16.12.2009 - 31.12.2009
Банкиры подводят итоги года. Экспертная оценка текущей ситуации: могло быть и хуже, действия ЦБ помогли системе выстоять. Отечественная банковская система в общем и целом выстояла.
Проблемы банков: Объем кредитов корпоративным заемщикам практически не растет. Кредитование населения имеет явную тенденцию к снижению. Основной проблемой остаются высокие кредитные риски. Высокая задолженность по кредитам. Зависимость российских банков от кредитов ЦБ.
В бюджете на 2010 г. расходы на выдачу субординированных кредитов не предусмотрены. Таким образом, у банков осталась только возможность докапитализации путем обмена привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ). Однако этот механизм не пользуется у банков популярностью.
Большинство банков надеются самостоятельно решить проблему увеличения требований к минимальному размеру собственных средств банков до 90 млн рублей с 2010 года. У банков, не располагающих требуемой суммой, выбор следующий: пополнить капитал за счет акционеров, пойти по пути слияний и поглощений или уйти с рынка. Возможно, эти банки будут преобразованы в некоммерческие кредитные организации, либо собственнику придется продать кредитную организацию за символическую сумму.
Планы на 2010 год:
Кредитные организации продолжают снижать ставки по вкладам.
Наиболее устойчивым в условиях кризиса оказался рынок эксклюзивных банковских услуг в России Private Banking. Предполагается его дальнейший рост.
Сбербанк планирует предложить вкладчикам страховку по депозитам на любую сумму и привлечь состоятельных россиян. Удачный ход, чтобы успокоить людей, которые беспокоятся о крупных вкладах, однако стоимость страховки в этом случае наверняка будет высокой.
Планируется, что с 1 января 2012 года перечисление бюджетных средств, предназначенных для выплаты зарплаты работникам государственных и муниципальных учреждений, стипендий, пенсий и пособий, будет производиться на счета универсальных карт. Для этого должна быть создана российская национальная платежная система. В России достаточно международных платежных систем и появление на рынке такого игрока позволит усилить роль платежных систем на отечественном рынке, но насколько перспективным это будет, покажет время, а так хочется верить, что пластиком в России можно будет расплатиться за все.
Государство вернулось к идее создания федерального Почтового банка. Сама идея неплохая. Но если заглянуть в любое помещение почты в Санкт-Петербурге, то слабо представляется, как в подобном помещении с персоналом такой квалификации и манерой общения можно предлагать, например, вклады или кредиты.
Госдума 23 декабря в третьем, окончательном чтении приняла закон об увеличении размеров госпошлин. Их ставки вырастут в 2-4 раза.
Например, пошлина за регистрацию транспортных средств и выдачу номеров вырастет с 400 до 1500 рублей, металлический транзитный номер обойдется в 1 тысячу рублей (сейчас 400 рублей). Стоимость техосмотра увеличивается до 300 рублей, а водительские права международного образца обойдутся в тысячу рублей. Обычные пластиковые права будут стоить 800 рублей (сейчас 200), а российские бумажные права обойдутся в 400 рублей (сейчас 100 рублей).
Словно в качестве компенсации за неудачную попытку повысить транспортный налог теперь существенно увеличены любые регистрационные действия, которые придется совершать в ГИБДД. Кроме того, пошлинами теперь облагаются новые сферы деятельности. Нет такой сферы госуслуг, которая бы не подорожала.
Минэкономразвития уточнило свой прогноз по инфляции на 2010 год, понизив его до 6,5-7,5% с 9-10%. И это с повышением тарифов на услуги ЖКХ, транспорт, продукты питания и увеличением размеров госпошлин.
Вывод: Реальная инфляция и статистическая - это разные вещи.
В десятый раз за текущий год снижена ставка рефинансирования до 8,75% годовых с 28 декабря. Таким образом, в ЦБ надеются воспрепятствовать притоку спекулятивного капитала. Также ставка рефинансирования должна повлиять на ставки по вкладам и кредитам в коммерческих банках. Чем ниже ставка ЦБ, тем ниже должны быть и показатели в других финансовых организациях. Возможно, что с понижением ставки рефинансирования повысятся темпы экономического роста.
Нам всем остается надеяться на это в новом году.