01.02.2015 - 15.02.2015
Тогда как западные нефтегазовые компании, одна за другой, сообщают о сокращении персонала, российские компании пересматривают свои планы в сторону сохранения кадрового потенциала.
Только за первую половину февраля о сокращении персонала известили Chevron, Weatherford, Total и Halliburton. Ранее стало известно об увольнениях в Royal Dutch Shell, BP и Schlumberger. По данным Swift Worldwide Resources, вследствие снижения цен на нефть энергетические компании во всем мире уже уволили более 100 тыс. сотрудников. PricewaterhouseCoopers рекомендует нефтяным компаниям Великобритании пойти на сокращение персонала, чтобы выжить в условиях продолжающегося кризиса цен на нефть.
"ЛУКОЙЛ», изначально рассматривавший возможность сокращения кадров, принял решение не увольнять, а повышать производительность своих работников. Глава компании Вагит Алекперов заявил, что компания не планирует сокращение персонала ни в текущем, ни в следующем году. Более того «ЛУКОЙЛ» заявил о намерении провести в 2015 году индексацию заработной платы работников, не прибегая к помощи государства.
Несмотря на сокращение программы капиталовложений в текущем году на 30% не рассматривает вариант сокращения персонала и «Роснефть». По словам главы компании Игоря Сечина, компания даже нанимает новые буровые бригады, чтобы развивать собственные сервисные мощности.
Об отсутствии планов сокращать персонал, несмотря на временную приостановку приема новых работников, заявляет и «Башнефть». При этом в компании подчеркивают, что сокращение рабочей недели и снижение заработной платы сотрудников также не рассматриваются.
"Газпром» и «Газпром нефть» отреагировали на требования времени и создали в своих структурах департаменты, ответственные за импортозамещение. В «Газпроме» появился департамент технологической политики, в «Газпром нефти» – департамент технологических партнерств и импортозамещения. В «Роснефти» департамент локализации техники и технологий появился еще в июне 2014 года.
Рабочая группа по вопросам импортозамещения была создана при министерстве промышленности и торговли. В нее вошли представители Минэнерго, Минприроды, Минкомсвязи, ФАС, ФТС и других ведомств.
По итогам встречи в Турции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза определен сухопутный маршрут газопровода «Турецкий поток»: точка выхода на сушу – район населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей – Люле-Бургас, точка выхода на турецко-греческую границу – в районе Эпсила. Объем газа, который будет поставляться на границу Турции и Греции, составит 47 млрд куб. м. Длина сухопутного участка газопровода составит 180 км.
По словам вице-председателя Европейской комиссии по энергосоюзу Мароша Шевчовича, единства среди членов Евросоюза по вопросу закупок газа нет: страны Западной Европы поддерживают рыночные механизмы и договоренности между компаниями, страны Центральной и Восточной Европы – концепцию коллективных закупок.
Министр производственной реформы охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что развитие отношений с Россией станет основой новой энергетической стратегии его страны.