English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2010 - 29.02.2012  
Rakennusalan asiantuntija
16.02.2010 - 29.02.2012

Градостроительная политика

Депутаты Законодательного собрания Петербурга от оппозиционной партии «Яблоко» готовят законопроект, который запретит или существенно ограничит возможности застройщиков обходить параметров высотного регламента, зафиксированных в ПЗЗ. Об этом рассказал депутат от «Яблока» Борис Вишневский, делегированный городским парламентом ЗакСом в комиссию по землепользованию и застройке. Через эту комиссию проходят все обращения девелоперов об отклонении их объектов от предельно допустимых параметров застройки, в том числе по высоте. Комиссия выносит решения, которые по сложившейся практике, как правило, одобряются правительством города. В частности, КЗЗ одобрила высотное отклонение для «Охта-Центра» и потом и «Лахта-Центра», что вызвало резкую критику общественности. Вишневский отметил, что депутаты ЗакС, вошедшие в комиссию, намерены подготовить инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство, отменяющие или существенно ограничивающие действие ст. 40 Градостроительного кодекса, которая регулирует принятие решений об отклонении от предельно допустимых параметров застройки. Тем временем не утихают страсти вокруг сноса исторических зданий, инициированных в рамках проектов, одобренных предыдущей городской администрацией. Прокуратура Петербурга потребовала узаконить четкие критерии, по которым будут приниматься решения о невозможности их реконструкции. Недовольство прокуратуры вызвало непосредственно их отсутствие в законе «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». В документе говорится, что запрещен снос зданий, признанных памятниками, а также «исторических зданий, кроме аварийных, в случае невозможности их восстановления», что, по мнению прокуратуры, позволяет чиновникам выдавать разрешения на снос домов по своему усмотрению. На заседании Законодательного собрания депутаты согласились с требованием прокуратуры. Вместе с тем, спикер парламента Вячеслава Макарова заявил, что правоприменительная практика показала, что разночтения в этом вопросе приводят к конфликтам. В пресс-службе вице-губернатора Игоря Метельского, отвечающего за вопросы градостроительства, сообщили, что закон «О режимах и границах зон охраны» может быть только заново рассмотрен и принят целиком и не предполагает внесения поправок. Закон уже появился в Интернете, предложения планируется собирать в течение месяца, и к лету в Смольном рассчитывают уже получить готовый документ с учетом корректировок всех заинтересованных сторон.

Жилищное строительство

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил, что в 2012 году ввод жилья в России должен составить не менее 67 млн. кв. м. По мнению министра для достижения этой высокой планки уже есть существенный задел: на сегодня уже выдано разрешений на строительство многоквартирных в объеме 55 млн. кв. метров. Совокупно с разрешениями на индивидуальное строительство потенциал жилищного строительства в стране стремится к показателю 82 млн. кв. метров. Напомним, что 2011 году было введено 63 млн. кв. метров жилья, что на 7% превышает результаты предыдущего года. Принимая во внимание заявление Виктора Басаргина, по итогам этого года объем ввода жилья может вырасти еще на 6,3%.

Земельный вопрос

Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко заявил, что считает целесообразным строительство объектов некапитального характера в старых районах, где строителям не хватает земельных участков на капитальные сооружения Семененко обратился Игорю Метельскому с просьбой проанализировать возможность некапитального строительства спортивных объектов – спортзалов при школах. Такой тип строительства, по мнению главы стройкомитета, окажется существенно дешевле. В частности, в актуальных СНИПах, российские объекты капитального строительства по сметной стоимости сегодня существенно дороже европейских. Губернатор Георгий Полтавченко ранее также касался проблемы нехватки земель, заявив, что апробацией ее решения может стать строительство на территории города многофункциональных спортивных комплексов.

Инвестиции в строительство

Своего рода подтверждением выхода восстановления регионального рынка является посткризисная активность ряда российских и зарубежных девелоперских компаний в Петербурге в последний месяцы. Игроки таким образом стремятся компенсировать упущенное в период кризиса время. Эксперты отмечают текущую стабильность рынка. Оценочный объем предложения массового жилья в городе составляет 2 млн. кв. м, а спрос превышает тот, что имел место год назад. В 2011 года девелоперы активно сдавали новые очереди и проекты. В текущем году активность застройщиков, скорее всего, сохранится за счет, как минимум, ввода отложенных проектов. Кроме активизации местных девелоперов в 2011 году на местный рынок вышло несколько столичных и региональных компаний. Еще один тренд - сокращение периода строительства. Некоторые компании стараются сдавать объекты ранее сроков, указанных в разрешительной документации, что позитивно отражается на их имидже и рентабельности. В 2012 году среди проектов массового жилья в первую очередь будут вводиться следующие очереди проектов квартальной застройки в уже сложившихся районах. Это также новые очереди проектов комплексного освоения территорий, расположенные преимущественно за пределами популярных спальных районов, но уже пользующиеся вниманием покупателей жилья. Участники рынка прогнозируют новые проекты на территориях в центре Петербурга и вдоль набережных Невы. Самым перспективным для освоения новых территорий является Лиговский проспект, где расположено большое количество объектов для расселения и сноса. Другое привлекательное место - промышленный квартал от Невского проспекта вдоль Синопской наб. до проспекта Бакунина. Мурино, Кудрово, Новое Девяткино, Колтуши и Всеволожск, становятся наиболее популярными местами для строительства жилья вокруг Северной столицы.

Для инвесторов, желающих вкладывать деньги в загородное строительство, в ближайшие годы крайне привлекательным направлением станет юг ленинградской области. Аналитики отмечают, что спрос и предложение на рынке загородной недвижимости смещаются в южные районы области – Ломоносовский и Гатчинский. Вероятно, рост привлекательности этих территорий приведет и к росту цен на дома и участки. Подорожают не все объекты, а только самые качественные. Важно отметить, что пока что эти территории являются отстающими плане развития коммуникаций и инфраструктуры. Возможно, к инженерной подготовке участков проявят свой интерес и профессиональные девелоперы.