English
Русский
Suomi
Deutsch
16.03.2012 - 31.03.2012  
Energiatalouden asiantuntija
16.03.2012 - 31.03.2012

Газовая промышленность

В. Путин отказал «Газпрому» в повышении тарифов
Глава правительства РФ В. Путин посетил Ленинградскую область, где дал старт двум крупным федеральным проектам. Премьер-министр запустил в Усть-Луге нефтепровод БТС–2 и новую парогазовую установку на Киришской ГРЭС (самый мощный парогазовый энергоблок в РФ).
Ранее В. Путин провел совещание в Киришах, где обозначил новые перспективы развития газовой отрасли. Он обратил внимание на то, что увеличение на 3,1% объемов добычи природного газа в России в прошлом году - заслуга независимых компаний, доля которых в добыче российского газа уже достигает 24% (в то же время монополист «Газпром» не смог выйти даже на докризисный уровень добычи газа в 2008 году).
Глава правительства призвал «поощрять рост эффективности в газовой отрасли, в том числе и за счет развития и стимулирования конкуренции» и однозначно отказал в просьбе газового монополиста в повышении тарифов для промышленных потребителей, что лишает «Газпром» возможности компенсировать выпадающие доходы из-за возросшего в последние годы налога на добычу.

Принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту снова отложено
Совет директоров оператора проекта Штокмановского месторождения не принял на заседании 29 марта окончательного инвестрешения по проекту. Действие рамочных соглашений продлено до 1 июля. Последний раз акционеры Shtokman Development AG изменили дату 30 декабря 2011 года. Ожидалось, что решение будет принято до конца 2011 года, однако затем сроки сместились на конец марта 2012 года. Участники проекта ожидают решения правительства РФ по льготам для Штокмана, и ранее не было никакой определенности.
31 марта, уже после того как они отложили решение, Владимир Путин в ходе встречи с главами норвежской Statoil и французской Total заявил: «Вы знаете, мы приняли ряд решений по налогообложению непосредственно на федеральном уровне и на региональном - мурманские власти тоже приняли соответствующие решения, которые создают хорошие условия для реализации проекта по Штокману».
Таким образом, диалог с органами власти, на котором планировали сконцентрировать внимание акционеры SDAG, обещает состояться в ближайшее время. Вторым пунктом приложения усилий компании была названа оптимизация проекта.

Nabucco уступает «Южному потоку»
Акционеры европейского проекта Nabucco, который считается конкурентом российскому газопроводному проекту «Южному потоку», вынужденно согласились на сокращение мощности и протяженности газопровода. Nabucсo получил новое название - Nabucco West, его протяженность сокращена вдвое, теперь он пойдет в Австрию от турецко-болгарской границы. Мощность Nabucco также сокращена вдвое - до 10 млрд. куб. м газа в год. Причина этих изменений не нова – отсутствие достаточных объемов газа для заполнения трубы.
Выходит, сейчас Nabucco становится не глобальным самостоятельным маршрутом энергопоставок в страны Евросоюза, а промежуточным звеном в действующей системе газопроводов. Следовательно, «Газпром» имеет возможность в ближайшие годы сохранить доминирующие позиции на европейском рынке.

Сотрудничество «Газпрома» и А. Ротенберга укрепляется с развитием нового проекта на Дальнем Востоке
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, дальневосточный полпред Виктор Ишаев и гендиректор Национальной химической группы (НХГ) Николай Сабитов подписали трехсторонний меморандум, предусматривающий строительство завода азотных удобрений на Дальнем Востоке. Инвестором проекта выступает НХГ, которая является структурой предпринимателя Аркадия Ротенберга, который летом прошлого года приобрел россошанские «Минудобрения» и теперь расширяет свое участие на агрохимическом рынке.
Основным сырьем для производства азотных удобрений является газ, и сотрудничество с «Газпромом», который имеет долю в «Минудобрениях», таким образом, усиливается с реализацией нового проекта.

Нефтяная промышленность

Москва избежала топливного коллапса
Президент «Транснефти» Николай Токарев 27 марта направил письменное обращение к председателю правления «Газпром нефти» Александру Дюкову, где было сказано, что трубопроводная монополия готова прекратить поставки нефти по трубопроводу «Ярославль-Москва» из-за его аварийного состояния. Магистральному нефтепроводу необходим капитальный ремонт, однако часть трубы проходит через национальный парк «Лосиный остров», где проведение работ запрещено. Остановка прокачки по трубе означала прекращение поставок на Московский нефтеперерабатывающий завод, которым владеет «Газпром нефть», что грозило столице дефицитом бензина из-за падения его производства.
Однако уже 28 марта Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило и направило на регистрацию в Минюст новое положение о национальном парке «Лосиный остров», которое допускает проведение ремонтных работ на нефтепроводе.
«Участок нефтепровода Ярославль-Москва включен в зону хозяйственного назначения, в которой допускается строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, связанных с функционированием национального парка и с обеспечением функционирования расположенных в его границах населенных пунктов», - сказали в Минприроды.

«Башнефть» обвиняют в незаконном получении лицензии
23 марта 2012 министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что СП «Башенефти» и «ЛУКОЙЛа» – «Башнефть-полюс» не соответствует требованиям конкурса на разработку на месторождения им. Требса и Титова: у нее нет собственных перерабатывающих мощностей. Лицензия, таким образом, может быть передана «Башнефти».
Ранее, 14 марта, депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР) направил премьеру Владимиру Путину запрос в отношении законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения. Депутат в письме рассказал, что во время конкурса большинство заявок от крупных нефтяных компаний было отклонено, и потенциальные претенденты, в т. ч. «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ», вели переговоры о возможных альянсах уже на этапе подготовки к конкурсу. Каргинов также пишет, что из-за продажи «ЛУКОЙЛу» доли в «Башнефти-Полюс» в компании-недропользователе степень контроля иностранного капитала, с большой долей вероятности, превышает законодательно установленные пороги (10%). Также в Арбитражный суд Москвы подала иск к Роснедрам, оспаривающего передачу лицензии на месторождение ООО «Башнефть-полюс», миноритарный акционер ОАО «АНК «Башнефть» Светлана Проскурякова.
Однако в «Башнефти» удивлены этими разбирательствами. «Эти обвинения абсолютно не мотивированы и звучат совершенно несерьезно,— завяил президент «Башнефти» Александр Корсик.— Лицензии получены и переданы дочерней компании на полностью законных основаниях, что подтверждено регулирующими государственными органами. Уже больше года мы ведем разработку месторождения, вложили в него десятки миллионов долларов. Безосновательные обвинения депутата выглядят попыткой дестабилизировать ситуацию и наносят существенный ущерб инвестиционному климату в стране». Руководство «ЛУКОЙЛа» также утверждает, что все производилось по закону.
Но негативное влияние эти события уже оказали на инвестиционную привлекательность акций «Башнефти. И далее, если месторождение будет введено из СП, это не должно принести значительных финансовых потерь для компании, однако нарушит планы по увеличению добычи, особенно это кается «ЛУКОЙЛа».

Закрыта сделка между бразильской HRT и дочерним обществом группы ТНК-ВР
28 марта Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливам утвердило переуступку от HRT O&G к TNK Brasil концессионных прав и обязательств на долю 45% в 21-м блоке в нефтегазовом бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии. Это означает закрытие сделки между российско-британской и бразильской компаниями.
Знания и опыт группой ТНК-ВР, приобретенные в работе в России, особенно при разработке сибирских месторождения, будут очень кстати при работе на бразильском участке. Для ТНК-ВР этот проект также выгоден в качестве пополнения зарубежных проектов в портфеле компании, которым отводится немаловажная стратегическая роль для усиления влияния, как в РФ, так и за её пределами.

Терминал БТС-2 запущен, хотя немецкие экозащитники были против
В Ленинградской области, в Усть-Луге, произошел запуск нефтяного терминала Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Введение в строй этого проекта должно помочь России усилить свое геополитическое влияние, а также наладить экспортный путь к Саудовской Аравии и другим портам Балтии в обход Белоруссии.
Немногим ранее этого события против запланированного запуска терминала выступила немецкая природоохранная организация NABU, которая утверждает, что терминал может быть разрушен из-за оползней, а также из-за обнаруженных ранее инженерных неполадок на причалах. Немецкие специалисты в своем обращении призывали российское правительство и владельцев причалов принять все необходимые меры для устранения опасности. Но «Роснефтьбункер» и Ростехнадзор сообщили, что не видят никаких причин для приостановки проекта БТС-2, уточнив, что проконтролировали все этапы работ.