Перспективы инвестирования в Сербии
Date: 27.08.2010
Перспективы инвестирования в Сербии
В последнее время все чаще внимание потенциального инвестора обращается на Сербию как страну, где условия развития бизнеса по разным причинам оказываются более выгодными, чем во многих странах – как европейских, так и азиатских. Стоит, однако, учесть весь диапазон факторов, как положительных, так и спорных, прежде чем принимать решение об инвестировании. Сербия является специфической страной, которую с Россией связывали и связывают особые отношения. Сегодня, несмотря на бурный экономический рост и относительную политическую стабильность, инвестирование может натолкнуться на некоторые подводные камни. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Чем больше между этносами общего, тем лучше складываются их отношения. Особенно важными факторами здесь являются происхождение, религия, язык и вообще культура, общее историческое прошлое. Все это является благодарной почвой для установления межэтнических контактов всех видов, в том числе экономических. Другими словами, это обеспечивает легкий поиск партнеров, отсутствие бюрократических препон, готовность местных жителей к работе на вашем предприятии и др.
Контакты на базе идеологических предпосылок также являются весомым пластом двусторонних отношений. 2010 год был объявлен годом Духовной культуры России в Сербии, а 2011 год – годом Духовной культуры Сербии в России. Приведенная ниже таблица наглядно показывает, как устойчивые культурно-идеологические предпосылки обеспечивают государствам поддержку со стороны друг друга. В качестве примеров были взяты страны региона «Восточного вопроса» (так долгое время назывался комплекс проблем, связанный с противостоянием Османской империи и поиском оптимального режима Черного моря и его проливов). Регион включает в себя страны Балкан и Восточной Европы. Покровительство балканским православным странам стало традиционным для России, в том числе и в форме поддержки их восстаний против турецкого владычества.
В таблице совпадение с Россией по указанным в столбцах критериям в каждом случае увеличивает вероятность развития доверительных отношений между странами. 100% – это условно наиболее благоприятные обстоятельства для их развития. Важнейшими среди приведенных критериев являются принадлежность к православной вере (духовная база) и противостояние НАТО (политическая конъюнктура), соответствие им прибавляет по 30%. Принадлежность к славянской этноязыковой общности и участие во Второй мировой войне на стороне СССР – максимум 15%, участие в Первой мировой войне на стороне Антанты – 10%.
В сокращенном виде эта таблица выглядит так:
Мы видим, что наиболее устойчивые культурно-исторические связи присутствуют между Россией и Сербией. И, значит, именно там общественно-политические условия для развития иностранного бизнеса должны быть особенно выгодны. Следующими в рейтинге идут Молдавия и Черногория. Однако не стоит забывать о том, что текущие экономические и политические интересы государств в большинстве случаев оказываются более весомыми в момент принятия тех или иных решений. К примеру, именно поэтому перспектива вступления Молдавии в НАТО тормозит развитие продуктивных контактов между Россией и Молдавией. При этом государственная воля редко когда идет откровенно наперекор общественности. А это значит, что общественность, призванная обеспечить потенциальному инвестору благоприятную среду, также опирается скорее на свои базовые экономические и социальные потребности, пренебрегая так называемыми «братскими обязательствами» перед «братскими странами». Именно так нередко называют Сербию и Россию.
В настоящее время Россия и Сербия переживают благоприятный период развития межгосударственных отношений. В период войн на территории бывшей Югославии в России разразился экономический кризис, и она была вынуждена уйти, что отрицательно сказалось на отношении Сербии к своему большому союзнику. Однако, несмотря на определенные разногласия, связанные со строительством трубопровода «Южный поток», неофициально статус двусторонних отношений сегодня трактуется как стратегическое партнерство.
На этом фоне с 2008 года в Сербии действует безвизовый режим в отношении россиян (на 90 дней). В июне 2009 года вступил в силу облегченный режим поездок между Сербией и Россией, в рамках которого граждане обеих стран могут находиться в Сербии и России без визы в течение 30 дней (90 дней для владельцев дипломатических и служебных паспортов). Данное нововведение является существенным стимулом для ведения бизнеса, для туристических поездок, установления личных контактов. При этом безвизовый въезд (до 90 дней) для граждан ЕС в Сербии был введен только 12 июня 2010. Аналогичные правила действуют для граждан Швейцарии, Норвегии и Исландии.
Что касается экономики, то двухтысячные годы ознаменовались приходом в Сербию крупного российского капитала. Стоит отметить, что, в отличие от Черногории, где основным объектом российских капиталовложений стала курортная недвижимость, в Сербии российский капитал инвестируется в энергетику, нефтепереработку и металлургию.
В сфере экономики большая доля контактов приходится на энергетику:
Уральская горно-металлургическая компания купила завод медных труб в городе Майданпек, российско-швейцарский консорциум «Минеко» – мукомольный комбинат «Фиделинка», «Метрополь» – туристическую компанию «Путник», ЗАО «Металлорукав» – компанию по производству резиновых изделий «Фадип концерн», «Автодеталь сервис» – завод по производству автобусов «Икарбус». Россия является крупнейшим иностранным инвестором и крупнейшим импортером Сербии (12,6% всего объема импорта в страну). Еще в 2000 году было подписано Соглашение о свободной торговле.
Ͻ июня 2010 собрание акционеров НИС приняло решение о трансформации компании из закрытого акционерного общества в открытое. Тем самым компания получит возможность выйти со своими акциями на биржу ценных бумаг. После продажи 51% акций российской компании ОАО «Газпром нефть» Правительству Сербии принадлежит 49% акций компании НИС, а после того как граждане Сербии получат около 24 млн. акций, т.е. около 15% и бывшие и нынешние работники НИС 4,34%, Правительство Сербии будет владеть 29,7% акций.
Регулярно проводит встречи Экспертная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству между Правительством Москвы и Правительством Республики Сербия. Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве был подписан в 2004 году.
В 2006 году в Обнинске, Калужская область, был построен фармацевтический завод сербской компании Хемофарм. Заинтересованность в сербских инвестициях в регионе настолько велика, что губернатор Калужской области предложил бесплатно предоставить земли для строительства заводов сербскими компаниями.
В городе Отрадный, Самарская область, работает совместное предприятие сербской компании Sintelon и французской компании Tarkett – «ЗАО Таркетт», один из крупнейших производителей виниловых напольных покрытий в мире. В конце 2009 года Sintelon построил второй завод Таркетт – в Мытищах.
На российском рынке также зарекомендовали себя строительные компании из Сербии: Cyvas, Портнер, Неймар Инжиринг, Напред и др.
Одно из дочерних предприятий NIS – «О зон» – занимается туристическим бизнесом. Существуют серьезные предпосылки считать туризм одним из перспективных направлений экономического развития Сербии. Также отмечается рост интереса россиян к сербской недвижимости.
Рост объема иностранных инвестиций в Сербии неудивителен. Прежде всего, Сербия привлекательна своим уникальным центральным положением в Европе на перекрестке панъевропейских транспортных коридоров №7 и №10. Пути сообщения обеспечивают постоянную связь между Центральной и Западной Европой, Африкой, Азией и Ближним Востоком.
Следующая таблица иллюстрирует участие Сербии в основных международных интеграционных объединениях и программах, действующих на территории Европы:
В 2009 году сумма прямого иностранного инвестирования в Сербию была наибольшей среди стран Центральной и Восточной Европы. В список основных иностранных инвесторов, помимо «Газпрома», вошли также такие крупные компании и банки, как «Telenor», «Lafarge», «Mobilkom», «Banca Intesa», «AB InBev», «Coca-Cola» и др.
Важно то, что иностранным компаниям в Сербии гарантируется правовая защита такого же уровня, как и местным. Страхуются инвестиционные проекты от некоммерческих рисков всеми крупными национальными и международными инвестиционными и экспортными страховыми агентствами. Помимо прочего, иностранный капитал защищается двусторонними инвестиционными соглашениями, подписанными правительством Сербии с более чем тридцатью странами.
По данным 2009 года, сербская экономика по уровню конкурентоспособности находится на 85 месте (из 134), по степени экономических свобод из 43 европейских стран – на 37 месте.
Сербия предоставляет компаниям разнообразные налоговые льготы и государственные субсидии. Размер государственных субсидий колеблется в промежутке от 2 до 10 тыс. евро за создание нового предприятия. Орган, ответственный за осуществление деятельности в этой сфере – SIEPA (Serbia Investment and Export Promotion Agency). Это правительственное агентство, помогающее иностранным инвесторам и покупателям, призванное продвигать Сербию на международной арене. Создано оно было в 2001 году. Субсидии предоставляются также Национальной службой занятости.
В целом стимулы к инвестированию в Сербии представлены в следующей таблице.
Источник: Русско-Балканское информационно-экономическое агентство
Среди последних событий, подтверждающих стабильности экономики Сербии, выделим следующие:
Что касается политической стабильности, показателен митинг, прошедший 2 июня 2010 в г. Крушевац в поддержку досрочных парламентских выборов. Более 10 тыс. участников заявляли, что нынешнее правительство не может справиться с проблемами безработицы и нищеты, и что подобная политика отдаляет страну от присоединения к ЕС. Однако широко известно, что нынешнее правительство считает вступление Сербии в ЕС одной из приоритетных задач. Таким образом, между населением и правящими кругами наблюдается определенный консенсус по поводу того, что необходимо Сербии сегодня.
В середине июня 2010 Министры иностранных дел ЕС приняли решение о начале ратификации Соглашения об ассоциации и стабилизации с Республикой Сербия. Когда договор будет ратифицирован в Совете ЕС и во всех государствах-членах ЕС, Сербия сможет рассчитывать на начало переговоров о вступлении в ЕС. Практика показывает, что на полную ратификацию может понадобиться полтора-два года. Ранее предполагаемой датой вступления Серди в Евросоюз назывался 2014 год. Однако в связи с принятием Международным судом ООН резолюции, подтвердившей независимость края Косово, процесс вступления Сербии в ЕС может замедлиться. Государство оказалось в щекотливом положении – между необходимостью отказаться от части территории, одновременно получая пропуск в ЕС, и потребностью отстоять земли, принадлежащие Сербии по праву (с ее точки зрения). В этом ее поддерживает Россия.
Мониторинг СМИ по данной тематике за июль 2010 года (репрезентативный период с точки зрения важности произошедших событий) показывает, насколько разноплановы мнения по этому вопросу.
Среднее значение тональности публикаций по этой тематике, вышедших на русском языке, по шкале от -2 до 2, где -2 – негативное звучание, 2 – позитивное, составляет -0,3 (см. распределение тональностей публикаций на диаграмме). Таким образом, в целом население относится к предстоящему вступлению Сербии в ЕС прохладно. Разброс тональности публикаций 1,4 говорит о том, что Сербию раздирают противоречивые мнения относительно необходимости вступления страны в Европейский Союз.
Сегодня Сербия особенно ценна для России как союзник в противодействии странам Североатлантического альянса, продолжающего расширение на восток. Общая позиция по вопросу независимости Косово сближает страны. Звучат мнения, что союзник среди стран европейской коалиции мог бы быть полезен России. Однако до сих пор ни одна из стран Восточной или Центральной Европы не вступила в ЕС, предварительно не присоединившись к НАТО. И поскольку шансы на то, что сербы смогу отстоять Косово, крайне малы, мы можем сделать следующий прогноз: Сербия станет членом ЕС и членом НАТО в 2015-2017 годах.
Геополитическая перекодировка закономерно повлечет определенные изменения в условиях для иностранного бизнеса. Вероятно, предпочтение станет отдаваться западным компаниям, нежели восточными. Уже сейчас в пользу этого сценария свидетельствуют отдельные акции, такие как переговоры Сербии и Болгарии по поводу прокладки трубопровода Южный поток по сценарию, невыгодному для «Газпрома», причем без ведома последнего. Помимо прочего, это подтверждает примат политических интересов над любовью к «братскому народу». Однако даже внутри НАТО и ЕС периодически возникают разногласия, и в такие моменты малые страны ищут себе поддержки на стороне. Выбор Сербии в этом случае естественно падет на Россию. Поэтому резкая смена условий для развития российского бизнеса в Сербии маловероятна. Тем более, что грядущие изменения предсказуемы и произойдут лишь через несколько лет.
Важным представляется следующее: полагаясь на духовную составляющую русско-сербских отношений, русскому бизнесу не стоит забывать о поддержке организаций, обеспечивающих культурные связи между этими странами. Эти организации помогают лоббировать интересы России и в Сербии, направляя свою деятельность на создания позитивного образа России в глазах сербской общественности.
Среди этих организаций:
Известно, что именно гуманитарный связи обеспечивают надежный задел доверия между странами в долгосрочном периоде. Именно поэтому так продуманно относятся к своей культурной политике США, которые с окончания Второй мировой войны планомерно осуществляют экспорт своей культуры по всему миру. Опуская рассуждения об эффекте этого воздействия на духовную составляющую сознания того или иного народа, все же отметим, насколько сильно сказался этот процесс на материальной среде реципиентов. Естественно, что продолжающийся рост спроса на американскую продукцию обеспечивает американским предпринимателям стабильный и высокий доход. Следовательно, привнесение собственных культурных образов со стороны России в Сербию, где уже существует для этого благодатная почва, станет залогом успеха любого бизнеса.
Send message