Под защитой TETRA
Date: 11.06.2008
В нынешнем году, как никогда, футбол приковывает внимание миллионов россиян к экранами телевизоров. Сейчас наша сборная выступает на Чемпионате Европы. А совсем недавно большинство граждан нашей страны и в особенности жители Санкт-Петербурга с увлечением следили за футбольными баталиями завершающей стадии континентальных клубных соревнований. Благо Россия непосредственно была вовлечена в финалы Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов: Петербургский «Зенит» в труднейшем матче одолел «Глазго Рейнджерс», а матч английских «Челси» и «Манчестера» проходил в Москве.
Накануне как раз финала Лиги Чемпионов, появилась информация о том, что телетрансляцию матча будет обеспечивать совместно с зарубежными партнерами (а среди них, RTI Mediaset, Premiere Champions TV, Sky italia, TF1, BSKYB) Группа компаний «Тетрасвязь» на оборудовании стандарта ТЕТРА.
И это важное событие осталось практически незамеченным.
Разработки по стандарту цифровой транкинговой связи TETRA (до 1997 года Trans-European Trunked Radio, с 1997 года TErrestrial Trunked Radio) ведутся давно. Уже изначально в Европейском институте телекоммуникационных стандартов (ETSI) – «создатель» стандарта - предполагалось, что TETRA заменит использующиеся системы профессиональной и коммерческой подвижной связи. И ведь для этого у TETRA есть ряд вполне ощутимых преимуществ по сравнению с другими стандартами (см. справку-врез).
Основные преимущества TETRA:
|
Оценив весь потенциал развития данного стандарта, еще в 2003 в Мининформсвязи РФ было принято решение считать перспективным создание профессиональных систем на базе TETRA для обеспечения связью органов госуправления и крупных компаний. На тот момент в мире было реализовано около 170 проектов TETRA в 46 странах с объемом инвестиций более 4,5 млрд. долларов - зарубежом осознали необходимость TETRA, как водится, раньше нас. Сейчас в зарубежных странах масштаб функционирования системы TETRA такой, что России для того, чтобы хотя бы сравняться по основным показателям внедрения и использования подобных систем, необходимо приложить значительные усилия в кратчайшие сроки. Как говорится, сложно, но можно.
Законодательные предпосылки к внедрению TETRA:
|
Объясняя важность повсеместного внедрения стандарта TETRA, нельзя не вспомнить блэкауты в США 14 августа 2003 года и в Москве 25 мая 2005. В некоторых районах базовые станции (БС) сотовой связи перестали функционировать, а там где они работали, наплыв вызовов был настолько высок, что БС не справлялись, и люди в подобной ситуации оказались отрезаны от мира. Особенно печальны кадры с мест катастроф, стихийных бедствий... Что творилось в провинции Сычуань, в Китае: в результате землетрясения погибло несколько десятков тысяч человек (стоит вдуматься, именно десятков тысяч). Возможно, оперативные действия спасательных служб с использованием передовых информационных средств уменьшили человеческие жертвы, ведь поиск людей вручную, с собаками, в условиях разрушенной инфраструктуры вряд ли может считаться эффективным в эпоху, когда так развиты технологии…
Чрезвычайно важно, чтобы в подобных критических ситуациях хотя бы экстренные службы минимально зависели от внешних факторов, были способны в кратчайшие сроки принимать решения и координировать свою деятельность по спасению людей с другими спецслужбами.
Что касается Петербурга, то наш город всегда считался одним из передовых в развитии телекоммуникаций. Фактически с него начинается масштабное использование тех или иных технологий: развитие стандартов CDMA-450 («Скай Линк»), GSM (на тот момент еще компаниями «Северо-Западный Телеком», «Телеком XXI»), NMT-450 (Delta Telecom), N-AMPS (Fora Communications) и т.д. Как известно и сети 3G «большая тройка» начала запускать с Петербурга.
Подобным сценарием развивается ситуация с внедрением TETRA. На текущий момент в городе реализован ряд проектов: связью обеспечивались правительственные органы, дежурные службы силовых и экстренных ведомств во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга и проведения саммита «Большой восьмерки» в 2006 году. Кроме этого, связь стандарта TETRA налажена на Ленинградской АЭС и в Петербургском метрополитене. Стоит отметить, что метрополитены стали в силу своей специфики первыми проектами по внедрению TETRA на транспорте в РФ – системы функционируют также в Казани и Москве (подобные системы действуют в Лондонской, Мадридской подземках).
Несмотря на уже воплощенные проекты, стоит двигаться дальше в этом направлении, потенциал-то у TETRA более широк.
Очевидно, что сегмент специального назначения заполнен недостаточно. Сейчас появляется перспектива, что этот стандарт будет более интенсивно внедряться повсеместно. Конечно, для распространения стандарта потребуется решить ряд проблем: в первую очередь, преодолеть слабую осведомленность населения, разрешить трудности с частотами и найти компромисс с госорганами. Прежде всего, нужно серьезно заняться вопросом расчистки радиочастотного спектра и разрешить противоречия со спецслужбами.
В последнее время сложилось впечатление, что за решение проблем взялись власти. Так, после относительного «затишья», на высоком правительственном уровне было дано «добро» на использование технологии TETRA на только что закончившемся Петербургском экономическом форуме. Чиновники вновь смогли оценить все преимущества стандарта.
В меньшей степени преимуществами TETRA пользуются коммерческие организаций, хотя примеров этому по России все больше и больше. Нефтегазовые концерны, металлургические и транспортные компании переходят на TETRA. Связь обеспечивает технологический цикл производства, охрану объектов, обмен данными между подразделениями.
А один из проектов выполнен даже по заказу Русской православной церкви - было поставлено оборудование и настроена связь на о.Валаам…
В целом, объем данного сегмента рынка радиосвязи по различным оценкам колеблется в районе нескольких миллиардов рублей, уровень ARPU (средняя выручка на одного пользователя) варьируется в пределах 1000-1500 руб., и это притом, что необходимое оборудование стоит немалых денег. Дороговизна, а также особая важность стандарта TETRA обуславливают участие государства в развертывании сетей.
Как уже отмечалось, активизация работы в России началась. Началась она в рамках упоминавшегося проекта «ТЕТРАРУС». Одним из ключевых игроков и самых активных участников «ТЕТРАРУС» является ОАО «Тетрасвязь», входящая в группу компаний AT-Group. Интересно, что и эта компания «косвенно» связана с Петербургом, если быть точнее с деятельностью «питерских связистов». И этому есть ряд подтверждений.
Отмечается, что «Тетрасвязь» в 2007 году объединилась с группой компаний «Аркан» и стала частью консорциума АТ-Group, а вместо В.В. Дегтярева «Тетрасвязь» возглавил руководитель «Аркана» А.В. Молдаванов.
Как известно, головной организацией «Аркана» было, а возможно и остается, ЗАО «Балтавтопоиск», учрежденное еще в 1999 году ОАО «Телекоминвест» («ТИ»). В дальнейшем, конечно, акционеры изменились, но, тем не менее, до сих пор считается, что компания находится под определенным влиянием бывших акционеров через «АО АРС» и «Радиотехнологии». К тому же, в СМИ не так давно появилась информация об учредителях самой «Тетрасвязи»: 49% акций владеет ООО «Белтрастсвязь», а 51% - ООО «Глория-Тел». О конечных руководителях речи не шло. Но возможны предположения, что они также были связаны все с теми же акционерами «Телекоминвеста» (косвенно это подтверждается тем фактом, что телефонные номера «Белтрастсвязи» и «Глория-Тел» совпадают с телефонами офиса Представительства адвокатской фирмы Д.П.Гальмонд и К).
Учитывая эти сведения, становится очевидным, что неслучайно в последнее время возобновились регулярные дискуссии по развитию стандарта TETRA, а в декабре 2007 года Правительственной комиссией по федеральной связи была одобрена «Концепция развития в России профессиональной подвижной радиосвязи на 2008-2015 гг.».
Скорее всего, в ближайшей перспективе мы можем стать свидетелями активизации частно-государственного партнерства по интенсивному внедрению TETRA, и, возможно, это начнется с Петербурга, на той площадке, где уже понятны правила игры и где есть все предпосылки для полноценной реализации проектов. За последние несколько лет можно было заметить, что администрация города совсем не кажется консервативной по отношению к современным технологиям обеспечения безопасности мегаполиса. Уже сейчас зона покрытия TETRA охватывает весь Санкт-Петербург, осталось лишь пустить стандарт «в массы». Действительно массовой, как, например, GSM-связь, TETRA не станет – оборудование менее приспособлено к повседневным задачам и гораздо дороже – однако жить в регионе станет гораздо безопаснее.
Send message