English
Русский
Suomi
Deutsch
16.05.2012 - 31.05.2012  
Rakennusalan asiantuntija
16.05.2012 - 31.05.2012

Инвестиционные проекты

В ходе выездного совещания, посвященного аварийным объектам жилищного фонда Центрального района Санкт-Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко предложил построить на месте аварийный зданий, свободных от охраны КГИОПа, маневренное жилье и переселить в него тех, чьим домам необходим капитальный ремонт. Речь идет о кварталах между Лиговским проспектом, улицей Печатника Григорьева и Рязанским переулком. Часть зданий здесь уже признана аварийными и расселена. Полтавченко заметил, что реконструкция большинства домов на участке домов невозможна и они будут снесены. Часть зданий планируется капитально отремонтировать, а на месте снесенных – построить новые. В результате, по задумке Полтавченко, будет создан маневренный фонд для программы реконструкции исторического центра. В дома фонда будут заселены горожане, чьи дома пойдут на капитальный ремонт. Кроме того, по-видимому к строительству домов «притянут» средства госпрограммы «Молодежи - доступное жилье». Также на месте нового квартала планируется строительство арендного для «высококвалифицированных специалистов» из других регионов. Точные сроки старта и окончания проекта пока не названы. Пока что предполагается, что квартал будут реконструировать на городские деньги в течение ближайших 3-5 лет. По достижении положительного решения о выделении из федерального бюджета 400 млрд. рублей на реконструкцию центра Санкт-Петербурга, квартал, возможно, будет также включен в программу. Хотя положительное решение по данному вопросу даже в общих чертах пока что не достигнуто. По результатам первых десяти месяцев пребывания у власти в городе Георгию Полтавченко так и не удалось наладить диалог с инвесторами и девелоперами, чему препятствует также и существенное урезанию городского бюджета. Касаемо территорий в районе Лиговского проспекта можно сказать, что момент, когда за них возьмутся городское власти, должен был наступить, исходя хотя бы из их территориальной привлекательности. С другой стороны, контуры проекта на данный момент видны слабо. Возможно, заявление губернатора является сигналом для инвесторов, которые в условиях застоя на местном рынке уже вовсю присматриваются к регионам. С другой стороны, в городе не так много крупных подрядчиков, которые могли бы взяться за проект подобного масштаба. Имена этих операторов, давно действующих в связке с городской администрацией, также хорошо известны рынку. Так что самые «лакомые» подряды из обновленного, но пока еще до конца не обнародованного правительственного списка инветспроектов, вероятно, отойдут именно им.

Группа депутатов Европейского парламента написала открытое письмо президенту Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. Законодатели попросили российские власти приостановить эксплуатацию нефтяного терминала в порту Усть-Луга (принадлежит компании «Роснефтьбункер» Геннадия Тимченко) из-за угрозы «экологической устойчивости Балтийского моря». Письмо, в котором говорится о просчетах в строительстве причалов №4 и №5, которые планируется использовать на полую мощность к концу мая, подписали депутаты 14 стран. Депутаты ссылаются на то, что оценка экологического воздействия терминалов в соответствии с международными стандартами и требованиями Хельсинкской конвенции к настоящему времени так и не проведена. Также в письме отмечается, что строительство осуществлялось без получения разрешений соответствующих органов, хотя во время работы терминалов с полной нагрузкой могут обрушиться причалы, что приведет к разливу нефти и затронет не только территориальные воды России.

Законодательные новшества

Госдума рассматривает поправки, значительно расширяющие влияние на экономические механизмы института нотариусов. Уже в ближайшее время они грозят стать неотъемлемой частью всех сделок с недвижимостью. По сути, поправки в ГК РФ, уже принятые Думой в первом чтении, предусматривают заверение нотариусами всех сделок с недвижимостью всех типов, договоров ипотеки, а также их участие в собрании ООО. Однако на практике реформа, призванная защитить добросовестных собственников, как обычно, имеет шансы обернуться проблемами для участников рынка. Основной аргумент «за» - участие нотариата гарантирует стабильность гражданского оборота и защиту имущественных прав граждан. Однако и к нотариусам высказывается множество претензий, связанных, например, с регулированием тарифов. Де-юре они определены законодательством, но на практике нотариусы почти всегда включают в счет плату за услуги с размытыми формулировками (работы правового и технического характера и т.п.). Впрочем, поправки будут работать только после принятия нового закона о нотариате, которое состоится не раньше, чем через 2-3 года, так что время для проработки тарифной составляющей еще есть. Кроме того, средняя ставка риелтора при сопровождении сделки, составляет от 3 до 10%, а тариф нотариуса - максимум 1%. Другими словами, переход к заверению сделок через нотариусов позволит снизить затраты их участников. Другим спорным вопросом является ответственность нотариусов: ежегодно суды признают незаконными сотни их действий: продажа квартир от имени умерших граждан, подделка подписей и иные нарушения. О поддержке позиции о необходимости введения имущественной ответственности нотариусов за риск признания сделки недействительной недавно даже поддержал замминистра юстиции Юрий Любимов. Так или иначе, чрезмерное ускорения принятия поправок грозит обернуться массой проблем в том числе и для нотариусов в случае если страховое сообщество не станет брать на себя ненужное бремя материальной ответственности за нарушения при оформлении сделок.

Градостроительные нормативы

В Санкт-Петербурге появится закон, посвященный критериям аварийности зданий. За почти прошедшее полугодие в правительстве города не смогли прийти к решению о дальнейшей судьбе закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». В начале года, напомним, городская прокуратура опротестовала отдельные формулировки данного закона. Наибольшее число нареканий (в том числе и в обществе) вызвало фактическое разрешение сноса зданий в случае признания их аварийности неустранимой. Порядок установки уровня аварийности законом (естественно) не регулируется. При этом порядок проведения экспертиз законом не регулируется. В феврале вице-губернатор Игорь Метельский предложил свой формат закона, разрешающий снос памятников при износе несущих конструкций более 70%. Данный вариант был отвергнут и градозащитниками, и участниками строительного рынка. В свою очередь, не был дан ход инициативе КГИОП по запрещению сноса зданий в любой степени аварийности на территории исторического центра. Несомненно, проблема исторического фонда является для Петербурга комплексной: она повышает градус протестной активности общественников и портит нервы инвесторам и девелоперам. В КГИОП работа над поправками будет вестись до августа. По-видимому, окончательная редакция будет обнародована после завершения в Петербурге сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будет обсуждаться корректировка границ исторического центра. Не исключено, что по итогам сессии закон придется переписывать и устранение претензий прокуратуры растянется на неопределенное время.