех месяцев
- Премьер-министр Казахстана подписал постановление правительства, ограничивающее импорт нефтепродуктов из России
Новости нетрадиционной энергетики
Стали известные новые планы Правительства РФ, направленные на повышение инвестиционной привлекательности ВИЭ. Поднимать привлекательность планируется посредством ежегодно проводимых конкурсов, победители которых получат право в течение 15 лет с даты ввода в эксплуатацию получать платежи за мощности, гарантированный возврат инвестиций составит не менее 14%. При этом планируется, что к 2020 году в данных проектах будет преимущественно (70%) использоваться оборудование, произведенное в России.
В различных уголках мира вновь поднимается тема разработки сланцевых месторождений. В Литве сохраняется неопределенность относительно конкурса (единственный участник – Chevron) на разведку месторождений сланцевого газа: под действием общественности конкурс может быть прекращен вовсе или контроль за экологической составляющей добычи будет максимально ужесточен. Недовольства общественности вызывают планы американского Chevron по добыче сланцевого газа в Румынии. Заявления о подтвержденных крупных запасах сланцевого газа в Украине оказались преувеличены: компании Shell и «СПК-Геосервис», реализующие первый проект в этой сфере на Украине, заявили, что бурение исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа. По мнению экспертов, начало добычи газа в ЮАР, не смотря на снятие моратория, также вряд ли начнется в ближайшем году.
Неудачи, сопровождавшие разработку первых европейских скважин для добычи сланцевого газа, уже не позволяют быть однозначно уверенными в повторение американской сланцевой революции на европейском континенте. Однако интерес к сланцевым технологиям по-прежнему высок: Испания планирует начать освоение месторождений сланцевого газа. В правительстве страны полагают, что запасы этого нетрадиционного топлива очень сильно поддержат экономику страны.