English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2009 - 30.06.2009  
Tietoliikenteen asiantuntija
16.06.2009 - 30.06.2009

Основные два события, которые будут иметь важные и несомненные последствия для Российского телекоммуникационного рынка – это планы Правительства России по реорганизации «Связьинвеста» и продолжающийся корпоративный конфликт Altimo – Telenor. Первое событие, конечно, имеет важное значение для развития отрасли. Если оно, конечно, произойдет. Но приватизация «Связьинвеста» такая давняя и постоянная тема, что пока не хочется ничего говорить по этому поводу. Подождем. Если данные планы, действительно, начнут реализовываться, тогда можно оценить возможные последствия данного решения.

Другое событие, которое привлекает много внимания со стороны СМИ, это продолжение конфликта двух давних соперников – российского телекоммуникационного холдинга Altimo и норвежской компании Telenor. Эти две компании конфликтуют с 2005 года. Начался он с противоположных позиций руководства компаний по поводу экспансии на телекоммуникационный рынок Украины. Конфликт сопровождается непрерывными судебными тяжбами в Российских, Украинских и в международных судах.
Этот конфликт очень подробно и с разных точек зрения освещался в СМИ. Основные заметки по поводу развития событий можно прочитать в Заметке.
Вероятность того, что акции «Вымпелкома», принадлежащие Telenor, все-таки выставят на продажу, приближается к максимальному значению. Покупателей на них найдется много. Заинтересованность в покупке акций «Вымпелкома» недавно высказал сотовый оператор «МегаФон». С финансовой точки зрения покупка вполне осуществима. Только непонятно, зачем «МегаФону» эти акции. Единственное, что может интересовать «МегаФон» в данной сделке – возможность выхода на смежные и международные рынки (Украина, Армения, Вьетнам). Известно, что «МегаФон» – единственный из «большой тройки», который пока что развивается, практически, только в России. До недавнего времени «МегаФон» могла бы заинтересовать фиксированная составляющая «Вымпелкома» в лице «Голден Телекома». Конвергенция услуг – одно из важных направлений развития телеком-рынка. Но известно, что «МегаФон» подал заявку в ФАС на покупку одного из основных фиксированных операторов «Синтерры». Правда, ходят слухи, что в решении данного вопроса возникли проблемы со стороны правительства. Но «МегаФон» имеет достаточно сильный административный ресурс. Существует большая вероятность, что, если «МегаФон» решит купить «Синтерру» – он ее купит. Тогда не понятно, зачем тратить деньги еще и на фиксированные сети «Вымпелкома», которые надо содержать, плюс - долги оператора?
Другое дело – «Связьинвест», который тоже высказал заинтересованность в покупке акций «Вымпелкома». С точки зрения мотивации здесь как раз все логично. В объединенной сотовой компании федеральную сеть «Вымпелкома» (где нет Дальнего Востока) будет удачно дополнять сотовые активы самого «Связьинвеста», которые как раз сосредоточены в руках «Дальсвязи» и «Сибирьтелекома». При проведении данной сделки более тревожит финансовая сторона. Холдинг имеет не самое благополучное финансовое положение на рынке (долги его «дочек», урезанные инвестиционные планы, задержка с цифровизацией сетей и т.д.). Конечно, надо не забывать о возможностях его основного акционера в лице государства. При его содействии, наверное, и финансовый вопрос будет благополучно решен. «Вымпелком» станет полугосударственным. Интересно отметить, что доля акций второго акционера «Вымпелкома» - Altimo – в настоящее время находится под залогом в ВЭБе, также принадлежащим государству. В итоге может получиться, что в руках государства окажется две основные составляющие телеком-рынка – оператор фиксированной связи «Связьинвест» и федеральный оператор мобильной связи на базе «Вымпелкома». Такой сценарий не кажется невероятным с точки зрения тенденции, которая усилилась в последнее время – деприватизация экономики страны. Хочется высказать некоторое тревожащее ощущение, которое сопровождает развитие этих событий. Кажется, что данный процесс очень показателен с точки зрения положения, которое в настоящее время занимает частный бизнес в России.

Пока высказываются только возможные предположения, имеющие разную степень вероятности. Процесс идет, в нем появляются новые факты. Может быть, вся эта история имеет совершенно другую мотивацию, которая пока не прослеживается. В перспективе можно ожидать и международных осложнений между правительствами России и Норвегии. Хочется спросить – зачем так нагнетать обстановку и за что, собственно, все борются? Есть точка зрения, что причина всему – желание «Альфа-групп» в свойственной ей агрессивной манере продолжить экспансию на смежный украинский рынок, вынудив Telenor к обмену активами. Надо отметить, что, если Telenor потеряет почти весь свой пакет акций «Вымпелкома», обе компании все равно останутся партнерами. Их будет связывать деятельность основной телекоммуникационной компании на украинском рынке – ЗАО «Киевстар».

Что же такое телекоммуникационный рынок Украины в настоящее время? Особенности рынка, данные об его основных игроках, краткая история развития, основные выводы и перспективы приведены в обзоре «Украинский рынок сотовой связи». Ниже отмечены его некоторые особенности, имеющие значение для понимания причин конфликта Altimo и Telenor.

Что такое рынок мобильных телекоммуникаций Украины
Основные доли рынка принадлежит трем игрокам: «Киевстар», «МТС-Украина» и «Укртелеком», каждый из которых занимает приблизительно 25-30% рынка. На остальных игроков приходится порядка 10%. На сотовом рынке работают 11 основных компаний, причем надо отметить сильное влияние компаний, работающих в CDMA-стандарте. Основные компании, работающие в стандарте GSM – «Киевстар», «МТС-Украина» (UMC), «Украинские радиосистемы» (BeeLine), Астелит (Life:)). На рисунке приведены доли основных четырех операторов в динамике развития.

Основной характеристикой рынка Украины является сильное влияние на него иностранного капитала, который входит в различных долях в деятельность мобильных операторов.
На приведенной ниже схеме показаны доли, занимаемые на рынке основными игроками – Telenor (Норвегия), Altimo (Россия), Turkcell (Турция), АФК-Система (Россия), СКМ (Украина). Очевидно, что контрольные пакеты украинских операторов мобильной связи принадлежат, в основном, не национальным компаниям. Также очевидно сильное влияние на рынок российской «Альфа-групп». Она участвует в лице акционера в деятельности четырех из шести операторов, определяющих процессы телеком-рынка Украины (имеет 56,5% акций «Киевстар», 29% акций «Голден-Телеком», 6,6% акций «Астелита» через Turkcell, имеет интерес в «УРС» как акционер «Вымпелкома»).

По структуре собственности и «Киевстар», и «МТС» - являются предприятиями со 100% иностранной собственностью. «Киевстар» самый крупный оператор на рынке связи, стабильно сохраняющий свои позиции. Он контролируется норвежской кампанией «Теленор» и российской «Альтимо». Вторым крупным игроком на рынке мобильной связи, конкурирующим с «Киевстаром» является российская же «МТС» (собственник - АФК «Система»). Сегодня «МТС» уже называется в качестве одного из наиболее ожидаемых инвесторов «Укртелекома» (если давно ожидаемая приватизация холдинга все-таки произойдет). Приход одной из этих российских групп в «Укртелеком» будет обозначать фактическую монополизацию рынка.
Третий по величине GSM-оператор «Астелит» (TM life:)). Наименьший по числу абонентов - GSM-оператор «Украинские радиосистемы». Его покупка стала одной из основных причин конфликта норвежской Telenor и российской Altimo – основных акционеров «Вымпелкома» и «Киевстара». Спор между ними послужил поводом для целого ряда разбирательств между акционерами как в украинских, так и международных судах.
Общие тенденции рынка сотовой связи Украины мало отличаются от общемировых. Основные отличия связаны с быстрым ростом рынка, сложной политической ситуацией и запаздыванием на несколько лет по отношению к Европейским странам. До сих пор в стране не проведен конкурс на 3G-лицензии (связь третьего поколения пока осуществляют CDMA-операторы), работа регулятора сильно осложнена непрерывным конфликтом между президентом страны и ее Кабинетом министров. Большое количество операторов, работающих на рынке, привело к постоянным ценовым войнам. ШПД переживает бурный рост, занимая в настоящее время около 20% рынка Украины. В отличие от Интернета, насыщение рынка мобильной связи Украины достигло пика еще два года назад. По данным компании iKS-Сonsulting проникновение сотовой связи на Украине на конец сентября 2008 составило 119,9%.

В настоящее время мобильные операторы, понимая, что на голосовых услугах уже нельзя повысить доходы, переходят к предоставлению других видов услуг: стремятся зарабатывать на конвергенции (объединении голосовых услуг и передачи данных), широкополосном доступе в интернет, предоставлении мобильного контента. Именно эти услуги позволяют повысить финансовые показатели компаний. Война между операторами в ближайшие годы пойдет не за десятки процентов, а за доли процентов рынка.
Другой путь повышения прибылей – увеличение тарифов на связь. Эта мера малопопулярна среди населения и операторы пользуются ей в последнюю очередь, часто в скрытом виде. Тем не менее, финансовый кризис заставил операторов применять все способы сохранения своего финансового положения. В начале этого года «МТС-Украина» объявила о повышении платы за соединение на 29%. Немного позже оператор фиксированной и МГ/МН-связи «Билайн-Бизнес» увеличил тарифы на пропуск трафика для некоторых операторов, и повысил стоимость МГ/МН-связи на Украине.

Оценка состояния рынка мобильной связи Украины
e. «Киевстар» стабильно занимает лидирующую позицию. Life постепенно обходит МТС по количеству абонентов, МТС теряет свою долю рынка. Beeline практически не развивается.
f. Основные риски для потенциального инвестора - финансовая ситуация в стране, нестабильная работа отраслевого регулятора в лице НКРС, решение вопросов в арбитражах по-прежнему затруднено, постоянный конфликт между президентом страны и Кабинетом министров. Плюсом бизнеса на Украине должно стать скорое вступление этого государства в ВТО.
g. Наиболее ожидаемые события – приватизация «Укртелекома», лицензирование 3G, принятие закона определяющего монополиста рынка, введение услуги сохранения номера.

Заметки по поводу реалий телекоммуникационного рынка России
История, про которую хочется рассказать кажется нереальной с точки зрения существования современного бизнеса. Но все это происходит на самом деле. И, как хорошо рассказанная сказка, имеет неожиданный конец. И, как в настоящей сказке, в ней есть волшебники и короли. И, как после прочтения сказки, хочется спросить – а что же будет дальше?
Что будет дальше – нам пока неизвестно…А начать, наверное, нужно так: много-много лет назад (в 1998 году) в одной большой стране, которая называется Россия, родилась одно маленькая, но очень интересная компания. У нее был папа, которого звали Д.Зимин и очень влиятельная фея-покровительница, которую звали Наум Малдер (бывший в то время министром телекоммуникаций). Папа дал дочке при рождении весь свои технические знания и опыт, а фея-волшебница одарила частотами. Назвали новорожденную компанию «Вымпелком». Компания стала быстро расти и через несколько лет превратилась в одну из самых передовых на рынке телекома. Через несколько лет компания одной из первых разместила свои акции на Нью-Йорской фондовой бирже и продолжала расти уже как публичная.
С тех пор в личной жизни компаний начались перемены. Появилась новая мачеха. Пакет акций компании купил крупный норвежский оператор связи Теленор. Через некоторое время отец компании отошел от дел и продал свой пакет акции тогда еще молодому холдингу, который желал расширить свой инвестиционный портфель, - «Альфа-групп» (Altimo). Итак, с 2005 года теперь уже вполне зрелая компания «Вымпелком» получила двух крупных опекунов-акционеров, которые стали решать ее судьбу, - Теленор и Алтимо. Вроде бы, все у компании было хорошо – она вошла в большую тройку сотовых операторов, число абонентов быстро увеличивалось, был проведен очень удачный ребрендинг, гендиректором компании стал один из самых талантливых российских менеджеров Александр Изосимов… Плохо только было то, что акционеры с самого начала начали строить свои отношения в виде последовательности конфликтов разного масштаба. А самый значительный, который и приведет нашу сказку к финалу, начался в связи с решением Алтимо выйти на украинский рынок.
В 2005 году «Вымпелком» решил купить пакет акций сотового оператора Украина – УТС. Алтимо всячески содействовала данному решению Теленор была против. Тому были веские причины – у обоих акционеров были пакеты акций другого крупного сотового оператора Украины – «Киевстар». Развивать две конкурирующие компании в одном и том же пространстве и времени невыгодно. Тем более, это противоречить законодательным нормам. Несмотря на протесты норвежской стороны, пакет в УРС был куплен. Теленор тут же обратилась в суд. Началась череда судебных разбирательств. Тянулись они несколько лет с переменным успехом. Алтимо, в свою очередь, всячески мешала развитию второго совместного украинского оператора «Киевстар». В итоге, в результате решения Нью-Йорского суда Алтимо была вынуждена пойти на ряд уступок, иначе ей грозили бы финансовые убытки. Теперь, наверное, надо сказать – порядок восстановлен. Вот и сказочке конец…Ничего подобного. Как раз теперь начинается вторая, основная часть данной сказки.
В ней появляется третий персонаж – маленький, но очень хваткий. Его зовут «Фаремикс». Это миниотарный акционер «Вымпелкома», владеющий всего 0.002% акций компании. Выйдя из тени, «Фаремикс» моментально превратился в главное действующее лицо сказки (драмы? комедии?). Она подал собственный иск против компании Теленор, утверждая, что ей необходима компенсация за упущенную выгоду из-за оттягивания выхода УРС на рынок. Причем против Алтимо аналогичного иска выдвинуто не было. Аналитики рынка пожали плечами и сказали: подумаешь, иск. Ничего у них не получится. Прошло некоторое время. В результате очередного разбирательства в российском суде Теленор все-таки была признана виновной и приговорена к выплате штрафа. Причем сумма штрафа просто невероятная – почти 2 млн долларов. Телеком-рынок был озадачен и недоумевал. Большинство аналитиков не верили, что это будет окончательным решением. Кроме абсурдности всего происходящего, появился один тревожащий фактор. А именно, впервые в связи с этим делом, упомянули слово «прецендент». Этого слова боятся юристы. Совершившись один раз, он может породить совершенно новый отросток в мире судебных решений. Казалось просто невероятным, что акционер, владевший всего лишь двумя сотыми процента акций, сумел получить положительное решение суда, да еще по такому спорному вопросу, как недополученная прибыль. Теленор сказала – «какая еще недополученная прибыль? Никаких штрафов мы платить не собираемся». Самое интересное в этой истории, что УРС до сегодняшнего дня является убыточной компанией, занимая всего лишь 4% на рынке Украины. Естественно, Теленор подала аппеляцию…и опять проиграла. Акции компании (26,6% из общих 29,9%) были арестованы по решению суда. Они должны быть оценены и проданы на рынке. Дело о приостановке процесса об оценке акций Теленор опять проиграла. В настоящее время назначен официальный оценщик данного пакета. Причем независимой экспертизы не будет. Как только оценка будет сделала, основной конкурент Алтимо будет устранен с российского телеком-рынка. Теперь немного притормозим повествование и обратимся немного в прошлое. Дело в том, что у Теленор тоже есть своя фея-покровительница в лице государства Норвегии (Теленор – полугосударственный оператор связи). Естественно, когда вопрос о продаже доли акций Теленор в «Вымпелкоме» встал как почти совершенный факт, пришло самое время этой фее вмешаться в процесс. Что она и сделала. Правительство Норвегии обратилось к правительству России в лице В.Путина с просьбой помочь в разрешении данного конфликта. В ответ российское правительство сказало, что это проблемы частного бизнеса и вмешиваться оно не собирается. Вот так просто. А через несколько дней (неделю-две) Минкомсвязи выпустило приказ о признании операторов «большой тройки» стратегическими. Дело тут, скорее всего, не в том, что государство будет теперь регулировать их тарифы. А в том, что в прошлом году был принят закон о стратегических операторах, который ограничивал участие в них иностранного капитала. Хочешь вложить деньги в развитие стратегического оператора - пожалуйста, но не более чем в 25% его акций (вроде бы так) и очень долго походив по разным инстанциям и с обязательным разрешением от того же самого государства.
Какой теперь будет судьба Теленор на российском рынке – непонятно. Урок иностранному капиталу, желающему инвестировать в российскую экономику, преподнесен. Теленор – компания полугосударственная. Очень сильно ее обижать нельзя. Политический скандал, вряд ли, будет желательным исходом данного процесса. Аналитики молчат. В самих компаниях комментарии не дают. Наверное, в нашей сказке были все-таки один-два неучтенных волшебника, которые направляли развитие событий по своему сценарию.
Как говорится, сказка-ложь, да в ней намек…Как и во всякой истории, в ней будут победители и побежденные. И, как и всякой сказке, в ней добро обязано победить зло. Только, обычного счастливого конца в ней, скорее всего, не будет. Слишком много всего осталось нерассказанного. А самое главное, после прочтения остается тревожащее чувство и уверенность что это совсем не конец данной истории. назад