English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Expert in energy development
Совершенный прогноз
Date: 21.12.2012

Совершенный прогноз

Как говорил отец квантовой механики Нильс Бор – «Предсказывать очень сложно, особенно предсказывать будущее». Эти слова подтверждает один из топ-менеджеров крупной нефтяной компании – «Все прогнозы цен на нефть похожи друг на друга. Все они неправильные». Если же слова «великих» не внушают доверия, то можно самостоятельно провести анализ прошлогодних отчетов крупнейших и авторитетнейших агентств, дававших прогнозы цен на углеводороды (например, как это сделал в одной из статей О.Б. Брагинский) и убедиться, что все они ошибаются.

Причина заключается в том, что основную роль в этих прогнозах играет динамика спроса и предложения. Однако эксперты (академик А.А Макаров, к.э.н. А.И. Азарова и др.), выделяют большое количество факторов, одновременно сильно влияющих на котировки цены на нефть и не поддающихся прогнозированию. Среди них: регулирующие действия картеля ведущих добывающих стран, военные действия и террористические акты, кардинальные политические изменения, научные открытия и многие другие. Убедиться в этом можно и самостоятельно, прочитав исследования Института Гайдара, посвященные корреляции цены на нефть с военно-политической обстановкой в крупнейших странах экспортерах и импортерах топлива. Кроме того, по оценкам Cambridge Energy Research Associates, при текущей ситуации на рынке цены на нефть носят спекулятивный характер и на пиках существенно выше равновесной цены спроса и предложения. Академик РАН А.А. Макаров в одной из статей рассуждает об объективных предпосылках для спекулятивного роста цены на нефть, которые возникли в начале века. В итоге он заключает, что нефть фактически стала «второй валютой». При слабом долларе ее рассматривают как иное средство измерения всего происходящего.

По мнению Леонида Григорьева (заместителя генерального директора РЭА), реальная нижняя граница цены на нефть определяется не текущим спросом и предложением, а суммой, на которой настаивают основные страны-экспортеры и энергетические компании. В то же время существуют колебания цен на нефть в районе 2-4%, которые он оставляет спекулянтам.

Профессор кафедры международного нефтегазового бизнеса Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Андрей Коноплянник утверждает, что основную роль на нефтяном рынке играют хеджеры и спекулянты. Нефть по его классификации делится на «реальную» и «бумажную». В качестве итога он заключает, что сегодня мировая цена на нефть устанавливается за пределами нефтяного рынка не-нефтяными финансовыми инвесторами, для которых нефтяные деривативы не являются системообразующими ценными бумагами.

Тем не менее, каждый год выходят десятки различных прогнозов цен на энергоносители, которые иногда позволяют сориентироваться не больше, чем сломанный компас, стрелка которого постоянно меняет свое направление. Как, наверное, уже очевидно, большинство из них становятся неверными уже через полгода после выхода, что заставляет их издателей делать новые прогнозы и придумывать причины, по которым не сбылись прошлые.

По причинам, описанным выше, скорее всего, ошибочным окажеться недавний прогноз Международного энергетического агентства. В ноябре агентство повысило прогноз цены на нефть к 2035 с $120 до $125 за баррель (в ценах 2011 года, т.е. без учета инфляции). При этом МЭА подчеркивает, что текущий прогноз цены нефти основан на предположении, что Ирак добьется успеха в модернизации и увеличении добычи. В противном случае цены могут быть еще на $15 выше, чем указано в прогнозе. Зеленый сценарий предусматривает стабилизацию цен на уровне $100, которая будет сопровождаться повышением энергоэффективности и развитием альтернативной энергетики.

Вероятно, ошибается и декабрьский прогноз министерства США. Согласно которому к 2015 году нефть марки Brent будет торговаться на уровне $96 (цены 2011 года), однако к 2040 году цены на нефть вырастут до $163 (около $269 в номинальной валюте). Сценарий высоких цен на нефть предусматривает рост котировок до $150 к 2020 году, а к 2040 году цены на нефть могут вплотную подобраться к планке в $250 за баррель. Сценарий низких цен нефть предусматривает снижение котировок до уровня $60-70.

Куда более скромные оценки в ноябре дали представители ОПЕК, впрочем, и их прогнозы уже имели серьезные расхождения с реальностью. ОПЕК ожидает, что номинальная цена на нефть в среднесрочной перспективе не опустится ниже $100 за баррель, к 2025 году достигнет планки в $120 за баррель. К 2035 году аналитики ОПЕК ожидают повышения цены на нефть до уровня в $155 с учетом инфляции.

Некоторые российские эксперты уже давно склонны не доверять домыслам западных прогнозистов, поэтому в 2012 году был разработан первый российский «Прогноз развития энергетики в России и мире до 2035 года». С использованием модельно-информационного комплекса «SCANER» было разработано несколько прогнозов цен на нефть, газ и уголь. Участие в подготовке прогноза приняли академики РАН и специалисты Российского энергетического агентства. Специалисты, составлявшие прогноз, дабы не солгать, не стали приводить в открытой печати конкретные цифры, ограничившись использованием понятий «балансовая цена» и «коридор цен». Балансовая цена определена как цена равновесия спроса и предложения, а коридор цен учитывает потребности сведения бюджетов добывающих стран. Выход рыночной цены нефти за рамки верхней границы заданного коридора приведет к увеличению инвестиций, развитию биотоплив и альтернативной энергетики, что в долгосрочном периоде снизит спрос на нефть и цены. Выход рыночной цены за рамки нижней границы коридора приведет к снижению инвестиций в отрасль, а, следовательно, к снижению объемов добычи, что в перспективе поднимет цену на нефть.

По данным РЭА и ИНЭИ РАН

В прогнозе рассмотрен подсценарий дальнейшего снижения издержек при разработке сланцевой нефти и ускорения роста добычи по сравнению с базовым сценарием. В нем сланцевая нефть фактически повторяет успех сланцевого газа, и импорт в США к окончанию прогнозного периода уменьшается до 180 млн. т (по сравнению с 380 млн. т в базовом сценарии), т.е. регион в целом практически переходит на самообеспечение. В результате бурного развития добычи сланцевой нефти радикальное изменение может претерпеть вся мировая система торговли нефтью и появятся дополнительные существенные риски для традиционных экспортеров нефти, включая Россию. Реализация подобного подсценария может понизить цены до $80 за баррель уже в ближайшую пятилетку, а добыча в странах СНГ, Западной Европы и АТР начнет снижаться ускоренными темпами по сравнению с базовым сценарием.

Также рассмотрен сценарий «Дестабилизация на Ближнем Востоке». Предполагается, что рост напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, внутренние противоречия (сунниты, шииты, племена, политический контроль и пр.) будет носить затяжной характер и начнётся очередная военная кампания. Как следствие, страны региона сократят производство нефти на 10%, а потребление на 5%. Согласно этому сценарию, на период 2013-2019 гг. полностью прекратит добычу и потребление Иран (срок определен по опыту предыдущих войн), Ирак сократит добычу на 50% при стабильном потреблении. В 2020 г. добыча вернется на нормальный уровень для Ирака, для Ирана она плавно выйдет на него за 3-4 года. Мир будет вынужден разрабатывать дорогие нефтяные запасы и максимально переориентироваться с нефти на другие ресурсы. Как следствие цена на нефть резко вырастет до уровня в $150-170 за баррель, затем стабилизируется на этом уровне со слабой тенденцией к снижению.

Посмотрим через пару лет, чей прогноз окажется «круче» и точнее. Не стоит забывать, старик Бор предупреждал: «Предсказания – очень сложная штука».


Send message

*Email

*Message

Name

*Type the digits