English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2009 - 15.09.2009  
Tietoliikenteen asiantuntija
01.09.2009 - 15.09.2009

Пусть говорят: достоверность прогнозов отраслевых специалистов

Россия достигла дна и возобновляет рост, по крайней мере, об этом говорят на самом высоком уровне. А серьезных причин не доверять тому же Андрею Клепачу нет: социальная напряженность несколько спала, поэтому попусту гипнотизировать население бессмысленно. В связи с этим неминуемо встают вопросы куда инвестировать имеющиеся средства (если они, конечно, имеются) и чем руководствоваться в принятии решений. Безусловно, можно доверить свои финансы в ведение профессионалов-брокеров. Но можно и самостоятельно определиться с объектом вложения, правда, при этом придется изучить специальную литературу, а потом знакомиться с мнениями тех, кто «держит руку на пульсе» выбранной отрасли. И тут непременно возникает большая сложность - в СМИ много разных мнений, и вроде бы и личности все уважаемые, и пишут/говорят со знанием дела, а принять чью-то стороны весьма сложно. Например, выберем телекоммуникационную отрасль…

В середине августа стало известно, что российская Yota пришла в Белоруссию. На все процедуры по получению необходимых документов ушло менее года: в октябре прошлого года была создана «Yota Бел», уже в декабре компании была выдана лицензия на осуществление деятельности в области связи, а в июле этого года Госкомиссия Белоруссии по радиочастотам приняла решение о выделении необходимых частот.

Все мероприятия закончились достаточно быстро и это притом, что в это время и Алексей Кудрин отзывался о нашем соседе нелестно, и случилась «молочная война», и А.Лукашенко не приехал на сессию ОДКБ в Москву. В общем, было много препятствий, но «Скартел» знает свое дело и продолжает экспансию. Помимо Белоруссии Yota планирует продвигать свои услуги в Латинской Америке, Индии, Италии. Новости об этом появились также не так давно. Очевидно, что дела у WiMAX-оператора идут в гору.

В этом свете интересно сравнить реалии распространения технологии WiMAX и прогнозы, которые давали журналисты, ведущие эксперты отрасли и менеджеры телекоммуникационных компаний в последние несколько лет.

В частности, журналисты Издательской группы ComNews пишут о WiMax достаточно много, буквально за последний месяц (август) в интернет-газете было опубликовано 33 сообщения, т.е. в среднем чуть более одной статьи в день. Но при этом еще 25 июня было приведено мнение собственного аналитика (ComNews Research) Артема Акчурина, который высказался, что «…пик популярности WiMAX уже позади и операторы понимают весь риск внедрения этой беспроводной технологии…». Таким образом, журналисты пишут, а аналитики считают, что «золотой век» технологии уже закончился (либо на исходе).

Хотя, по всей видимости, некоторые репортеры ComNews сами уже давно поставили крест на WiMAX. Так, еще полтора года назад Наталия Веденеева сделала свой прогноз развития WiMAX в борьбе с 3G: «По-сути, WiMAX работает только как ШПД для корпоративных клиентов. А это, согласитесь, достаточно небольшой нишевый рынок. И с накатом девятого вала 3G таковым и останется». 3G, конечно, накатывает, но вряд ли даже сейчас с уверенностью можно сказать, что WiMAX захлебнется под этим «валом».

Еще в далеком (уже можно и так сказать) 2007 году достаточно оптимистично спрогнозировала развитие мобильного WiMAX старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина: «…К тому времени, когда операторы развернут коммерческие сети третьего поколения, их уже вытеснят в прошлое новые технологии, например мобильный WiMax…Сейчас 3G далеко не единственный вариант получения высокоскоростного мобильного Интернета… А европейский опыт показывает, что все услуги, на которые существует действительно массовый спрос, могут предоставляться и на сетях 2,5G…» (Источник: Ведомости, 28.05.2007). Скажем, по части 3G г-жа Зобнина принизила возможности сотовых операторов и не предусмотрела их почти безграничное желание к эволюции. Но то, что старший консультатнт iKS-Consulting предвидела возможности мобильного WiMAX, добавляет весу ее высказываний.

Но проанализировав слова других коллег г-жи Зобниной по iKS-Consulting, становится понятным, что внутри консалтингового агентства нет четкого, сформулированного видения будущего телекоммуникационного рынка. Годом позже относительно пессимистично касательно беспроводного ШПД высказывался аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов: «Еще довольно долгое время беспроводные технологии будут расти на уровне проводных, так как пока не смогли предложить ничего уникального и востребованного с точки зрения функционала» (Источник: РБК Daily, 04.04.2008). Эти слова были опубликованы в апреле 2008 года, как видим, скачок все-таки беспроводные технологии сделали. Стоит отдать должное г-ну Анкилову, что в долгосрочном потенциале ШБД он не сомневался.

Примерно в одно время с Н.Зобниной озвучил свою точку зрения Борис Овчинников, ассоциированный партнер J'Son&Partners (Источник: ComNews, 19.07.2007): «…несмотря на то, что в России наконец появилось сертифицированное оборудование созданное в соответствии со стандартом IEEE 802.16e, в ближайшее время операторы с высокой долей вероятности предпочтут не спешить с принятием решения о его закупке…Делать ставку на мобильный WiMAX пока рано…». Но сейчас становится более очевидным, что, имея значительные финансовые средства, уже тогда стоило начинать развивать мобильный WIMAX, поскольку значительный запас времени, при наличии свободных средств, значительно осложнил жизнь конкурентам Yota и «КОМСТАР».

Среди заявлений профессионалов отрасли стоит выделить слова Михаила Миньковского, бывшего в 2007 году директором департамента технологической архитектуры «МТС», а ныне вице-президент «Ситроникса»: «… в недалеком будущем сети WiMAX могу стать, если не реальной альтернативой сетям сотовой связи в классическом понимании, то хорошим дополнением к ним» (Источник: COMNEWS, 02.05.2007). В определенной степени весьма расплывчато, но, тем не менее, в значительной мере точно сформулирована сложившаяся ситуация.

И конечно нельзя обойти гуру мобильной связи в России, с которым связаны надежды «Связьинвеста» на создание собственного единого сотового оператора, Алексея Ничипоренко. Все в том же 2007 году он в своем интервью отметил: (COMNEWS, 20.04.2007) «… сегодня нельзя назвать WiMAX альтернативой сетям третьего поколения. 3G - явный лидер. Возможно, ситуация изменится, если будет заморожена WiMAX спецификация, появятся совместимые терминалы и так далее. Но это перспектива 3-4 лет. За это время 3G, так же как и GSM в свое время, станет глобальным мировым стандартом, и конкурировать с ним будет не просто» (Источник: COMNEWS, 20.04.2007). Прошло только 2,5 года с момент интервью, а и «йотизации» уже набрала обороты.

На наш взгляд, наиболее точным в своем прогнозе оказался Леонид Дододжонович Рейман с заявлением: «…во всех ключевых точках скопления народа - гостиницах, кафе, можно пользоваться интернетом, во многих местах бесплатно, следующий этап - беспроводной интернет… сейчас уже начался переход от wi-fi к технологии следующего поколения - WiMAX…В 2009 г увидим существенный скачок» (Источник: ПРАЙМ-ТАСС, 03.04.2008).

Верность данного утверждения подчеркивают данные последнего исследования J’son & Partners, согласно которому в конце 2009 года количество пользователей мобильного WiMAX приблизится к 460 тыс. человек, и это притом, что в 2008 году протестировало данную технологию всего 8 тыс. человек.

Как нередко это бывало, бывший министр связи опять оказался прав, и, скорее всего, нынешний советник президента и в дальнейшем будет предвидеть все глобальные изменения в телекоммуникационной отрасли. Ну что ж, будем следить за сообщения г-на Реймана,… хотя и не откажем себе в прочтении ежедневных сообщений ведущих отраслевых СМИ и мнений признанных аналитиков. Разнообразие точек зрений все-таки обогащает наш мир.

Из этой краткой выдержки исследования АГ «Балтийские боевые слоны» «Рынок отраслевой аналитики. Телекоммуникации» становится понятным, что эксперты различными способами пытаются избежать точных формулировок в своих прогнозах. Как правило, такие попытки приводят к большому разнообразию оценок средне- и долгосросрочных перспектив. Чаще всего, более конкретно высказываются непосредственно специалисты самих телекоммуникационных компаний либо лица, приближенные к первоисточникам в правительственных кругах, именно их слова являются наиболее значимыми сигналами для выбора объекта инвестирования.