01.08.2014 – 15.08.2014
Новости министерств и ведомств
Найден компромиссный вариант «налогового маневра»
СМИ сообщают, что правительству удалось смягчить категоричную позицию Игоря Сечина против налогового маневра в нефтяной отрасли. Источники уверяют, что налоговая реформа, предполагающая значительное перераспределение денежных потоков между добычей и переработкой, все-таки пройдет на условиях, предложенных Минфином. Более того, финансовое ведомство предлагает ужесточить условия налогового маневра за счет повышения НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. Нефтяники опасаются, что при отмене текущего уровня налогообложения разработка станет нерентабельной, что скажется на общем уровне добычи.
Газовая промышленность
«Южный поток» заморожен
По решению властей Болгарии строительство «Южного потока» было заморожено, реализации проекта не будет возобновлена до решения Еврокомиссии. Между тем в австрийской OMV и «Газпроме» сохраняют оптимизм, заявляя, что строительство будет продолжено в самое ближайшее время. Для смягчения позиции Еврокомиссии у болгарской части газопровода сменилась компания подрядчик-строительства. Дочка «Газпрома» ОАО «Центргаз» заменила ЗАО «Стройтрансгаз», против владельца которого были введены санкции.
Украина планирует санкции против «Газпрома»
Продолжаются спекуляции на тему «Хватит ли Украине газа на зиму?». Согласно подсчетам российских экспертов, дефицит газового баланса на Украине даже с учетом увеличения реверса по газопроводу Вояны–Ужгород и режима максимальной экономии составляет несколько миллиардов кубометров газа. В средине августа ситуация осложнилась угрозами введения санкций в отношении России со стороны Украины, которые могут привести к прекращению транзита ресурсов, включая газ и нефть. Причем правительство Украины рассчитывает на то, что транзит газа будет запрещен именно «Газпрому», в то время как европейские компании смогут договориться о покупке газа на восточной границе Украины.
Представители Еврокомиссии в свою очередь уточнили, что решение о переносе точки сдачи российского газа может быть принято только в рамках трехсторонних переговоров. По мнению экспертов, в условиях нестабильности на Украине европейским компаниям невыгодно брать на себя риски за транзит газа по ее территории. В свою очередь для «Газпрома» данная инициатива также неприемлема, так как она означает пересмотр всех контрактов с европейскими партнерами и предоставление Украине возможности «виртуального реверса» газа.
Из-за конфликта по итогам второго квартала «Газпром» получил 7,5 млрд рублей чистого убытка. Произошло это частично из-за снижения экспорта газа на Украину, частично из-за создания резерва по сомнительным долгам от украинского «Нафтогаза». При этом объем экспорта в страны Западной Европы вырос на 4,3% до почти 65 млрд куб. м газа, однако добычу по итогам года все равно придется сократить на 25 млрд куб. м газа. (до уровня в 463 млрд куб. м).
«Газпром» и «Роснефть» совместно будут использовать газопровод проекта «Сахалин-2»
Стало известно, что «Газпром» готов пойти на уступки «Роснефти» по совместному доступу к газопроводу проекта «Сахалин-2». Ранее сообщалось, что дефицит мощности газопровода не позволит компаниям одновременно реализовать строительство и расширение своих СПГ заводов. Согласно последним заявлениям, мощность трубопровода может быть увеличена за счет новых компрессорных станций и лупингов. Реализация одновременно двух СПГ проектов усилит «азиатский разворот ТЭКа».
Нефтяная промышленность
Санкции против нефтяной отрасли
По-прежнему основным сюжетом большинства информационных сообщений являются санкции в отношении российского ТЭКа. Эксперты, проанализировав условия вводимых ограничений, указывают на то, что санкции со стороны США значительно ударят по нефтяной отрасли, в то время как санкции со стороны ЕС имеют много «размытых формулировок» и исключений, являясь гораздо более мягкими и гибкими. В частности, европейские санкции позволяют продолжить сотрудничество в газовой отрасли и по проектам, соглашения по которым были заключены до введения санкций.
Эффект от введённых санкций государственная «Роснефть» оценила в сумму порядка 1,5 трлн рублей. Именно такие финансовые средства глава «Роснефти» запросил у правительства. Эксперты не исключают, что у компании из-за санкций могли возникнуть проблемы с рефинансированием долга. Кроме того, из-за введённых ограничений подвисла в воздухе покупка трейдингового подразделения Morgan Stanley, приостановлены переговоры о создании СП с итальянской Saras. Также СМИ сообщают, что из-за отказа в финансировании японские компании не смогли принять участие в тендерах «Роснефти» по продаже сырой нефти сорта ВСТО. О потенциальных проблемах с получением кредитов под покупку российской нефти уже заявил крупнейший нефтетрейдер Vitol. Однако в целом экспорт нефти в азиатский регион в июле резко возрос за счет падения экспорта в западные страны.
Аналитики Bank of America Merrill Lynch настроены еще более пессимистично. По их расчетам, в случае продолжительных санкций нефтяная отрасль России может недополучить около 1 трлн долларов инвестиций. По мнению аналитиков банка, размер упущенных доходов бюджета уже к 2020 году составит $27–65 млрд.
Впрочем, массового бегства западных компаний из России пока не наблюдается. Напротив, ExxonMobil и «Роснефть» в августе начали совместное разведочное бурение на скважине Университетская-1 в Карском море. И. Сечин полагает, что в этом районе может быть открыта крупнейшая нефтегазоносная провинция, сопоставимая по размерам с ресурсной базой Саудовской Аравии.
Норвежская Statoil также не испугалась совместно с «Роснефтью» начать разведочное бурение в норвежской части Баренцева моря. Опыт, полученный по освоению шельфовых участков в северных морях, может быть перенесен на российские арктические участки.
Сделка между Россией и Ираном
Своеобразным ответом на введение отраслевых санкций стала активизация сотрудничества с Ираном. Достигнут прогресс в согласовании сделки по поставкам иранской нефти в обмен на российские продукцию и услуги. О конкретных договоренностях может быть объявлено на межправительственной встрече в начале сентября. Предварительно сообщается, что Россия может покупать около 2,3–3,0 млн тонн иранской нефти в год для последующей поставки в Азию или страны Африки.
Новости нетрадиционной энергетики
НП «Совет рынка» может скорректировать условия локализации в России производства оборудования для ветровых электростанций. Требования по локализации для участия в конкурсах по отбору мощности могут быть снижены с 65% до 36–49% в 2016–2018 годах. Кроме того, «Совет рынка» может проиндексировать предельные капитальные затраты, которые возросли из-за роста курса иностранной валюты. На данный момент предложения переданы для обсуждения в Правительство РФ. В случае одобрения поправок можно ожидать, что уже следующие конкурсы по отбору мощности вызовут большой интерес у игроков рынка. Эксперты Российской ассоциации ветроиндустрии подсчитали, что потенциал российского рынка ветроэнергетического оборудования составляет около в €6 млрд.
В Крыму, где дефицит рынка электроэнергетики составляет более 80%, вновь запускаются солнечные электростанции. Из официальных заявлений следует, что станции будут работать по тарифу, который не превышает цену импорта электроэнергии с Украины (3,42 руб. за 1 кВт ч), что в разы меньше того, что они получали до присоединения Крыма к России. Компания Activ Solar (владеет около 400 МВт солнечных станций в Крыму) пока не комментирует ситуацию. Однако СМИ сообщают, что Activ Solar должна российским кредиторам крупную сумму денег, поэтому не исключается, что компания продаст свои активы или передаст их в счет погашения кредитов российским банкам.