16.06.2013 - 30.06.2013
Ведущие отраслевые темы второй половины июня: ПМЭФ, курс рубля, экономический рост и кадровые перестановки в государственном секторе.
Портфель подписанных на XVII Петербургском международном экономическом форуме соглашений составил 9,6 трлн рублей (всего 102 договора), что существенно превышает объемы прошлых лет (см. график). Следует однако отметить, что 8,8 трлн из этих контрактов пришлось на соглашение, заключенное между Роснефтью и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией сроком на 25 лет.
Из политических событий форума СМИ уделили особое внимание призыву президента Владимира Путина объявить амнистию осужденных за экономические преступления до летних каникул и его предложению объединить Верховный и Высший арбитражный суд.
Также большой интерес вызвала дискуссия между двумя бывшими, одним действующим и одним потенциальным министрами экономического развития о причинах замедления экономического роста и курсе рубля.
За несколько дней до начала мероприятия глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство уже в августе может начать скупать на рынке валюту, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля. Рынок отреагировал скупкой иностранной валюты и падением рубля. Первый вице-премьер Игорь Шувалов опровергнул слухи о девальвации, а бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев заверил рынок, что скупка валюты не окажет влияния на курс рубля.
Замедление роста экономики по версии бывшего министра экономического развития, а ныне помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова происходит вследствие укрепления реального курса рубля, роста процентных ставок и роста тарифов естественных монополий. Версия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной: стагнация экспортных доходов, исчерпание «ресурса загрузки мощностей». Версия бывшего замглавы ЦБ, ныне министра экономического развития Алексея Улюкаева: стагнация глобального спроса, исчерпание возможностей восстановительного роста.
Эльвира Набиуллина выразила сомнение в том, что управляемое ослабление курса рубля может привести к ускорению роста экономики. От таких мер пострадает потребительский рынок. Требуются снижение издержек и рисков банков за счет институциональных реформ, расширение рефинансирования и рост ликвидности. Снижение процентных ставок увязывается с уровнем инфляции.
Тезис о неэффективности искусственного снижения курса рубля для экономического развития поддержал глава Сбербанка Герман Греф и МВФ. Эксперты организации полагают, что России не следует девальвировать рубль, так как экономика работает практически на пределе своих мощностей, безработица достигла минимальных значений (интересно отметить, что Антон Силуанов соглашается и с лимитом мощностей и с низкой безработицей, но дает совершенно иные рекомендации). МВФ снизил прогноз роста экономики до 2,5% в 2013 году и 3,25% в 2014 году. Стимулировать экономику могло бы ужесточение монетарной политики и снижение инфляции до 4-5%.
Рецепт стимулирования ВВП по версии Андрея Белоусова заключается в снижении ставки рефинансирования, налоговой реформе и снижении тарифов естественных монополий. Последний тезис звучал также в речи президента Владимира Путина – начиная с 2014 года, рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции. Сразу была озвучена и компенсация госкомпаниям – в них будет переведена половина средств фонда национального благосостояния. Первые объекты финансирования: Транссиб, ЦКАД и высокоскоростная ветка Москва – Казань. Глава государства также заявил, что правительство будет добиваться дальнейшего снижения банковских ставок и повышения доступности кредитов для компаний МСБ. При этом государство поможет банкам снизить издержки, в том числе за счет «оптимизации контроля».
Глава ВТБ Андрей Костин увязал наказы президента следующим образом: снижение тарифов монополий приведет к смягчению монетарной политики ЦБ и удешевлению ресурсов для банков, следствием чего будут дешевые кредиты, в том числе для предприятий МСБ.
Эльвира Набиуллина, 24 июня возглавившая ЦБ, призвала аккуратно обращаться с мерами по увеличению доступности кредитов, чтобы они не привели к росту инфляции и оттоку капитала. Для стимулирования развития МСБ председатель ЦБ предложила запустить механизм рефинансирования банков под залог кредитов, выданных предприятиям МСБ. Ее рецепт стимулирования экономического роста заключается в проведении «институциональных структурных реформ», повышении производительности труда, снижении издержек, росте частных инвестиций. Задача ЦБ, по мнению его нового главы, состоит в создании макроэкономических условий – предсказуемости инфляции и валютной политики.
Участники ПМЭФ, присутствовавшие на дискуссии старых-новых министров экономического развития, проголосовали за то, что лучшим механизмом для ускорения экономического роста является улучшение инвестиционного климата.
Коротко