16.08.2011 - 31.08.2011
Готовность России к новому кризису
Августовские события, связанные с понижением кредитного рейтинга США и последовавшей паникой на мировом финансовом рынке, породили, с одной стороны, справедливые предчувствия второй волны финансового кризиса, с другой – вопрос о том, насколько к такому варианту событий готова Россия.
В целом, обстоятельства говорят в пользу удачного разрешения возможных вопросов. Начиная с того, что 9 августа 2011 года премьер Владимир Путин заявил, что при необходимости власти предоставят необходимую ликвидность рынкам. «Если нужно, то по различным каналам – и ЦБ, и Минфин – необходимый объем ликвидности на рынок добавим».
Макроэкономические показатели внушают оптимизм. Объем международных резервов Российской Федерации с начала года практически непрерывно растет, не стал исключением и август. За август 2011 года резервы выросли на 11,107 млрд. долларов США (2,1%) и по состоянию на 1 сентября составили 545,012 млрд. долларов США. Отметим, что Россия стабильно удерживает третью позицию в рейтинге стран по объему международных резервов.
Тем временем и государственный внешний долг РФ на 1 августа составил 36 млрд. 777,8 млн. долларов, или 25 млрд. 760,3 млн. евро, что на 8% меньше, чем на начало года. Темпы экономического роста также находятся на хорошем уровне – 4,5%.
Эксперты Центробанка выражают уверенность в том, что снижение на фондовом рынке не сможет дестабилизировать экономическую ситуацию в России. По состоянию на август рубль находится в середине валютного коридора, и опасности его снижения нет. Несмотря на то, что рубль потерял свои позиции по отношению к основной валютной паре во время турбулентности на мировых финансовых рынках, эксперты из Минэкономразвития говорят, что положение рубля восстановится в самое ближайшее время.
Очевидно, руководствуясь теми же данными, банкиры прогнозируют значительный рост российского рынка к концу 2011 года благодаря высоким ценам на нефть. «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал» прогнозируют 2 200 пунктов индекса РТС. Отметим, что в январе аналитики (данные опроса газеты «Ведомости») прогнозировали, что к концу нынешнего года индекс РТС достигнет 2 100 пунктов. Хотя с начала августа индекс РТС потерял около 20% и находится у отметки 1 650 пунктов, прогнозы пока не пересматриваются.
Что касается отрицательных прогнозов, то, прежде всего, звучат опасения за банковский сектор России. В особенности это происходит в связи с фактором вступления России в ВТО, финальная стадия которого идет сейчас.
Определенные проблемы ликвидностью у банков есть уже сейчас – на аукционах Минфина банками привлекается до 800 млрд. рублей; сжимается рынок межбанковского кредитования. Большинство экспертов сходится на том, что если кризис перейдет в более острую фазу, то банки понесут существенные убытки, и для многих вероятен сценарий банкротства. Однако банковская система России как таковая устоит, помимо прочего, потому, что доля банковского сектора в ВВП в России значительно меньше, чем в западных странах.
В целом аналитики сходятся на том, что Россия в данный момент лучше готова к кризису, чем в 2008 году. Важно само предчувствие кризиса, которого не было в 2008 году (по замечанию заместителя главы Минфина Алексея Саватюгина). Сказывается также и наличие опыта, почерпнутого во время кризиса 2008 – 2009 годов. Панические настроения среди населения также зафиксировать нельзя: можно привести в качестве примера ряд случаев, когда клиенты банков предпочитали менять рублевые вклады на валютные и активно скупали доллары, но эти случаи не приобрели массового характера.
Одним из реальных проблемных вопросов остается, способен ли реальный сектор обеспечить инвестиционный спрос на денежные ресурсы, который был бы ориентирован на запуск новых проектов и создание новых точек экономического роста. Осуществлению модернизации российской экономики, которая широко обсуждается сейчас на различных площадках, может помешать возможное самоуспокоение, в случае, если сегодняшние кризисные сценарии не реализуются. Речь идет о том, что в развитых странах кризисные процессы заставляют экономики двигаться вперед, что осуществляется через усиленный поиск различных вариантов выживания.
Итак, кризисный период, которого, скорее всего, избежать не удастся, российская банковская система переживет достойно, возможно, однако, массовое повышение ставок по кредитам и понижение ставок по депозитам, а также банкротство ряда банков. Последствия воздействия фактора вступления России в ВТО на российскую банковскую систему в существующих условиях прогнозировать трудно.