English
Русский
Suomi
Deutsch
01.07.2012 - 15.07.2012  
Tietoliikenteen asiantuntija
01.07.2012 - 15.07.2012



Строить сети LTE в России будут «Ростелеком» и «большая тройка»

Одной из самых важных новостей, которую опубликовали практически все отраслевые издания, были итоги конкурса на получение лицензий для строительства сетей четвертого поколения в России по технологии LTE.

Изначально конкурс вызвал много споров, особенно его условия. Большинство экспертов склонялись к мнению, что конкурс изначально рассчитан на победу определенных компаний. Что, собственно говоря, и произошло. Никаких неожиданностей результаты конкурса не принесли.
На конкурсе были разыграны четыре федеральных лицензии на право на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях стандарта LTE и его последующих модификаций в полосе радиочастот 791 – 862 МГц.

Заявки на конкурс, открывающий доступ к востребованной операторами технологии мобильной передачи данных, подали ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпелком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», ООО «Сумма Телеком», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ЗАО «Теле2-Воронеж», ЗАО «Теле2-Омск». Всех Роскомнадзор демократично допустил до конкурса.

В начале июля Роскомнадзор подвел итоги. Решением конкурсной комиссии по результатам изучения поданных предложений и заслушивания всех восьми претендентов определены победители: 1 лот (радиочастоты в полосе 791-798,5/832-839,5 МГц) - «Ростелеком», 2 лот (798,5-806/839,5-847 МГц) - «Мобильные ТелеСистемы», 3 лот (806-813,5/847-854,5 МГц) - «МегаФон», 4 лот (813,5-821/854,5-862 МГц) - «ВымпелКом». Лицензионные условия предусматривают обязательства для обладателей в виде динамики освоения регионов развертывания сети до 2019 г. включительно, а также в виде финансовых ежегодных вложений в развитие сетей стандарта LTE в сумме не менее 15 млрд руб. от каждого победителя. Проигравшим Tele2, «Сумме Телеком» и «Транстелекому» (ТТК) обещали подыскать частоты в другом диапазоне.
До этого единственным оператором, который получил федеральный комплект частот LTE, был «Скартел» (бренд Yota), который осенью прошлого года решением Государственной комиссии по радиочастотам получил частоты 2,5-2,7 ГГц.

Законодательные препятствия для строительства сетей четвертого поколения устранены, действующие лица процесса определены. Осталось только построить сами сети. Минкомсвязи, похоже, уверена, что теперь быстрым Интернетом в скором времени будут пользоваться жители большинства крупных городов России. Глава ведомства Николай Никифоров на заседании правительства заявил, что сети LTE будут запущены в 41 городе с общим населением 38,5 млн человек (27% населения страны).
Министерство даже опубликовало на своем сайте список российских городов, в которых до конца 2012 года будут запущены сети LTE. В настоящее время запущены коммерческие LTE-сети оператора «Скартел» (бренд Yota) в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Сочи и Самаре. Анонсированы запуски сетей этого же оператора в Санкт-Петербурге, Уфе, Владивостоке. В документе также перечислены города: Арзамас, Астрахань, Брянск, Владимир, Вологда, Дзержинск, Йошкар-Ола, Иркутск, Калининград, Киров, Ковров, Кострома, Красноярск, Курск, Муром, Набережные Челны, Обнинск, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Салават, Стерлитамак, Тамбов, Томск, Тула, Хабаровск, Череповец. В списке также указано, что доступ к LTE-сетям появится в городах Московской и Ленинградской областей.

Министр связи РФ Николай Никифоров заявил о инициативе по ускорению конверсии частот: «Если идти обычным путем, процесс конверсии для 260 МГц, выделенных по конкурсу [на LTE-частоты], займет 10 лет. Нам важно изменить подход и отталкиваться не от процесса, а от задачи. Задача — провести конверсию 260 МГц максимум за два года к 2014 году, а еще 330 МГц — к 2015 году, иначе с учетом роста трафика сети не справятся».
В то же время бывший заместитель Никифорова Наум Мардер считает, что провести конверсию за два года невозможно. Так как процесс связан с планами по производству отечественного оборудования связи (которое заменит существующее военное оборудование). «Если в стране производится 1000 микросхем, то за год - два невозможно увеличить их производство до 5000 - 10 000, сколько денег на это ни дай», — говорит Мардер. Он считает заявление о сокращении сроков конверсии до двух лет пиар-акцией.