01.08.2011 - 15.08.2011
Анализ спектра мнений о понижении агентством S&P кредитного рейтинга США. В ночь на субботу 6 июля 2011 года впервые в истории рейтинговых агентств и кредитной истории США международное агентство Standard and Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг США с ААА до AA+ с негативным прогнозом. Двумя озвученными причинами стали направление налоговой политики США и нестабильная политическая система. Несмотря на то, что агентство начало свои предупреждения в апреле, событие стало для всех неприятной неожиданностью. Нас интересует спектр мнений, разделившихся по поводу текущих событий и их грядущих последствий.
Сдержанная аналитическая позиция.Наиболее спокойную реакцию на происходящее продемонстрировали представители кругов двух крупнейших США в Азии - Южная Корея и Япония. Они заявили, что не собираются менять отношения к государственным казначейским обязательствам или инвестиционной привлекательности США. Это несмотря на то, что Япония является вторым крупнейшим кредитором США в мире после Китая, который отреагировал более чем резко. В свою очередь, представитель Банка Кореи заявил представителям прессы, что в ближайшем будущем он не ожидает какой-либо заметной реакции рынков на известие о понижении кредитного рейтинга США. Он также отметил, что реализовавшийся сценарий - один из нескольких негативных, которые рассматривали рыночные аналитики. То есть, как было сказано выше, случившееся не стало неожиданностью.
С тревогой, но отдавая себе полный отчет о происходящем, отреагировала Индия. Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи признал, что ситуация серьезна. Для индийских экспертов снижение рейтинга США также не стало сюрпризом, однако они явственнее выразили опасение по поводу возможных последствий.
Еще более тревожной оказалась реакция Великобритании, которая, однако, привела ряд аргументов, обосновавших ее позицию. Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл заявил, что мировая экономика находится в предкризисном состоянии.
Общий пафос реакции российских рынков состоял в том, что S&P поступили неосмотрительно, и необходимо установить контроль над рейтинговыми агентствами, а участникам рынков – не усугублять ситуацию субъективным фактором ожиданий. Оптимизма могло добавить наблюдение, суть которого в том, что непосредственно на американских рынках не происходит трагедии – а только переоценка рисков. Понимание ситуации, тем не менее, не спасло российские рынки от падения.
«Голосом разума» в США выступил журналист Чарльз Райли в материале CNN «Снижение рейтинга США в вопросах и ответах». Он заявил, что Соединенные Штаты могли бы избежать понижения рейтинга агентством S&P до уровня «АА+», если бы законодательные власти страны повели себя более оперативно и не устраивали излишней шумихи вокруг повышения потолка госдолга, утверждает американский. При этом, Райли также отметил, что вернуть рейтинг США все-таки могут, пусть и не скоро. В то же время для рядовых американцев событие вовсе не обязательно обернется финансовой катастрофой.
Резкая антиамериканская позиция. Как было отмечено выше, особенно резко отреагировал на снижение рейтинга Китай. Напомним, что Пекин является главным кредитором мировой экономики: резервы крупнейшего держателя американских казначейских облигаций составляют около 1 трлн. и 14 млрд. долларов. Китай призвал Вашингтон немедленно сократить расходы на оборону и социальное обеспечение, и разработать новую эффективную стратегию управления государственным долгом. Китайские эксперты считают, что они вправе требовать у США разрешения структурных долговых проблем и обеспечения сохранности долларовых активов Китая. Приведем и дословную цитату: «Правительство США должно прийти к соглашению с тем болезненным фактом, что старые добрые времена, когда можно было просто взять взаймы, чтобы выбраться из неприятного положения, наконец, миновали». Китай также потребовал создать систему международного контроля за американским долларом, и ребром ставит вопрос о введении новой резервной валюты.
Довольно резкую позицию высказывает и ряд российских экспертов. К примеру, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что снижение кредитного рейтинга США оправданно, а Вашингтон может, конечно, восстановить свой рейтинг, но уже не будет иметь былого превосходства. США утратили роль страны-эталона, и на их место заступает группа высокоразвитых европейских и азиатских стран: Германия, Франция, Великобритания, Япония и др. Критерий - показатель ВВП на душу населения.
Политизированная позиция. В эту группу можно отнести реакции, тесно связанные с политической деятельностью субъекта. К примеру, Великобритания, помимо прочего, воспользовалась ситуацией со снижением кредитного рейтинга США для того, чтобы подтвердить правильность выбранного правительством Великобритании курса на снижение внутреннего долга.
Непосредственно в США одними из первых отреагировали на известия политические оппоненты партии президента – республиканцы, немедленно обвинив в случившемся президента Барака Обаму. Последний, по мнению политической оппозиции, не продемонстрировал необходимый уровень руководства страной. Понижение рейтинга называется тяжелым ударом по американской экономике и положению США на международной арене – и в этих условиях, по мнению республиканцев, президент неоправданно тянет с предложениями по возвращению страны к стабильности.
Пессимистическая позиция. Ярким представителем этой группы мнений в очередной раз выступает «мировой финансовый оракул» Нуриэль Рубини, однажды удачно предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года. По мнению Рубини, правительства мира, скорее всего, не сумеют предотвратить всемирной рецессии. Одним из главных его предложений стало аннулировать результаты двух раундов Европейского центрального банка по повышению процентных ставок и сократить стоимость кредитования до нуля. Напомним, что Центробанк еврозоны повышал базовую процентную ставку в апреле и июле, каждый раз на 0,25 процентного пункта, на данный момент она составляет 1,5%; следующее плановое заседание ЕЦБ состоится 8 сентября.
Кроме того, в мировом кругу аналитиков и финансистов стали циркулировать слухи о возможном скором снижении рейтинга Франции и даже Великобритании, где также с динамикой госдолга и фискальными реформами дела обстоят не гладко. Как результат, французский биржевой индекс в последовавшие дни стал одним из лидеров падения в Европе. Больше всего Эксперты опасались, что Франция может не выдержать чрезмерной нагрузки, так как является одним из главных доноров проблемных стран еврозоны. Несмотря на то, что крупные рейтинговые агентства вскоре подтвердили рейтинг Франции, ситуация вокруг нее остается напряженной.
Упомянутый выше руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также высказался в том смысле, что происходящее является новой фазой кризиса, которая продлится около пяти или шести лет.
Оптимистическая позиция. Оптимистическая позиция по вопросу обвала мировых рынков вследствие понижения кредитного рейтинга США включает следующее. Макроэкономические данные в США (безработица и потребительский спрос) не дают повода думать о появлении признаков рецессии. Также министр экономики Франции Франсуа Баруэн заявил, что его страна «полностью уверена в устойчивости американской экономики. Также и помощник президента РФ Аркадий Дворкович не считает, что снижение кредитного рейтинга США скажется на мировой экономике.
Выводы. Позиция субъекта по отношению к понижению рейтинга США может быть комбинированной или меняться со временем. Однако, несмотря на доводы рассудка, рынки продолжают реагировать стихийно и склонны к панике. Молниеносное падение котировок отразило накопившееся недоверие и неуверенность в стабильности существующей мировой финансовой системы. Текущие события должны стать очередным стимулом к ее реформированию, во главе которого станут наиболее развитые страны и Китай. Что касается США, то, несмотря на то, что 6 августа их экономика была объективно не в худшем состоянии, чем 5 августа, понижение рейтинга говорит потерей США доминирующей позиции на рынках. Произошедшее не было неожиданностью – это разрешение долговременного тренда. Также не стало сюрпризом и усугубившееся положение ЕС: возможно, после низложения США разрешится в непредсказуемую сторону и ситуация в еврозоне. Вполне вероятно, что наступает новая финансовая эра – и у правительств накопилось достаточно опыта для того, чтобы минимизировать издержки грядущих перемен.