16.11.2012 - 30.11.2012
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию передумало. С нового года ипотечная ставка «инфляция +2,2 п.п.», которая была принята в соответствии с директивой президента (правда, досрочно, президент говорил о 2018 годе), будет увеличена на 1 п.п. Агентство объясняет повышение удорожанием фондирования.
Вместе с тем, глава АИЖК Александр Семеняка не теряет надежды, что к 2018 году ставка по ипотеке все же составит 7%. Произойдет это, по его словам, в том случае, если кредитные организации умерят аппетит и снизят маржу с 4% до 2,2%, правительство выполнит ориентир по уровню инфляции на уровне 4,7%, а ЦБ будет выдавать деньги по ставке, сопоставимой с уровнем инфляции. А в 2013 году, несмотря на повышение банками процентных ставок, объем выдачи ипотеки, по мнению Семеняки, снижаться не будет.
Другой бурно растущий рынок, потребительского кредитования, по-видимому, смог отвоевать для себя у ЦБ небольшое смягчение. Регулятор внял гласу банков-лидеров в сегменте потребкредитования, которые обратились к нему с письмом в начале месяца (ХКФ-банк, ОТП-банк, ТКС-банк, «Русский стандарт», «Ренессанс кредит»). Что примечательно, обращались они от своего имени, а не от имени некой профессиональной ассоциации.
По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, повышение коэффициентов риска в зависимости от ставок составит от 1,1 (при ставке 25-35%) до 2 (более 60% годовых). Ранее коэффициент 1,1 устанавливался при ставках 25-30%, свыше 60% – 2,5. Регулятор решил также перенести вступление в силу положения с 1 марта на 1 июля.
Согласился ЦБ далеко не со всеми предложениями банкиров. Например, он не планирует рассчитывать эффективную ставку не из ожидаемых поступлений по ссудам, а фактических.
Однако некоторые эксперты высказывают скепсис относительно актуальности предложений регулятора, в особенности в связи с переносом сроков. К лету бум потребительского кредитования может обернуться стагнацией отрасли, что потребует, напротив, его поддержки регулятором.
Обеспокоенный повышением стабильности российской финансовой системы Сбербанк предложил две инициативы ЦБ:
Предложения Сбербанка легли на благодатную почву. Уже в конце месяца Минфин, ЦБ и АСВ представили поправки к законам «О страховании вкладов физических лиц» и «О Центральном банке», в которых вводятся повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов для тех банков, которые предлагают высокие ставки по вкладам. Рассчитываться реальные ставки будут с учетом стоимости бонусов и подарков, однако, закономерно, средняя максимальная ставка крупнейших игроков будет рассчитываться, как и раньше, без учета бонусов.
Тем временем Сбербанк предложил взвалить на себя новые обязанности – централизовать расчеты ЖКХ с использованием инфраструктуры УЭК и назначить себя управляющим.
По-видимому, на завершающий этап выходит дискуссия о будущем ФСФР. Приказ – казнить, нельзя помиловать. Правительство рекомендовало премьер-министру к 2016 году ликвидировать службу и создать при ЦБ комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе.
После громкого ухода Стивена Дженнингса из «Ренессанс Капитала» в середине месяца, во второй половине ноября стало известно о смене владельцев в целом ряде организаций:
Что касается приватизации госбанков, на рынке появилось несколько разнородных сообщений. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство продаст свою долю в Сбербанке и ВТБ полностью, правда, не конкретизировал срок, по его словам это может произойти и через 5 и через 10 лет. Глава ЦБ Сергей Игнатьев парировал, что государству не следует уменьшать долю в капитале Сбербанка, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года.
Ряд законопроектов во второй половине ноября был подготовлен Минфином:
Без комментария