English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2010 - 30.06.2010  
Expert in financial institutions
16.06.2010 - 30.06.2010


Банк России намерен ввести новую технологию перевозки денег при инкассации: купюры будут транспортироваться в специальных защитных контейнерах, использование которых позволит инкассаторам отказаться от оружия. Соответствующий пилотный проект будет запущен на базе Сбербанка, который в ближайшее время приступит к внедрению новой технологии перевозки наличных. Контейнеры оснащены защитой от несанкционированного доступа: при попытке вскрыть такой контейнер происходит мини-взрыв, в результате которого 80% площади банкнот покрываются краской. Использовать или обменять такие деньги злоумышленники уже не смогут. ЦБ будет принимать такие деньги только у банка-владельца. ЦБ в случае успеха эксперимента планирует распространить этот опыт и на «Росинкас» — государственную службу, являющуюся структурным подразделением ЦБ и занимающуюся транспортировкой ценностей и наличных денег.
Основной целью внедрения спецконтейнеров является минимизация рисков утраты или хищения денежной наличности при перевозке, сокращение затрат на содержание бригад инкассаторов и оптимизация их подразделений.
Большинство российских банков сейчас не содержат собственные службы инкассации, поскольку объем издержек на предоставление услуг инкассации превышает объем выручки, и предпочитают привлекать специализированные организации, предоставляющие услуги по инкассации. Собственная служба инкассации и даже собственное оружие есть только у Сбербанка и «Росинкаса». Комиссия этих служб составляет сотые доли процентов от объема перевозимых ценностей и наличных денег. Так, у «Росинкаса», занимающего около 60% рынка перевозки наличных денег и ценностей, комиссия составляет от 0,05%.
О внедрении новой технологии думает и ВТБ 24, который сейчас привлекает сторонние инкассаторские службы. Впрочем, целесообразность перехода на специальные контейнеры надо еще доказать. Сама технология может быть дороже, чем наем вооруженной охраны: стоит это кейс недешево — от $3 тыс. за штуку.
Возможно, это уменьшит количество нападений на инкассаторов, но автоматически увеличит количество нападений на подразделения банков, работающие с наличными, ибо там могут взять в заложники людей и заставить их открыть хранилище. Также ничего не будет мешать преступникам, захватив заложников, заставить сообщить коды. Конечно, мера хорошая, но от оружия и бронежилетов вряд ли сейчас имеет смысл отказываться. В цивилизованных странах, например во Франции, инкассаторы, перевозящие наличные деньги в защитных контейнерах, вообще не используют оружие и бронированный транспорт, а в случае нападения отдают контейнер грабителям. Если украденными деньгами невозможно будет воспользоваться, пропадает смысл в разбойных нападениях, и как следствие, в расходах на охрану. И самое главное, сохраняются жизни.
В нашей стране сразу возникают тревожные мысли: почти наверняка найдется тот, кто сумеет вскрыть данный контейнер без взрыва и порчи денежных знаков. Или такой вариант: наши грабители сначала убьют инкассатора, отберут этот контейнер, а потом только поймут, что дензнаки в нем испортились. Нападения только участятся - интересно будет вскрыть сейф без распыления краски. Причем, любая техника имеет свойство давать сбои, и такие ящики, даже при неумелом обращении граждан, будут иногда открываться. В общем, вопросов больше, чем ответов. А охрану у инкассаторов точно убирать еще рано.

Швейцарский парламент окончательно одобрил договор банка UBS с властями США по налоговому вопросу, завершив двухлетний конфликт, в результате которого вся Швейцария подверглась риску потерять статус главного налогового оазиса мира.
После продолжительной дискуссии парламентарии обеих палат приняли предложение согласительной комиссии исключить возможность выноса вопроса о передаче данных на национальный референдум.
Швейцария несколько лет назад дала согласие на обмен банковской информацией с Евросоюзом для борьбы с мошенничеством. Однако, несмотря на это, США обвинили швейцарский банк UBS в пособничестве влиятельным американским налоговым преступникам. UBS согласился заплатить штраф в размере 780 млн. долл. и открыть данные некоторых клиентов. Затем Швейцария обратилась к правительству США с просьбой прекратить налоговое расследование в отношении UBS, пообещав поскорее принять закон, который позволит двум странам сотрудничать по обмену банковскими данными. В августе прошлого года UBS и американские власти решили заключить сделку: банк передаст налоговой службе США информацию о 4450 счетах своих клиентов, являющихся американскими гражданами, и после этого будет освобожден от юридического преследования. Парламент одобрил это соглашение большинством голосов после недельных дебатов, в ходе которых многие парламентарии настаивали на том, чтобы данный вопрос был вынесен на национальный референдум. Теперь, согласно договору, банк должен завершить передачу данных о клиентах, которые подозреваются в уходе от налогов, к августу.
На фоне этой новости бумаги UBS выросли на 2,9% в ходе торгов в Цюрихе. Рыночная стоимость банка на 18 июня составляла 60,8 млрд. франков. Это хорошая новость для покупателей акций UBS. Сильный швейцарский франк и относительная безопасность помогут банку остановить отток средств крупных клиентов, т.к. на фоне скандальной истории UBS пережил отток американских клиентов, а затем и клиентов из других стран мира. В результате банк опустился на второе место в мире по объему находящихся в управлении денег состоятельных клиентов.
В руках крупнейших банков страны, UBS и Credit Suisse, по данным на июнь, сосредоточены активы, превышающие 1 трлн. швейцарских франков (900 млрд. долл.), — это вдвое больше местного ВВП.
Впрочем, многие швейцарцы опасаются, что передача данных о нескольких тысячах налоговых уклонистов станет первым шагом на пути разрушения наследия закона о банковской тайне, принятого еще в 1935 году. Закон гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в местных банках, что многие десятилетия привлекало в Швейцарию сотни тысяч вкладчиков со всего света и сотни миллиардов долларов.
Что ж, сегодня продаётся всё! Даже многовековая репутация швейцарских банков. Хотя банки наверняка знают уйму законных способов скрыть американца-бенефициара.
Да и у европейских богачей в последнее время заметно вырос интерес к швейцарским финансовым институтам, их не испугал принятый местным парламентом закон о выдаче клиентских данных банка UBS американским налоговым органам. Кроме того, швейцарские финансовые учреждения успешнее управляют доверенными средствами, чем их конкуренты из еврозоны. В прошлом году швейцарские банкиры заработали для своих клиентов в среднем 1,4 млн. на каждый миллиард — это на 14 базисных пунктов больше, чем удалось заработать банкам из других европейских стран. Начавшаяся активизация бегства частных капиталов в Цюрих и Женеву связана с падением курса евро к франку (с начала года — на 8%). Дела Швейцарии, напротив, идут весьма неплохо. В прошлом году бюджет страны даже остался в плюсе (0,7% от ВВП), в этом году правительство прогнозирует дефицит госказны в размере 1,2% от ВВП. Помимо экономической стабильности европейцев привлекают в Швейцарии относительно невысокие налоги. Поэтому, несмотря ни на что, швейцарские финансовые институты сохраняют за собой звание самых надежных в мире.

Несмотря на противодействие Роспотребнадзора, ряд банков продолжает взимать значительные комиссии при розничном кредитовании. Так, у некоторых банков за счет комиссий эффективная ставка по кредиту превышает номинальную в два-три раза. Лидером является банк «Траст», агрессивно завоевывающий рынок потребительского кредитования,— у него при номинальной ставке в 19,9% эффективная достигает 79% годовых. Дело в том, что помимо разовой комиссии, которая у «Траста» составляет 900 руб., у этого банка есть еще ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание — 1,89% от суммы кредита. По словам же работников банка, средняя эффективная ставка по кредитам наличными в банке составляет всего 37-38% годовых.
В целом по рынку ежемесячные комиссии уже уходят в прошлое — из заметных игроков на рынке розничного кредитования их, кроме «Траста», используют еще «Ренессанс Кредит» и Русь-банк.
У Совкомбанка («Денежный кредит»): при номинальной ставке в 33% его эффективная ставка составляет 74%. Причина такого расхождения — разовая комиссия в 11%. 11% — это беспрецедентная для рынка разовая комиссия, в среднем по рынку эти комиссии составляют 1-3%. В среднем же по кредитам наличными в Совкомбанке эффективные ставки составляют около 50%.
У ДжиИ Мани банка максимальная номинальная ставка по «Потребительскому кредиту Плюс» составляет 49,9%, а эффективная — 73%. Также в числе лидеров по разрыву между номинальной и эффективной ставкой — «Ренессанс Кредит» (12% и 67% соответственно), Русь-банк — (20% и 43%), а также БСЖВ — (20% и 43%).
У «Русского стандарта» по одному из потребительских кредитов эффективная ставка всего на четыре процентных пункта выше номинальной 29%, по другому — на три (номинальная — 26%). В «Русском стандарте» заявили, что кредитные продукты банка «не содержат комиссий», а разница в четыре процентных пункта между номинальной и эффективной ставками объясняется спецификой формулы ЦБ по расчету полной стоимости кредита.
У ХКФ-банка разница более существенная, однако, тоже не в разы — 49,9% и 63% годовых.
Именно эти два банка больше всего злоупотребляли скрытыми комиссиями, что в 2008 году привело к многочисленным жалобам заемщиков, в результате чего регуляторы обратили внимание на скрытые комиссии и платежи и обязали все банки раскрывать эффективную процентную ставку.
Вывод: все банки обязаны предоставлять заемщикам информацию о полной стоимости кредита (сумму переплаты и график платежей). Информация о комиссиях и эффективной ставке должна доводиться до сведения заемщика при получении кредита (на сайтах большинства банков эффективная ставка и полная стоимость кредита не указаны). Если банк вводит комиссии, связанные с обслуживанием кредита, то он обязан включать их в расчет полной стоимости кредита и должным образом информировать заемщиков. Если же комиссия предоставляется как дополнительная услуга и фактически навязывается потребителю, то он должен иметь право отказаться от такой комиссии.
Банки постепенно наращивают объемы кредитования, в том числе и населения. Но граждан, берущих кредиты, становится все меньше. А обжегшиеся на кредитах россияне считают, что их вообще надо запретить, потому что кредит - это прямая дорога в долговую яму, ведь в нашей стране слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования, поэтому кредиты могут быть выгодны только банкам. И человек, решающийся взять кредит, должен быть максимально осторожен в выборе банка и уверен в том, что сможет вернуть деньги, внимательно читая договор с банком.

Международный промышленный банк, принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву и задержавший в последние недели выплаты по целому ряду обязательств, прекратил открывать счета юридическим лицам, с 17 июня не проводит платежи и ограничил выдачу средств клиентам-юрлицам из кассы 100 тысячами рублей на зарплату. МПБ не расплатился с ЦБ по беззалоговым кредитам на 10 миллиардов рублей. В случае невозврата ЦБ рассматривает возможность отзыва лицензии банка. Хотя по итогам встречи Сергея Пугачева с Сергеем Игнатьевым совет директоров Банка России решил пролонгировать беззалоговый кредит Межпромбанку. Спасительный шаг обставлен рядом условий: банку необходимо предоставить ЦБ дополнительное обеспечение под взятый кредит, причем залог нужно увеличить в два-три раза. Эти события породили у инвесторов серьезные опасения по поводу устойчивости банка, входящего в тридцатку крупнейших российских кредитных организаций. Котировки еврооблигаций МПБ на 200 миллионов евро, которые банк должен погасить 6 июля, снизились до 70-80% от номинала. Еврооблигации на 200 миллионов долларов, номинированные в долларах и погашаемые в 2013 году, котируются на уровне 58-63% от номинала. На этом фоне рейтинговое агентство снизило рейтинг банка до преддефолтного уровня.
В последнее время Пугачев, который является также владельцем Объединенной промышленной корпорации (ОПК), ведет переговоры о продаже принадлежащих ему судостроительных активов государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Предполагается, что Пугачев погасит долги МПБ из денег, вырученных от продажи верфей. Однако пока ОПК и ОСК не могут договориться по цене. Продавец настаивает на 88,9 миллиарда рублей, покупатель - на 23 миллиардах рублей. ОСК ждет отзыва лицензии Межпромбанка, полагая, что это снизит сумму сделки.
Регулятор не стремится к банкротству банка во избежание негативной ситуации на рынке, но и мириться с его долговой зависимостью не собирается. Прежде чем банкротить кредитную организацию, необходимо позаботиться о том, чтобы было что включать в конкурсную массу.
Сделка по продаже Сергеем Пугачевым крупных пакетов в «Северной верфи» и «Балтийском заводе» наверняка пройдет по цене, близкой к предложенной ОСК. Чем дольше сенатор от Тувы тянет время, пытаясь «переупрямить» ОСК, тем больше у нее шансов получить активы дешевле. С одной стороны, оба завода нужны ОСК для проводимой ею по заданию президента консолидации судостроительной отрасли. С другой, важны Сергею Пугачеву, как объект продажи для расплаты с многочисленными долгами. Межпромбанку, с которым аффилирована ОПК, 6 июля предстоит выплата по еврооблигациям. Кроме того, на балансе у него висят беззалоговые кредиты Центробанка, составлявшие на 1 июня 31,9 млрд. рублей — 18% от всех пассивов банка.
Отсюда и взялась сумма в 88,9 млрд. рублей, которую он пытается получить за «Балтийский завод» и «Северную верфь». В ней учтена задолженность не только судостроительных активов, но и Межпромбанка. Кредиторская задолженность «Балтийского завода» и «Северной верфи» по РСБУ на 31 марта составляет 49 млрд. рублей, из них на кредиты приходится 18,5 млрд. рублей. Остаточная стоимость основных средств на балансе «Балтийского завода» и «Северной верфи» по состоянию на 31 марта не превышала 6,3 млрд. рублей. При этом заводам требуется серьезная модернизация, износ основных фондов превышает 70%. Финансовые показатели заводов ОПК также не радуют. «Балтийский завод» закончил 2009 год с выручкой в 3,6 млрд. рублей и убытком в 22,5 млн. рублей, «Северная верфь» — 10,7 млрд. рублей и 31,5 млн. рублей соответственно.
Но Сергей Пугачев все-таки надеется на то, что продаст дороже, ведь существует проект переноса мощностей «Балтийского завода» из центра Санкт-Петербурга на «Северную верфь», которая расположена у выхода в морской канал Финского залива. Теоретически речь идет об огромном участке площадью более 60 га в центре Санкт-Петербурга — на Васильевском острове. До кризиса цена этой земли могла превышать полмиллиарда долларов.
К реальной стоимости и Сергей Пугачев, и ОСК наверняка набрасывают возможную будущую ценность предприятий. И этого все равно недостаточно, чтобы просить 88,9 млрд. рублей. В конце концов, государству дешевле будет построить аналогичные заводы с нуля.
И 23 млрд. рублей — завышенная оценка. Если применить сравнительный метод оценки, то и 10-15 млрд. рублей за предприятия будет много.
На что рассчитывает тувинский сенатор? Возможно, на административный ресурс.