English
Русский
Suomi
Deutsch
01.01.2009 - 15.01.2009  
Expert in energy development
01.01.2009 - 15.01.2009

Газовая промышленность



По мнению большинства отраслевых экспертов, основными предпосылками газового конфликта между Москвой и Киевом послужили разногласия не только в выборе экспортного маршрута поставок российского газа в ЕС, но и урегулирование вопросов погашения задолженности Украиной за потребленный ею российский газ. Если финансовые разногласия удалось относительно быстро урегулировать, то варианты изменения маршрута транзитных поставок топлива в Европу вызвали жесткое сопротивление Газпрома.
Российская сторона оказалась принципиальной в выборе маршрута, поскольку транзит газа через ГИС «Суджа» ранее Газпромом был определен как основной и кратчайший в балканском направлении. К тому же через «Суджу» проходят газопроводы максимальной производительности, что позволяет подавать на входе в ГТС Украины в два с половиной раза больше газа, чем через все остальные экспортные ГИС. Предложенные же Украиной ГИС «Валуйки» и «Писаревка» Газпром счел неприемлемыми, как с технической, так и со стороны энергетической безопасности экспортных поставок.
Следует отметить, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе у ЕС нет альтернативы российским поставкам газа. Чтобы не потерять европейских потребителей, России необходимо снизить зависимость от транзита через государства с неустойчивыми политическими режимами. Газовый конфликт с Украиной продемонстрировал насколько необходима диверсификация маршрутов поставки в Европу российских энергоресурсов. Альтернативным маршрутом для поставок газа в Европу является газопровод «Ямал-Европа», который проходит по территории Белоруссии и Польши. Кроме того, данный кризис ускорит строительство других газотранспортных проектов, например, Nord Stream, «Южный поток» и Nabucco. Последний активно лоббируется ЕС, однако проект имеет мало шансов на запуск. Nord Stream, напротив, выглядит перспективней со всех сторон. Газовый конфликт с Украиной газопроводу («Северный Поток»») только «на руку», поскольку именно бесперебойные поставки топлива в Европу должны помочь согласовать все детали запуска проекта с прибалтийскими государствами. Напомним, что страны Балтии, опираясь на экологическую составляющую, не дают «добро» на строительство газопровода.
Учитывая важность проекта «Северный поток» для геополитических и экономических интересов России, газовый конфликт с Украиной может быть хорошо спланированным театральным действием, ориентированным на замерзающего без российского газа европейского зрителя.

Нефтяная промышленность



На фоне всеобщего снижения объемов добычи нефти, «Роснефти» удалось нарастить производство в 2008 году. Также НК заявила об увеличении добычи энергоресурсов в 2009 г. Рост добычи планируется обеспечить за счет бурения новых скважин и ввода в эксплуатацию Ванкорского нефтегазового месторождения. Также планируется завершить пуско-наладочные работы газокомпрессорной станции на Приобском месторождении «Юганскнефтегаза». Планы «Роснефти» выглядят весьма оптимистичными на фоне всеобщего падения объемов добычи. Насколько реальны замыслы компании - будет зависеть от мировых цен на нефть. Впрочем, к середине года стоимость барреля нефти должна стабилизироваться, а к концу года вырасти, что позволяет считать эти амбициозные планы вполне оправданными. Об увеличении добычи энергоресурсов среди нефтяных гигантов заявила только «Роснефть». Другие нефтяные компании, пока официально не сообщают о планах роста добычи. Например, «Сургутнефтегаз» планирует перейти к увеличению добычи тогда, когда будет построен ВСТО. Компания сосредоточена больше на нефтепереработке, поэтому их нынешний уровень добычи и даже его снижение позволяет компании нормально работать. «ЛУКОЙЛ» также не планирует увеличивать добычу нефти на внутреннем рынке, он более увлечен своими зарубежными проектами. НК «Башнефть» и НК «Татнефть» в последнее время сокращают инвестиционную программу и не планируют расширения ресурсной базы.
Действия «Роснефти» экономически рациональны. Поскольку цена нефти на мировых рынках пока колеблется на минимальных уровнях, а стоимость услуг подрядных геологоразведочных организаций падает, НК может рационально вложить денежные средства в разведку и бурение. Эта политика приведет к увеличению ресурсной базы и к повышению доли экспорта при восстановлении цены на нефть до справедливого уровня.