English
Русский
Suomi
Deutsch
01.10.2011 - 15.10.2011  
Expert in financial institutions
01.10.2011 - 15.10.2011

Рост активности банков на фоне кризисных явлений
Первое полугодие 2011 года для банковского сектора было неспокойным из-за ряда известных событий. Среди них – широко освещенная сделка по приобретению Банка Москвы, в ходе которой разразилась череда скандалов – один из них по поводу пробоины в балансе размером около 400 млрд. руб. Затем стала обсуждаться тенденция сокращения объема иностранного банковского капитала в России. В июне на фоне усугубившихся европейских и североамериканских проблем возродилась тревога за общее состояние мировой экономики. А в июле 2011 года была отозвана лицензия у АМТ-банка, что стало рекордным страховым случаем для системы страхования вкладов с необходимостью вернуть 15,6 млрд. рублей средств частных вкладчиков. А в августе, после понижения суверенного рейтинга США и на фоне продолжающихся проблем еврозоны, открыто заговорили о скором наступлении второй волны кризиса. Российские СМИ стали заполняться заявлениями высокопоставленных лиц, которые по очереди объявляли кризис то пройденным этапом, то наступающей реальностью на фоне высокой волатильности и панических настроений на рынках.
Однако описанные события не повлияли на процесс восстановления банков после предыдущего кризиса. За описанное полугодие банковские активы выросли на 4,2%, собственные средства банков – на 0,8%, кредиты физическим лицам – на 11,5%, корпоративное кредитование – на 7,5%. При этом, хотя показатель вкладов физических лиц на этом фоне выглядит не так оптимистично (прирост составил 7,1% к 12,7% за аналогичный период прошлого года), это также соответствует докризисным реалиям, когда население предпочитало тратить, а не копить.
Более того, совокупная прибыль банковского сектора за первые девять месяцев 2011 года составила 624 млрд. рублей, превысив результат всего прошлого года на 8%. При этом более 40% совокупной прибыли традиционно пришлось на Сбербанк России. Таким образом, сохраняя текущие темпы роста доходности, российские банки в 2011 году поставят рекорд прибыльности. Отметим, что существует два основных фактора, могущих помешать реализации этой тенденции. Во-первых, нестабильность финансовых рынков, наблюдающаяся в последние месяцы, может заставить банки пересмотреть оценки объема просроченной задолженности и увеличить уровень резервирования, что негативно скажется на итоговом финансовом результате за год. Во-вторых, потери от операций с ценными бумагами и иностранной валютой. Здесь ярким примером является убыток ВТБ размером 15,6 млрд. рублей по итогам октября, вызванный, по мнению экспертов, переоценкой валютных свопов. В случае, если крупные игроки понесут существенные убытки, прибыль банковского сектора за 2011 год может оказаться равной или меньше прибыли за 2010 год.
Одной из основных тенденций в деятельности банков с середины 2011 года является их включение в кредитную гонку. Наращивание кредитного портфеля является условием прибыльности бизнеса в будущем, и это одинаково верно и для консервативных, и для прогрессивных игроков.
Уровень конкуренции за заемщиков остается различным в разных сегментах кредитного рынка. Особенно ожесточенной она является в секторе крупных корпоративных заемщиков, где ставки по кредитам, по мнению экспертов и участников рынка, достигли минимального уровня. Те банки, которые не могут позволить себе включиться в жесткую конкуренции в корпоративном сегменте, обращаются к кредитованию физических лиц и малого и среднего бизнеса.
В первом полугодии из банков ТОП-20 наибольшую активность в сегменте кредитования крупных корпоративных клиентов в первом полугодии продемонстрировал Транскредитбанк (прирост портфеля – 53%). Наибольшие темпы прироста розничного портфеля – у Ханты-Мансийского банка (прирост 40%). Два участника двадцатки показали стагнацию по обоим направлениям – это Банк Москвы и МДМ Банк.
Другая тенденция, косвенно указывающая на усиленный рост объемов кредитования, это замедление темпов роста резервов на возможные потери по ссудам в абсолютном выражении и снижение уровня резервов в относительном выражении. За шесть месяцев 2011 года коэффициент резервирования снизился с 8,5% до 8,1% совокупного портфеля. Это означает, что сейчас банки оценивают перспективы проблемной задолженности более оптимистично, чем в начале 2011 года.
Для такого оптимизма имеются основания. Банковская система России сейчас находится в существенно лучшем состоянии, чем осенью 2008 года. Высок уровень ликвидности, консервативны портфели ценных бумаг, строга кредитная политика. Однако угрозы мировой экономике, вызывающие пессимизм на рынках осенью 2011 года, продолжают существовать. Возможно скорое наступление макроэкономического спада, который переломит положительную динамику восстановления банков. А усиленное наращивание банками «длинных» денег можно расценить как подготовку к затяжному кризисному периоду, когда привлекать кредиты, скорее всего, станет гораздо труднее. В этом случае на первый взгляд положительные данные могут стать свидетельством в пользу кризиса, как наступающей реальности.