16.07.2012 - 31.07.2012
Участники рынка обеспокоены сложившейся на рынке ситуацией повышенной расточительности граждан. Темпы роста рынка кредитования существенно превышают темпы роста рынка депозитов. Показательна ситуация в Петербурге, где
По данным Росстата, доля сбережений граждан в общей структуре доходов снизилась по сравнению с прошлым годом с 10,3% до 7,7% (за период январь-май).
Аналитики сокрушаются, что финансовый кризис ничему не научил банковские организации, и они продолжают бездумно раздавать кредиты. Что чревато глубоким падением в случае обострения финансовой ситуации.
Впрочем, аналитики «РИА Рейтинг» прогнозируют снижение темпов кредитования к концу года в связи с ростом процентных ставок.
С негативным прогнозом для Греции выступили за прошедшие две недели министр экономики Германии Филипп Реслер и аналитики Citigroup. По данным финансового холдинга, вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев составляет 90%. Еще более вероятно отделение в течение ближайших двух-трех кварталов.
Расходятся аналитики в оценке влияния будущего финансового развития на состояние российской валюты:
21 июля рубль укрепился до рекордного за это лето уровня, на таком уровне доллар торговался лишь в мае. Курс доллара упал ниже 32 рублей и составил на этот день 31,95 руб. Однако 24 июля Банк России обявил о расширении операционного интервала бивалютной корзины на 1 рубль, что грозит, по мнению ряда аналитиков, повышением курса доллара до 36 рублей. На первом заседании экономического совета при президенте РФ глава Банка России Сергей Игнатьев признал, что в стране наблюдается дефицит ликвидности, вызванный оттоком капитала. Однако дополнительных мер против данного явления регулятор принимать не намерен. В 2011 году отток капитала за рубеж составил $80 млрд., при этом, по данным Банка России, отток, обеспеченный банковской системой, составил $23 млрд. Однако опрошенные в конце месяца дочки зарубежных банков продолжают утверждать, что поддержку материнским структурам они не оказывали.
О примечательном формате сотрудничества между дочерней и материнской организациями рассказали в июле «Известия». По данным издания, Банк Москвы направляет значительную часть помощи, полученной от Агентства по страхованию вкладов и ЦБ, своей материнской организации – банку ВТБ, таким образом, ряд экспертов расценивает Банк Москвы как техническую компанию ВТБ.
Об оттоке капитала со знаком «плюс», связанном с расширением российского экономического влияния, в конце месяца сообщил «ВТБ Капитал», заключивший соглашение с Corporate Commercial Bank о покупке контрольного пакета акций болгарской телекоммуникационной компании BTC (бренд Vivacom). Инвестиционным бизнесом планирует заняться и Банк Москвы – в составе кредитной организации создан отдельный департамент корпоративно-инвестиционного бизнеса, который возглавит Андрей Юматов. Сбербанк объявил о создании подразделения в корпоративно-инвестиционном блоке Sberbank Merchant Banking, которое будет инвестировать в бизнес компаний-клиентов банка.
В середине месяца стало известно о подготовке крупной сделки с участием двух российских финансовых компаний: к слиянию готовятся НОМОС-Банк и «Открытие», что приведет к формированию второго крупнейшего частного банка в стране.
Из других сделок M&A следует отметить
Федеральная антимонопольная служба удовлетворила
В конце месяца стало также известно, что российским рынком заинтересовалось крупнейшее коллекторское агентство Польши Kruk, несмотря на результаты проверки коллекторского рынка Генпрокуратурой, которая выявила, в частности, применение российскими коллекторами таких мер, как угрозы, запугивание и избиение. Поляков такие рыночные методы работы, по-видимому, не пугают. Новые игроки ожидаются и на рынке электронных денег – Сбербанк зарегистрировал товарный знак «Ракета».
Банк России планирует повысить активность на рынке слияний и поглощений в кредитной сфере: Центробанк обнародовал указание, упрощающее порядок предоставляения информации компаниями, аффилированными с кредитными организациями или являющимися их акционерами. Кроме этого, Госдума приняла поправки в Закон «Об инвестиционных фондах», которые ввели на российском фондовом рынке биржевые ПИФы – ETF. Наряду с открытием российской финансовой системы в одних сферах ее закрытие грозит в других – правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков, а Минфин планирует усилить контроль за внутрихолдинговыми займами.
Относительно планов приватизации госкомпаний, в частности Сбербанка и ВТБ, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев не исключил вторичное размещение акций компаний на бирже. Таким образом, банки, как посредники при сделке, получат дополнительный капитал на случай негативного развития финансовой ситуации. Правда, бюджет в таком случае никаких доходов от сокращения доли государства в компаниях не получит.
Вместе с тем, дыхание финансового кризиса все сильнее:
Впрочем, деятельностью рейтинговых агентств начинают всерьез интересоваться власти различных стран. Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США ведут расследование деятельности S&P, агентство подозревается в незаконном присвоении рейтингов. А Банк России утвердил перечень национальных рейтинговых агентств, в который вошли всего пять: «RusRating», «Эксперт РА», «Национальное Рейтинговое Агентство», «АК&М» и «Мудис Интерфакс».
Нестабильность на финансовых рынках провоцирует регуляторов на более пристальное внимание к участникам финансового рынка:
Впрочем, россиян происходящие на международных финансовых рынках катаклизмы, похоже, мало беспокоят. Как показало исследование CreditCardsOnline.ru, при выборе банка для оформления кредитной карты российских граждан интересует больше всего процентная ставка. Репутация банка важна лишь для 8% потенциальных заемщиков. Другая примечательная тенденция на российском рынке финансовых услуг – рост сегмента VIP-клиентов, который отмечают практически все участники.