English
Русский
Suomi
Deutsch
01.01.2013 - 31.01.2013  
Expert in energy development
01.01.2013 - 31.01.2013


Новости министерств и ведомств

Частников лишили шельфовых перспектив
В Новом Уренгое прошло долгожданное заседание правительства, на котором обсуждался вопрос доступа к шельфу частных нефтяных компаний. В итоге вопрос так и не был решен, но стало ясно, что частные компании (в первую очередь «Лукойл» и «Новатэк»), скорее всего, допустят к разработке только тех месторождений, которые не востребованные государственными компаниями. У Минприроды были предложения допустить частные компании, но при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе, однако поддержку в правительстве это предложение не получило. К радости «Газпрома» также неясным пока остался вопрос об отмене экспортной монополии; Д. Медведев на форуме в Давосе заявил, что отмена возможна, но «мы не должны потерять деньги» из-за внутренней конкуренции. К разочарованию газового монополиста стало известно, что Минфин не поддерживает идею Минэнерго об обнулении газового НДПИ для месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Газовая промышленность

«Газпром» и «Новатэк» объединяют усилия на Ямале
«Газпром» и «Новатэк» решили объединить усилия для разработки Тамбейской группы месторождений на Ямале и Гыдане, а также для производства и импорта сжиженного природного газа из ЯНАО. На данный момент предполагается создание двух СП: первое (75% у «Газпрома» и 25% у «Новатэка») будет работать на базе Тамбейской группе месторождений «Газпрома», общие запасы которой насчитывают порядка 1,6 трлн. м3. Второе будет создано на паритетных началах на базе Утреннего месторождения «Новатэка» с запасами порядка 760 млрд. м3. Однако окончательное финансово-экономическое обоснование проекта должно появиться только к июлю, после чего стороны определят доли каждой из них в СП и объем инвестиций.

Новые проекты «Газпрома»
Не забывает «Газпром» и про свои «восточные» проекты. В январе компания озвучила планы вложить 620 млрд. руб. в строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в городе Белогорск Амурской области. Основным источником сырья для данного комплекса будет служить Чаяндинское месторождение в Якутии, которое будет соединено с заводом посредством ГТС Якутия-Хабаровск-Владивосток. Два новых добывающих проекта появились у «Газпрома» на шельфе Вьетнама. По соглашению о разделе продукции российская компания получит 49% в блоках, в пределах которых уже отрыто нефтяное и два газоконденсатных месторождения (56 млрд. куб. м газа и 25 млн. тонн конденсата). На западном направлении стало известно, что «Южный поток» получит ветку в Хорватию, а строительством новых веток «Северного потока», скорее всего, займется вновь созданная компания. Также в этом месяце «Газпром» успел запустить Адлерскую ТЭЦ, которая обеспечит электроэнергией предолимпийский Сочи и купить у «Роснефтегаза» «Чеченгаз» и «Чеченгазпром», которые занимаются поставкой и распределением газа в Чечне и Ингушетии. Кавказские активы выглядят проблемными, так как регион является крупным должником денег за поставки газа. Отметим, что со строительством еще одного олимпийского объекта - Кудепстинской ТЭС пока все не так гладко, по разным причинам ее строительство до сих пор не начато. .
Тем временем в Греции стали известны участники финального этапа конкурса на приобретение газораспределителя DEPA: «Газпром» по-прежнему среди фаворитов с предложением в €1,9 млрд.

Украину просят заплатить $7 млрд. за недобор газа
Украина, когда-то отказавшаяся продавать свою ГТС и не желающая вступать в Таможенный союз, по итогам 2012 года получила счет на $7 млрд. за нарушение обязательств по импорту газа перед «Газпромом». Эксперты предполагают, что с этого момента сильно затянувшийся конфликт с Украиной может перерасти в новую более активную фазу, представители украинской стороны не видят ни оснований, ни средств для выплаты этой суммы. Нельзя исключать, что дело в ближайшее время может оказаться в Стокгольмском арбитраже.

Нефтяная промышленность

«Роснефть» и Венесуэла – друзья навсегда
Еще один шельф, только уже венесуэльский, в этом месяце получила «Роснефть». Компания подписала несколько документов, позволяющих начать оценку ряда проектов в офшорной зоне Венесуэлы, а также соглашение о покупке 16,7% (доля ТНК-BP) в российско-венесуэльском СП PetroMonagas. Кроме того, была куплена (у «Сургутнефтегаза») 20% доля в ННК, реализующем проект «Хунин-6» в Венесуэле. Таким образом, «Роснефть» довела свою долю (с учетом доли ТНК-BP) в проекте до 60% и стала крупнейшим инвестором в эту страну. Впрочем, И. Сечин, ставший главой ННК, уверен, что инвестиции компании полностью оправданы (несмотря на высокие политические риски).

Часть АЗС придется продать
Также в январе стало известно, что ФАС одобрила сделку о покупке ТНК-BP, однако «Роснефти» было предписано продать АЗС в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива «Роснефти» и ТНК-BP превысит 50%.

В Китай через Казахстан?
По сообщениям СМИ, несмотря на недавний запуск ВСТО-2, «Роснефть» продолжает обсуждать перспективы поставки нефти в Китай через Казахстан. На данный момент Казахстан не в состоянии на 100% заполнить собственную транспортную систему в КНР, поэтому он пытается предложить выгодные тарифы российским компаниям. Однако резко против этой идеи выступает «Траснефть», представители которой заявляют, что подобные перспективы прокачки нефти в обход ВСТО грозят большими финансовыми убытками для бюджета страны. Интересно отметить, что на фоне этих переговоров появились заявления, что Казахстан намеревается ограничить импорт российских нефтепродуктов. По неофициальным данным, Казахстан хочет поставлять нефть на переработку в Китай с последующим возвратом произведенной продукции. Таким образом, Казахстан может решить проблему неполной загрузки своих транспортных мощностей, а российские компании потерять достаточно широкий рынок.

Новости нетрадиционной энергетики

Инвестиции в «зеленую энергетику» падают везде, но только не в Китае
Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, по итогам 2012 г. Китай опередил США по объему инвестиций в альтернативную энергетику: объем инвестиций в этой стране вырос на 20% и составил $67,7 млрд., а объем вложений США составил лишь $44,2 млрд. Общий же объем инвестиций по сравнению с рекордным 2011 г. ($302,3 млрд.) снизился на 11%. При этом наибольший объем инвестиций привлекла солнечная энергетика ($142 млрд.), на втором месте ветряная ($78,3 млрд.)

В поисках труднодоступной нефти
В этом месяце «Газпром нефть» в рамках проекта разработки сланцевой нефти начала бурение первой оценочной скважины бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Более того компания внедряет новейшие технологии в геологоразведке, так в январе было подписано соглашение с «ГЕОТЕК Холдинг» на проведение сейсморазведочных работ по технологиям 3D и UniQ. Сообщается, что применение современных технологий уже позволили «Газпромнефть-Муравленко» существенно повысить объемы добычи на трех скважинах Еты-Пуровского лицензионного участка.
Не отстает в использовании современных технологий и ТНК-BP, подписавшая с Halliburton контракт для пилотного проекта бурения на Ем-Еговском лицензионном участке с трудноизвлекаемой нефтью. При этом компания уже имеет подобный контракт со Schlumberger для пилотного проекта бурения на Северо-Хохряковском месторождении и активно ищет подрядчика для пилотного проекта по разработке высоковязкой нефти на Ван-Еганском месторождении.

Украине собственный газ нужен любой ценой
Украина и Shell подписали СРП на Юзовском месторождении сланцевого газа. Доля государства при распределении прибыльной продукции составлять 31-60% и будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу в предыдущем периоде. Стоит отметить, что Shell получила беспрецедентные налоговые льготы: СРП предполагает освобождение ее от уплаты налогов и сборов на общую сумму до $80 млн. в год. По некоторым оценкам, запасы сланцевого газа на месторождении составляют более 2 трлн.м3. По оптимистическому сценарию планируется добывать до 20 млрд. м3 газа в год, по пессимистическому – не менее 7-8 млрд. м3.