01.06.2011 - 15.06.2011
Банковские вклады были и остаются наиболее востребованным и популярным финансовым инструментом среди населения. Их популярность обусловлена желанием людей обеспечить сохранность и рост своего, в подавляющем большинстве случаев, небольшого капитала. Естественно, что в банковских предложениях потенциальных вкладчиков интересуют, прежде всего, процент, под который будет сделан вклад, и сохранность этого вклада.
Сохранность же вклада обеспечивается государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», которая, в случае наступления страхового случая, возвращает вкладчику полную сумму вклада до 700 тыс. руб. с процентами. Агентство было создано в 2003 году. Тем не менее, за прошедшее время отношение населения к депозитам и стратегия их обращения с денежными средствами изменилась несколько раз. Сейчас мы находимся в очередном переходном периоде, обусловленном избавлением российской экономики от последствий мирового финансового кризиса.
Итак, в 2004 году максимальная выплата вкладчикам обанкротившегося банка составляла 100 тысяч рублей, но вклады с процентами до этой суммы компенсировались полностью. В 2006 - 2007 годах государство гарантировало возврат 100% вклада при сумме депозита до 100 000 рублей и 90% - в пределах от 100 000 рублей до 200 000 рублей – такая система действовала в России до 2008 года.
Однако во время кризиса были введены текущие условия страхования вкладов, что частично нейтрализовало панические настроения среди населения, которое в связи с кризисом отказалось от стратегии потребления в пользу стратегии сбережения. Доля вкладов населения в балансах банков стала расти.
На данный момент структура балансов и стратегия населения приближаются к докризисному состоянию. Тогда, а также в самом начале кризиса, доля вкладов постепенно сокращалась. Минимальный уровень в 21% был достигнут в самом начале 2009 года, вслед за чем последовал удар мирового кризиса по российской экономике.
Подведя итоги I квартала 2011 года, банки обнаружили, что около 30% их сводного баланса составляют вклады населения. Это является значимой величиной, особенно с учетом текущих особенностей заимствования капитала на международных финансовых рынках. Выявляется ценностей депозитов физических лиц как вида банковских пассивов.
Выявим значение этих фактов для будущего российских банков. Во-первых, необходимо указать на тесное взаимодействие между розничными кредитами и депозитами. До кризиса темпы роста банковских активов задавал кредитный портфель, доля вкладов населения падала, доля розничных кредитов росла. Когда же приросты банковских вкладов граждан примерно на 100 млрд. руб. ежемесячно стали превосходить прирост розничных кредитов, именно рост розничных депозитов стал задавать темпы роста банковских активов.
И сейчас мы можем ожидать, что в ближайшие месяцы прирост депозитов сравняется с приростом кредитов. Естественно предположить, что это может привести к недополучению прибыли банками. Следовательно, банкам совершенно необходимо в ближайшее время начать активно развивать кредитование, в особенности розничное.
Тем временем, сберегательная активность населения неуклонно падает. За первые шесть месяцев 2011 года депозиты в банках выросли на 7,4% - до 10,5 трлн. рублей.
Отметим, что эти показатели являются самыми низкими за посткризисный период: в первых полугодиях 2010 и 2009 годов депозитная база увеличивалась на 12,7% и 9,9% соответственно. В начале 2011 года по базовому сценарию агентства средства населения в банках должны были увеличиться на 26,5 – 28,5% по итогам 2011 года, сейчас же АСВ прогнозирует прирост депозитов на уровне 22%. К концу года объем вкладов может составить 11,8 – 12 трлн. рублей.
Это связано, в основном, со скептическим отношением потенциальных вкладчиков к постоянно снижающимся ставкам по вкладам. В начале периода снижения это было выражено не так явно, однако теперь население предпочитает либо альтернативные пути сбережения, либо реализует отложенный спрос – в том числе и с помощью кредитных предложений банков. Сделав попытку роста весной 2011, уровень максимальной ставки десяти крупнейших банков в июне снова просел, причем до рекордного за текущий год минимума в 7,85%.
Начало лета ознаменовалось тем, что практически все банки ввели летние предложения. Однако ставки летних вкладов многих банков оказались ниже, чем весенних. Например, в Росбанке летние ставки в рублях и валюте снизились на 0,1-0,7 %, в Независимом Строительном Банке – сразу на 0,5% в рублях при вложении на год. В свою очередь, Инвестбанк снизил ставку сезонного вклада в рублях на 0,5-0,75%, в валюте – на 0,6-1,4%.
Вдобавок к этому, в январе текущего года возникла тема возврата к дифференцированной шкале выплат по застрахованным вкладам, однако официальные комментарии представителей АСВ тогда состояли в том, что механизм частичной компенсации вкладов был протестирован, но признан невыгодным по сравнению с действующим механизмом.
Тем не менее, 26 мая 2011 года первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил о целесообразности введения частичной ответственности вкладчика при выборе банка. По мнению г-на Меликьяна, этого можно добиться за счет введения дифференцированной шкалы выплаты возмещения по вкладам в обанкротившихся банках. По его определению, вкладчики должны нести ответственность за выбор банков, которые проводят высокорискованную политику и наращивают объемы вкладов чрезмерными темпами. Глава Центробанка Сергей Игнатьев поддержал идею.
Возможно, инициатива обусловлена тем, что в 2010 году АСВ выплатило рекордную сумму в 15,1 миллиард рублей, что в три раза больше, чем в 2009 году. В первом квартале 2011-го 29 игроков вели достаточно рискованную агрессивную политику по наращиванию вкладов, предлагая процентные ставки выше 10%. Конечно, как бы ни развивались события, это достаточно серьезное политическое решение, которое вряд ли будет принято в предвыборный год.
Итак, мы имеем: постоянно падающие ставки по депозитам в большинстве банков, причем во всех крупных банках они не покрывают инфляцию. Стремление банков, накопивших ликвидность, перейти к массовому развитию кредитования, не снижая ставки по кредитам. Стремление небольших банков нарастить баланс за счет тех же депозитов. Стабильная потребность населения сберегать и накапливать капитал. Усиление тревоги по поводу состояния мировой экономики на фоне проблем США и еврозоны.
Вероятно, в текущем году население будет продолжать наращивать объем депозитов тех банков, которые «на плохом счету» у ЦБ (Бенефит-банк, «Новокиб», «Развитие», Гута-банк и др.). Впоследствии, если тревожные настроения не будут ослабевать, ставки по кредитам будут продолжать тенденцию роста, ограничивая реализацию спроса, а ставки по депозитам банков будут приближаться к уровню ставок Сбербанка, денежные накопления населения могут вновь начать оседать «под подушкой» в виде валюты.