English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2011 - 15.09.2011  
Energiatalouden asiantuntija
01.09.2011 - 15.09.2011

Правительство РФ одобрило внесение изменений в действующий техрегламент по топливу, которые продлевают оборот бензинов и дизельного топлива. Так, оборот топлив класса 2 продлен на два года - до 31 декабря 2012 г., класса 3 на три года - до 31 декабря 2014 г., класса 4 на один год - до 31 декабря 2015 г. Правительство приняло это решение исходя из состояния отечественного автопарка, 50% которого пока еще используют бензин класса евро-2 и ниже. Кроме того, российские НПЗ еще не провели до конца модернизацию. В числе изменений также появилась обязанность владельцев автозаправок информировать потребителей об экологическом классе потребляемых топлив.

Евросоюз в лице еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера попросил Россию не закрывать доступ ЕС к Прикаспийскому региону и Центральной Азии, где хранятся самые большие в мире запасы природного газа. А именно прозвучала просьба не пытаться с помощью «дорогого газопровода» «Южный поток» помешать европейскому трубопроводному проекту Nabucco, который наряду с другими, хотя менее масштабными масштабными проектами - Трансадриатическим газопроводом (ТАР) и проектом «Турция-Греция-Италия Интерконнектор» (ITGI) - входит в системы «Южный коридор». Эти системы предусматривают поставку газа через уже существующую транспортную систему Турции, а также требуют возведение новых трубопроводов, как наземных, так и подземных. Евросоюз считает, что, Россия должна быть заинтересована как в Nabucco, так и в его альтернативах - ТАР и ITGI.
Оттингер заявил: «Если россияне будут пытаться ставить палки в колеса Nabucco технически, прокладывая газопровод «Южный поток», или политически, осуществляя давление на Ашхабад и Баку, я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом».
Совет Евросоюза одобрил мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода. Это заложит основу строительства инфраструктуры, которая обеспечит транспортировку туркменского природного газа через Каспийское море. На это управляющий директор Nabucco Рейнхард Митчек заявил, что «по обе стороны Каспия имеется большой потенциал для экспорта газа, что является жизненно важным для будущего европейского и турецкого газовых рынков». А Россия отреагировала отрицательно. «Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается «поставить» именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит»,- говорится в сообщении МИД РФ. По мнению Министерства, «попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов «каспийской пятерки», способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря».

«Газпром» начал изыскательские работы по прокладке трассы магистрального газопровода «Алтай», который соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай и частично пройдет по территории Горного Алтая. На трассе проводятся геологические изыскания, в ходе которых исследуются породы и возможности грунтов выдержать нагрузки. Эти работы покажут, возможна ли прокладка газопровода в этом месте или потребуются менять трассу из-за сложных геологических условий местности. «Газпром» занимается активным продвижением проекта «Алтай» с 2006 года. Летом этого года планировалось достигнуть договоренности с КНР о ценах на газ, что дало бы старт строительству газопровода. Вопреки намерениям, соглашения стороны не достигли и переговоры с Китаем на эту тему продолжаются. Однако, не дожидаясь достижения окончательных договоренностей, «Газпром» начал детальное проектирование трассы газопровода с привязкой к местности, т.е. идет разметка трассы газопровода. Аналогичные работы ведутся и с китайской стороны, в Алтайском округе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Таким образом, можно считать, что соглашение с КНР не за горами.
Плато Укок, по которому пройдет большая часть газопровода в Горном Алтае, находится на юге республики Алтай и содержит в себе множество древних археологических памятников. Укок еще в 1998 году вошел в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, правительство республики объявило территорию «зоной покоя», запретив любые археологические раскопки. «Газпром» заявляет, что старается выбрать такой маршрут, который бы не повредил памятников истории. Решение о том, где будет проходить газопровод, будет принято по завершению всего комплекса исследований. Нельзя исключать, что из-за сложных геологических условий, а также из-за риска повреждения исторических памятников и экологии, трассу газопровода «Алтай» придется переносить. К тому же многие международные экологические организации пытаются добиться отмены этого проекта или, по крайней мере, изменения маршрута. Но и Россия, и Китай стремятся при строительстве «Алтая» обойтись без транзитных стран. Это возможно, только если пустить маршрут по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если придется исключить эти территории, то возводить газопровод придется через какую-нибудь третью страну, это может быть Казахстан или Монголия. КНР и Россия всегда считали такой вариант неприемлемым.

Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении в отношении «дочки» «Газпрома» ООО «Газфлот» по факту нарушений природоохранного законодательства при бурении скважины Первоочередная на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. Работы по бурению и испытанию скважины по заказу «Газфлота» ведет ФГУП «Арктикморнефтегазразведка». К моменту возникновения конфликта плавучая буровая установка «Кольская» пробурила уже более 400 м из 3,5 км проектной глубины скважины.
Ранее, 7 сентября, общественности стало известно о начале буровых работ из сообщения на сайте компании «Арктикморнефтегазразведка». Сообщение о начале буровых работ вызвало острое недовольство среди населения Камчатского края потому, что государственная экологическая экспертиза еще не завершена. В реестре объектов государственной экологической экспертизы, публикуемом на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по состоянию на 8 сентября нет информации о завершении работы экспертной комиссии и вынесении положительного заключения на проект бурения. Таким образом, есть основания считать, что буровые работы ведутся незаконно.
Росприроднадзор отреагировал на обращения природоохранных организаций тем, что начал административное делопроизводство в отношении «Газфлота». Прокуратура Камчатки также потребовала «провести административное расследование, принять исчерпывающие меры в рамках компетенции в целях предотвращения и ликвидации угрозы причинения вреда окружающей природной среде».

6 сентября на компрессорной станции «Портовая» в районе Выборга Ленинградской области был дан старт заполнению газопровода «Северный поток» технологическим газом. Украина с запуском «Северного потока» потеряет эксклюзивное положение транзитера российского газа. Таким образом, российский проект лишит Украину возможности злоупотреблять своим транзитным положением. Этого и добивалась Россия, когда начинала реализацию проекта «Nord Stream», по которому газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря. Ведь за последние годы коммерческие разногласия между российской и украинской сторонами дважды приводили к сбоям в поставках «голубого топлива» европейским потребителям: на рубеже 2005-2006 годов и в январе 2009 года. Основным спорным вопросом при этом была цена.
В настоящее время Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а ставку транзита - напротив, заниженной. Украинские власти не исключают возможности обращения в суд для расторжения контрактов, а также намерены ликвидировать «Нафтогаз», чтобы пересмотреть все его действующие соглашения, в том числе с «Газпромом». В Кремле заявляют, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовым соглашениям в суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией «Нафтогаза» для расторжения контрактов.
Что касается «Северного потока», то сейчас обсуждается вопрос о расширении проекта. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода «Северный поток» имеет право на существование, так как и производители и потребители стремятся к установлению прямых контактов.

Кроме «Северного потока» в начале сентября запущены еще два крупных российских трубопроводных проекта. Так, стартовал газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», его первая очередь была открыта лично Владимиром Путиным 8 сентября на острове Русский.
Запуск газопровода - большое событие для Приморья, этим газ с Сахалина пришел в регион, где ранее этого источника никогда не было. Газ, который пришел сюда, по цене в несколько раз дешевле, чем мазут, который закупается до сих пор. Это должно позитивно отразиться на тарифах ЖКХ для населения и предприятий. Значит, создаются новые возможности для развития новых и существующих производств. В будущем на территории Приморского края может появиться завод по сжижению природного газа (СПГ), а также возможность развивать газохимию. строительство завода - один из пунктов стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Продукция завода могла бы поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проект магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» реализуется в рамках Восточной газовой программы, направленной на создание единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.

Еще одним ярким событием стала сварка завершающего стыка линейной части второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», что произошло 9 сентября 2011 года в Приморском крае. Ввод в эксплуатацию нефтепровода, который является одним из крупнейших на планете, запланирован в конце 2012 года.
«Транснефть» планировала завершить линейную часть ВСТО-2 до конца 2011 года, и она это сделала. Остается еще сдержать слово и запустить до следующего года нефтепровод Пурпе — Самотлор и ввести в ноябре БТС-2. Будут ли выдержаны эти сроки, скоро станет известно.

«ЛУКОЙЛ» планирует в ближайшие 10 лет инвестировать порядка 25 млрд. евро в нефтепереработку и нефтехимию, а также нарастить добычу углеводородов на 30-40%. «Мы развиваем нефтепереработку, как в России, так и за пределами Российской Федерации. В ближайшие десять лет будет инвестировано около 25 млрд. евро в развитие нефтепереработки и нефтехимии. В том числе на заводе «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» в Бургасе в конце сентября в моем присутствии и, я надеюсь, в присутствии премьер-министра Болгарии будет подписан контракт о строительстве крупнейшего гидрокрекинга в Восточной Европе», - сказал президент компании Вагит Алекперов.
Десятилетняя программа, которую в ближайшие два месяца опубликует компания, будет предусматривать рост объемов производства углеводородов на 30-40%. ЛУКОЙЛ уже сейчас становится одним из крупнейших игроков мирового нефтяного рынка. Этому будет способствовать активное развитие добычи ЛУКОЙЛа, а также новая система налогообложения «60-66», которая принесет экономический эффект для компании в 500 млн. долларов при цене нефти 95 долларов.