01.08.2012 - 15.08.2012
Премьер-министр на встрече с работниками железнодорожного транспорта вновь повторил государственное намерение снизить ипотечные ставки до 5-6%. Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева полагает, что при достижении таких показателей за ипотекой смогут обратиться до 50-60% российских граждан. Однако приоритет на начальном этапе будет отдан бюджетникам. Эксперты полагают, что достижение целей в 5-6% ставки будет стоить государственному бюджету 48-60 млрд. рублей в год. А кроме того потребует снижения ставки рефинансирования и изменения Жилищного и Налогового кодекса.
А в это время Сбербанк вновь запустил маховик очередного повышения ставок. В августе о повышении ипотечных ставок сообщили
Впрочем, первое полугодие показало, что повышение ипотечных ставок в России, вопреки всем законам, не отпугивает граждан. Ипотечный портфель за первое полугодие вырос на 57% до 429,4 млрд. рублей. АИЖК бьет тревогу: россияне берут ипотеку активнее, чем растут их доходы.
Возможно, к концу года банкам удастстя несколько умерить пыл азартных граждан: председатель правления банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров прогнозирует рост ставок к концу года до 12,6% в рублях, аналитики «Релайт-Недвижимость» – 12,9%.
S&P объясняет рост спроса российских граждан на кредиты, в том числе ипотечные, желанием успеть приобрести материальные ценности до их удорожания вследствие ослабления рубля.
Довольно возрастной, но вместе с тем кажущийся до сих пор экзотическим продуктом банковский сертификат набирает популярность на российском финансовом рынке. Агентство по страхованию вкладов отметило, что объем не застрахованных вкладов в первом полугодии составил 77,5 млрд. руб., при этом их прирост существенно превышает прирост застрахованных вкладов. АСВ объясняет данное различие именно популярностью среди населения банковских сертификатов, которые, с подачи Сбербанка, получили известность как сберегательные.
По данным АСВ, во втором квартале на сберегательные сертификаты пришлось 6,8% всего прироста вкладов. По данным Банка России, в июле при общем приросте вкладов на 38,5 млрд. рублей объем вложений граждан в сберегательные сертификаты увеличился на 17,6 млрд. и составил 95,1 млрд. Вместе с тем, рынок движим пока одним игроком – на Сбербанк в настоящее время приходится 95% выданных сберегательных сертификатов. Доходность превышает максимальную ставку по вкладам – 9,75%, Сбербанк запустил рекламную смс-кампанию по привлечению своих клиентов. Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников полагает, что помимо всего прочего Сбербанк пользуется преимуществом государственного банка, что предполагает доверие к нему граждан (сертификаты, в отличие от вкладов не застрахованы). Привлекательность сберегательных серфтикатов для банка объясняется тем, что ему не требуется вносить отчисления в Фонд страхования вкладов. А нынешнюю активность Сбербанка эксперты объясняют тем, что он пытается таким образом замедлить снижение своей доли на рынке вкладов, а также тем, что с февраля 2013 года в России может заработать норма о безотзывных сберегательных вкладах.
О крупной сделке на банковском рынке стало известно в начале августа. PPF Group чешского миллиардера Петера Келлнера продолжает сворачивать операции в России: по данным участников рынка, чешская продает 26,5% акций НОМОС-Банка. По данным тех же источников, 19,9% акций планирует до конца августа выкупить ФК «Открытие», за 12,8 млрд. рублей. 6% – Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис. По данным «Коммерсанта», сделка ФК «Открытие» и PPF Group будет отчасти финансироваться через кипрскую Kisentia Investments Ltd.
Несмотря на заявления руководства НОМОС-Банка о том, что изменения стратегии в ближайшее время проводить не планируется, некоторые участники рынка высказывают предположение, что сделка станет началом процесса объединения ФК «Открытие» и НОМОС-Банка.
Выход чешской PPF из состава акционеров не было позитивно воспринято биржевыми инвесторами. За один день, 8 августа, акции НОМОС-Банка упали на 8,2%. Агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу банка до негативного.
В августе продолжилось обсуждение конструкции российской пенсионной системы.
В начале месяца состоялось совещание Рабочей группы по подготовке пенсионной реформы при Министерстве труда и социальной защиты на тему будущего накопительной части. На повестке дня стояло три альтернативы: отмена, перевод в добровольное русло или снижение отчислений с 6% до 2%. Ряд лиц и организаций обратился в правительство и в аппарат президента с просьбой не выбирть первый вариант, в августе стало известно об открытых обращениях Германа Грефа и совместном письме НАУФОР, НФА, НЛУ, НАПФ и ПАРТАД. В противовес Пенсионный фонд приводит убедительную цифровую аргументацию – инфляция растет быстрее (в среднем, в 1,5 раза), накопительная система неэффективна. Министерство финансов уже начало разрабатывать универсальный пенсионный продукт, который бы стимулировал граждан и работодателей добровольно перечислять средства на будущую пенсию на случай, если накопительная часть пенсии будет отменена. Срок действия разрабатываемых продуктов – не менее 10 лет.
За второй вариант, добровольные отчисления, выступают глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и заместитель директора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин.
По итогам совещания рабочая группа расписалась в своей нерешительности и определила лишь, что накопительная часть пенсии подлежит реформированию. Нерешительны и российские граждане. По данным опроса фонда «Общественно мнение», большинство россиян не имеют собственного мнения насчет замены обязательной накопительной системы добровольной и не готовы самостоятельно откладывать себе на пенсию. А по данным Федеральной службы госстатистики, в среднем каждый четвертый гражданин продолжает работать после достижения пенсионного возраста, в среднем около шесть лет.
Аппарат президента тем временем предложил, ввиду большой значимости вопроса, перенести срок подготовки плана пенсионной реформы.
Реформу еще большого относительного масштаба (для экономики страны) запустили, по данным южнокорейских СМИ, в КНДР – страна готовиться к отказу от плановой экономики. С 6 августа начинается переобучение северокорейских граждан в духе «Новой системы экономического управления 28 июня». Объявлено свободное ценообразование и самостотяельное корпоративное управление, крестьяне получат часть производимой ими продукции. Вместе с тем, бизнес будет по-прежнему под запретом, а топ-менеджмент компаний будет назначаться государством.
Российские СМИ распространили данное сообщение под заголовками об отмене плановой системы, тогда как эксперты утверждают, что процесс перехода будет очень долгим, и сравнивают политическое направление, избранное Ким Чен Ыном, с Китаем и Вьетнамом. Вместе с тем, руководство Южной Кореи отнеслось к новостному сообщению скептически, оно называет этот план всего лишь экспериментом для некоторых частей страны. Возможно, следующий президент (выборы назначены на декабрь) будет испытывать больше доверия к инициативам северного соседа.