English
Русский
Suomi
Deutsch
01.07.2014 – 15.07.2014  
Expert in energy development
01.07.2014 – 15.07.2014

Новости министерств и ведомств

Анализируем «налоговый маневр»
В правительстве и в СМИ продолжается обсуждение компромиссного варианта налоговой реформы в нефтепереработке, на котором сошлись Минфин и Минэнерго. Согласно расчетам Минфина, «налоговый маневр» приведет к значительному уменьшению числа нефтеперерабатывающих заводов, очистит рынок от мелких и неэффективных производственных мощностей. В СМИ приводятся данные, что в настоящее время в России действует около 200 нефтеперерабатывающих заводов, из которых только 30 можно считать относительно крупными, а в результате налоговой реформы должно будет остаться не больше 50 перерабатывающих предприятий.
Однако по расчетам Минэнерго, налоговый маневр затронет крупные НПЗ, не прошедшие модернизации, доля мазута в выпуске которых превышает 25% с тонны нефти. Таким образом, в «группе риска» оказываются Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», Орский НПЗ «Русснефти» и заводы «Роснефти» — Комсомольский, Рязанский, Саратовский и Ачинский. Эксперты заключают, что «Роснефть» может понести наибольшие убытки от «налогового маневра» в нефтеперерабатывающей отрасли.

Также в правительстве вновь обещают провести пилотные испытания налогообложения на полученный доход. Дмитрий Медведев поручил Минэнерго подготовить необходимые для введения НДД поправки к Налоговому кодексу и список пилотных проектов к осени. Нефтяные компании готовы активно участвовать в эксперименте и уже представили свои пилотные проекты.

Газовая промышленность

Перспективы «Южного потока»
Много внимания СМИ за прошедший период уделили перспективам развития «Южного потока» и ситуации с поставками газа в Европу. Многие страны-участники проекта еще раз выразили поддержку незамедлительному строительству газопровода и одновременно с этим дали понять, что окончательно решение вопроса о функционировании проекта будет приниматься Еврокомиссией.
Успехом России в борьбе за становление проекта стало подписание контракта по строительству магистрального участка газопровода в Сербии, однако успех носит лишь временный характер, так как функционирование проекта невозможно без аналогичных соглашений с другими участниками проекта и прежде всего, Болгарией. Также стоит обратить внимание, что за последний год стоимость строительства сербского участка выросла с €1,7 млрд до €2.2 млрд.

Пережить зиму без российских поставок
Напряженность в отношениях с Украиной неоднозначно влияет на развитие проекта. С одной стороны, наличие конфликта заставляет потребителей газа задуматься о диверсификации маршрута поставок, с другой стороны, Еврокомиссия явно действует в интересах Украины, которая пытается доказать надежность поставок через свою территорию и пережить ближайшую зиму без поставок российского газа. Для этого Украина пытается максимально задействоваться возможность реверса газа и перевести свою промышленность в «режим ручного управления» с целью экономии газовых ресурсов. Российские эксперты скептически относятся к возможностям Украины обойтись без прямых закупок газа из России, однако даже они считают, что затягивание конфликта может вынудить «Газпром» пойти на уступки ради сохранения своей репутации.

Ценовая политика «Газпрома» в Европе и на внутреннем рынке
Под прессингом европейских партнёров и низких цен на спотовых площадках «Газпром» вновь вынужден снижать контрактные цены на газ. В этом месяце пересмотрены условия долгосрочного контракта с итальянской Eni. По информации СМИ, новые условия предполагают, что в летний сезон Eni будет получать газ со значительным дисконтом, а зимой, напротив, по более высоким ценам. При этом зимние поставки газа будут лимитированы, что заставит итальянскую компанию максимально использовать ресурсы европейских газовых хранилищ. Корректировку цен на газ также требует немецкий E.On, при этом спор между компаниями уже направлен в стокгольмский арбитраж. Сложная политическая обстановка, перспективы экспорта сланцевого газа, давление со стороны спотовых площадок и ряд иных факторов приводят к тому, что цены на российский газ в Европе медленно, но верно ползут вниз. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, к 2017 году стоимость российского газа для Европы упадет почти на 17% до $320 за тысячу кубометров.
Цены на внутренний газ в России могут начать расти темпами, опережающими инфляцию. По мнению руководства «Газпрома», опережающий рост тарифов на внутреннем рынке необходим для финансирования «Силы Сибири» и «Южного потока». Согласно последним предложениям, в 2015 году пройдет индексация цен на уровень инфляция + 2%, в 2016-м – инфляция + 3%, в 2017-м – инфляция + 4%. Эксперты считают, что предложение «Газпрома» будет принято, причиной этого также может стать рекордное падение добычи на месторождениях компании. Из-за сокращения спроса в Европе и полного отсутствия поставок газа на Украину сокращение добычи в июле побило рекордные показатели, упав ниже уровня кризисного 2009 года.

«Роснефть» добивается разрушения монополии «Газпрома» через суд
Другим важным событием в отрасли стало обострение борьбы за доступ к газопроводам между «Газпромом» и «Роснефтью». Разговоры об использовании «Роснефтью» газопровода проекта «Сахалин-2» и возможности экспорта газа по «Силе Сибири» ведутся уже давно, однако теперь слова перерастают в судебные иски. Решение данного конфликта может стать ключевым событием года, которое даст ответ на «вечные вопросы» о разделении газового монополиста, доступе независимых компаний к трубному экспорту и выборе нового приоритетного СПГ-проекта на Сахалине. «Роснефть» совместно с ФАС пытаются признать Sakhalin Energy естественным монополистом, что заставит компанию поделиться доступом к сахалинскому газопроводу. Однако эксперты предупреждают, что признание Sakhalin Energy монополией может привести к искам со стороны ее иностранных акционеров.

Нефтяная промышленность

Главные новости в нефтяной отрасли:

  • «Роснефть» откажется от крупных покупок;
  • Убытки от взрыва Ачинском НПЗ могут достичь $1 млрд ;
  • «Роснефть» покупает нефтесервисные активы Weatherford в РФ и Венесуэле;
  • «Газпром нефть» выкупила долю в «Нортгазе»;
  • Миноритарий «Башнефти» оспаривает передачу Требса и Титова в СП с «Лукойлом»;
  • «Транснефть» возобновила прокачку дизеля через Украину в Венгрию;
  • «Сургутнефтегаз» получил лицензию на месторождение им. Медведева в ХМАО.

Новости нетрадиционной энергетики

СМИ со ссылкой на экспертов правительственной рабочей группы сообщают, что в ближайшее время в России могут запретить захоронение древесных отходов. Предполагается, что с вводом закона предприятия обяжут перерабатывать или поставлять древесные отходы тем, кто производит биотопливо.
В Европе тем временем идет борьба за разрешение использования технологии ГРП. Комиссар ЕС по энергетике Г.Эттингер заявил, что в пределах ЕС в долгосрочной перспективе около десятой части потребности в газе будет обеспечено за счет применения метода ГРП. А вот Британская геологическая служба, напротив, расстроила компании, которые собирались добывать сланцевый газ на территории Соединённого королевства, сообщив, что сложная геология острова создаст проблемы для компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений посредством технологии ГРП.