English
Русский
Suomi
Deutsch
01.02.2013 - 15.02.2013  
Expert in energy development
01.02.2013 - 15.02.2013


Новости министерств и ведомств

Итоги заседания комиссии по развитию ТЭК
На заседании президентской комиссии по вопросам развития ТЭК было заявлено, что Россия больше не будет скрывать от иностранцев данные о балансовых запасах нефти в стране. Закон о нефтяной гостайне, действующий с 2003 года, по мнению президента РФ, мешает работе иностранных аудиторов и инвесторов. Впрочем, участники рынка уверены, что отмена секретности не приведет к всплеску интереса зарубежных компаний (тайну уже давно никто не хранит), однако уберет лишние административные барьеры и улучшит прогнозируемость запасов. Единственная компания, которой теперь придется быть откровенной – «Сургутнефтигаз», точные запасы углеводородов которого пока остаются тайной.
Также Президент поручил реформировать систему оценки запасов нефтегазовых ресурсов, максимально приблизив ее к международным стандартам. По мнению экспертов, введение международной классификации запасов, привязанной к экономике месторождения, может привести к снижению текущих оценок (в некоторых случая почти на треть), однако позволит более объективно прогнозировать добычу. Стоит упомянуть, что на заседании президентской комиссии В. Путин устроил «разнос» главе компании «Русгидро» Евгению Доду за то, что компания до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. Некоторые эксперты считают, что критика направлена на повышение прозрачности отрасли, однако другие связывают её с недавним конфликтом, произошедшим в декабре в совете директоров «Русгидро». Развязка этого скандала, кстати, наступила в середине февраля, когда распоряжение правительства о продаже пакета акций «Иркутскэнерго» компании «РусГидро» было признано утратившим силу. В итоге 40% акций «Иркутскэнерго» будут куплены «Роснефтегазом» по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика.
Также на заседании комиссии Президентом РФ было предложено поэтапно либерализовать экспорт сжиженного природного газа, что фактически приведет к разрушению экспортной монополии «Газпрома». Однако пока речь не идет о либерализации экспорта газа по трубопроводам, а рынок экспорта СПГ в России пока развит крайне слабо, поэтому некоторая конкуренция на рынке может дать положительный эффект.

Станут ли цены на нефтепродукты более конкурентными?
Согласно свежему приказу ФАС и Минэнерго, в ближайшее время крупные нефтяные компании обязаны будут продавать на бирже от 2 до 10% объемов производимых ими нефтепродуктов. По мнению участников рынка, этот указ направлен на нормализацию механизмов ценообразования на внутреннем рынке и приведет к формированию более конкурентных цен. Тем не менее, штрафные санкции за невыполнение требований приказа не предусмотрены, однако невыполнений требований может стать сигналом для ФАС в проверке «конкурентности» цен, установленных нарушителем.
А вот биржевая торговля газом, как стало известно, вернется на электронную торговую площадку «Газпрома», однако согласно действующему законодательству для ведения торгов «Газпрому» придется создать для этих целей новое юридическое лицо.

Из важных министерских событий нельзя не отметить уход Павла Федорова из Минэнерго, в котором он около года курировал нефтегазовый сектор. Истинные подробности отставки не разглашаются, однако, по информации СМИ, поводом к отставке стало наличие у Федорова двойного гражданства. Ранее Федоров два года проработал в «Роснефти», которая сейчас собирает под свое крыло лучшие кадры, поэтому не исключено, что отставка связана с переходом на новое место работы.

Газовая промышленность

Активизация СПГ-проектов в свете разрушения монополии на экспорт
В свете новых заявлений В. Путина отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ отныне можно считать лишь вопросом времени (правда реализация всех СПГ-проектов находится только в зачаточной стадии, поэтому речь может идти о достаточно продолжительных сроках). Мнение президента о необходимости либерализации экспорта сжиженного природного газа подержал глава «Роснефти» И. Сечин, который высказался за либерализацию экспорта СПГ для шельфовых проектов. Причем последнее заявление прозвучало на фоне укрепления сотрудничества «Роснефти» и ExxonMobil в арктических проектах и планов по строительству собственного завода по производству СПГ во Владивостоке (конкурента проекта «Газпрома»). Дело в том, что около половины ресурсов «Роснефти» на шельфе приходится на газ, и компания намерена эти ресурсы осваивать. Энтузиазм И. Сечина внушает веру, что диверсификация поставок СПГ и становление «газовой» «Роснефти» уже не за горами. Интерес к строительству СПГ-заводов в этом месяце проявила еще одна государственная компания – «Совкомфлот», ее представители предложили Royal Dutch Shell изучить возможность строительства плавучих СПГ-заводов для работы на российском шельфе. Кроме того, представитель концерна Shell в России сообщил журналистам, что компания рассматривает возможность строительства на территории РФ мини-заводов по производству СПГ. Принятие окончательного решения о либерализации экспорта СПГ также станет мощным фактором развития таких проектов как Ямал СПГ и Печора СПГ.

«Транспортируй или плати» – новое правило для пользователей ГТС
Доля независимых производителей газа на внутреннем рынке в последние годы показывает существенный рост. В связи с этим совет директоров «Газпрома» выступил за создание «системы коммерческой балансировки газа в газотранспортной системе». В основе такой системы будет лежать принцип «транспортируй или плати», таким образом, любое отклонение от оговоренных параметров транспортировки газа будет караться штрафом. Ужесточение призвано дисциплинировать независимых производителей газа, что может привести к более эффективной работе газотранспортной системы. Однако некоторые эксперты полагают, что данное нововведение – способ оказать давление на конкурентов за счет уменьшения гибкости в условиях поставок. Больше всего нововведение коснётся «Новатэка», который, как стало известно в начале февраля, с 2013 года самостоятельно реализует весь объем добытого газа. Как поясняют эксперты, отсутствие контракта по закупкам газа с «Газпромом» почти полностью компенсируется за счет прямых поставок на предприятия «Мосэнерго».

Нефтяная промышленность

«Роснефть» и ExxonMobil расширяют сотрудничество
Как уже упоминалось выше, «Роснефть» и ExxonMobil подписали ряд соглашений, расширяющих поле совместной деятельности компаний: партнеры проведут геологоразведку семи новых лицензионных участков арктического шельфа России и совместно оценят возможности реализации проекта СПГ на Дальнем Востоке. «Роснефть» также получила опцион на покупку 25% в одном из крупнейших месторождений на Аляске – Point Thomson. Теперь ExxonMobil можно считать главным партнером по разработке российского шельфа, масштабы соглашений «Роснефти» с Eni и Statoil гораздо скромнее.
Отметим, что, скорее всего, расширение сотрудничества двух компаний напрямую связано с 12 новыми участками недр на шельфе, которые «Роснефть» в начале месяца получила у государства за 5,36 млрд. руб.

Кроме того стало известно, что:

  • ТНК-BP получила первый в России инвестиционный налоговый кредит ФНС на энергоэффективные проекты;
  • «Роснефть» выплатит PDVSA $1,1 млрд. за разработку месторождения Petrovictoria;
  • «ЛУКОЙЛ» впервые в мире реализовал на своем месторождении проект встречного термогравитационного дренирования пласта;
  • BP и AAR получили часть платы за доли в ТНК-BP дивидендами за 2 и 3 квартал 2013;
  • Башкирия, Татарстан и ЯНАО создали консорциум для строительства трубопровода Ямал-Поволжье;
  • ТНК-BP называют наиболее вероятным кандидатом на покупку британской Vostok Energy, владеющей нефтегазовыми месторождения в Саратовской области.

Новости нетрадиционной энергетики

Сланцевый газ по-прежнему остается на первом месте в повестке дня мировой газовой индустрии. В этом месяце стало известно, что Япония планирует создать фонд с уставным капиталом $11 млрд., который будет стимулировать компании, готовые разрабатывать сланцевый газ в США и ввозить его в сжиженном виде в Японию. В свою очередь, министр окружающей среды Германии, напротив, выступил с намерением запретить разведку и добычу сланцевых углеводородов с применением технологии фракинга. Аналогичную позицию заняли литовские парламентарии, который хотят остановить проект добычи сланцевого газа. Однако решение комитета носит рекомендательный характер. Президент страны проект поддерживает и ведет переговоры о добыче сланцевого газа с американской Chevron. Тем временем, Администрация США предложила Конгрессу учредить Фонд энергетической безопасности на сумму $2 млрд. в целях поддержки проектов в области чистой энергетики. Предполагается, что деньги в новый фонд должны поступить от прибыли, полученной государством благодаря росту добычи нефти и газа. В мэрии Москвы также обсуждают альтернативную энергетику, реальностью могут стать перспективы добычи свалочного газа на московских полигонах. Министерство промышленности и торговли всерьез задумалось о переводе гражданских самолетов на альтернативное топливо, исследование такой возможности будет стоить около 600 млн. руб. Планируется провести разработку технологий по созданию самолётов на криогенном топливе и биотопливе ввиду увеличения парка авиатранспорта и объема потребляемого топлива.