16.07.2014 - 31.07.2014
Ͼ июля 2014 г. состоялось очередное заседание ГКРЧ. Основными вопросами и решениями, привлекшими внимание прессы, были следующие.
“Олимпийские” частоты
Министр связи предложил отказаться использования от иностранных спутников. Николай Никифоров предлагает осуществлять закупать спутники только российского производств и запускать их только силами отечественных предприятий. Естественно, в настоящее время и при настоящем положении вещей в российской космической отрасли данное предложение выглядит слишком оптимистичным. Но о серьезности намерений министра говорят некоторые новости. Например, Минкомсвязи предложило провести акционирование ФГУП “Космическая связь”. “Для нормальной работы на долговых рынках предлагаем правительству поручить Минкомсвязи представить согласованные предложения об акционировании ФГУП “Космическая связь” со 100-процентной долей государства и сохранением предприятия в списке стратегических предприятий страны” - заявил глава ведомства Николай Никифоров на заседании правительства.
Также Никифоров в своем докладе отметил, что “мы уже находимся в процессе реформы и как один из крупнейших заказчиков услуг по созданию и запуску космических аппаратов решили первыми выйти с предложениями по организации работы отрасли. Мы считаем, что предлагаемые нами шаги позволят восстановить космическое лидерство России”. И всего-то, что для этого нужно, это “необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования”.
Никифоров предлагает изменить и схему финансирования государством строительства спутников. Он предлагает отказаться от субсидирования, а спецпотребителей обязать платить за услуги космической связи по прозрачным тарифам. В бюджете же должен быть механизм “одноканального” финансирования этих услуг. Наконец, отказ от субсидирования приведет к тому, что ГПКС должна будет привлекать долговое финансирование. В свою очередь, по мнению Никифорова, это потребует преобразования ГПКС из ФГУП в АО со 100% государственным участием. Если предложенные меры будут приняты, то, по прогнозам Минкомсвязи, к 2022 г. выручка ГПКС составит 60-70 млрд руб, число его спутников удвоится, а предприятие поднимется с девятого на пятое место в мировом рейтинге спутниковых операторов.
Как следует из анализа сообщений в прессе, Никифорову не удалось зажечь своим энтузиазмом участников рынка. Эксперты высказывают сомнения, что в настоящее время данная схема будет работоспособна и конкурентноспособна. А В ГПКС, КС и Россвязи вообще не стали комментировать предложения Минкомсвязи.
Еще лет десять назад на рынке было несколько независимых сотовых ритейлеров, которые сами определяли политику продаж и подключений. В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Практически за всеми компаниями-продавцами сотовой техники стоят крупные мобильные операторы. Некоторым образом это связано с общим финансовым кризисом 2008 года. Но, скорее всего, изменился сам рынок, принципы его работы и организации.
В 2009 году сотовый ритейлер “Беталинк” подал заявление о банкротстве. А в ноябре 2008 года компания МТС заключила с “Беталинком” эксклюзивный контракт, согласно которому сеть должна была торговать только контрактами этого оператора, а в течение года — передать свои салоны под его бренд. Согласно контракту, “Беталинк” получил от МТС кредит в размере 840 млн руб. на развитие. Но в феврале 2009 года МТС приобрела другого ритейлера — “Телефон.ру”, передумала покупать “Беталинк” и потребовала вернуть “задаток”. В настоящее время суд официально отклонил требование МТС, чем закончил почти пятилетний спор.
В последнее время работали всего два крупных сотовых ритейлера – “Евросеть” и “Связной”. Первой независимость потеряла “Евросеть”. Теперь “Евросетью” владеют в равных долях сотовые операторы “ВымпелКом” и “МегаФон”.
Давно уже ищет покупателя на часть своего бизнеса владелец компании “Связной”. В настоящее время в прессе опубликована информация, что МТС ведет переговоры о покупке 49% сети салонов “Связной”. По информации СМИ, речь идет именно о покупке доли в сети салонов связи, а не всей группы. Сумма возможной сделки и ее условия не называются.