English
Русский
Suomi
Deutsch
16.11.2012 - 30.11.2012  
Expert in telecommunications
16.11.2012 - 30.11.2012



Возможное объединение сотовых активов «Ростелекома» и Теле2 беспокоит «большую тройку»

Издание «Ведомости» сообщило о готовящейся сделке между «Ростелекомом» и Теле2. Компании изучают возможное объединение сотовых активов. По сообщению прессы, оба оператора внесут сотовые активы в совместную компанию. Теле2 получит в СП контрольный пакет, а «Ростелеком» — опцион, позволяющий через три года после сделки выкупить долю партнера.

Финансовый расклад выглядит следующим образом. По оценкам экспертов рынка сотовые активы «Ростелекома» без учета «Скай линка» стоят примерно $2,5-3 млрд. «Скай линк» оценивается в 9,4 млрд руб. ($296 млн). Сотовый бизнес «Tele2 Россия» оценивают в $3,5-4 млрд.

Данное сообщение об возможном объединении компаний не является совсем неожиданным. Несколько месяцев назад похожая новость была опубликована сразу несколькими основными новостными изданиями («Интерфакс», «Коммерсант» и др). Тогда пресса сообщила, что «Ростелеком» и Tele2 ведут переговоры об объединении усилий для развития на сотовом рынке РФ.

Единственное, что в прошлый раз обсуждалась несколько иная схема сделки. Рассматривались два варианта. В первом случае компании могли обменяться активами. При этом «Ростелеком» передал бы Теле2 100% акций «Скай Линка», получив взамен долю в «Tele2 Россия». Второй вариант был похож на обсуждаемый в настоящее время. Предполагалось создание отдельной компании, на базе которой «Ростелеком» и Теле2 могут объединить свои активы. В совместное предприятие «Ростелеком» мог внести свои мобильные активы и частоты, а «Tele2 Россия» — 100% бизнеса.

Новость об объединении сотовых активов «Ростелекома» и Теле2 выгодна для обоих операторов. Каждая из компаний может внести свой позитивный вклад в совместное предприятие, а также получить выгоды от его создания.

Теле2 имеет необходимый опыт для развертывания сотовых сетей и маркетинговые наработки в данном секторе телекоммуникационного рынка. Внеся свой вклад, компания не утратит операционного контроля и получит частоты для развития (например, лицензии на связь четвертого поколения).

«Ростелеком» - национальная телекоммуникационная компания, которая владеет магистральными сетями связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км, а также инфраструктурой доступа к 43 млн домохозяйств по всей территории России. Но ее опыт в сотовом бизнесе не очень большой. Основные усилия компания всегда сосредотачивала в области фиксированной связи и интернета. После создания объединенного «Ростелекома» под его управлением находится несколько ранее самостоятельных сотовых активов, в сумме занимающих по количеству абонентов пятое место на российском рынке связь.

До сих пор не очень понятна ясная стратегия развития мобильного бизнеса «Ростелекома». В сентябре 2012 года пресса сообщила, что 22 региональных сотовых активов ОАО «Ростелеком» начнут работу под единым брендом оператора. Под контролем Ростелекома шесть сотовых «дочек» — «Акос» (Дальний Восток), «Волгоград GSM» и НСС (Поволжье), «Оренбург GSM» (Урал), «Енисейтелеком» (Красноярский и Алтайский края), «Байкалвестком» (Восточная Сибирь). Кроме того, «Ростелеком» завершил сделку, обеспечившую ему 100% -ый контроль над группой «Скай Линк».

В сентябре руководство компании заявило, что планируется выделять до 20% общих инвестиций компании на развитие мобильного бизнеса. До конца текущего года «Ростелеком» планирует запустить сети 3G не менее чем в четырех регионах, и еще в более чем двадцати регионах - в 2013 году. Далее предполагается строительство сетей стандарта LTE (4G), лицензию на который компания выиграла в июле 2012 года.

Между тем, правительственные чиновники неоднократно заявляли о том, что приоритетным направлением развития «Ростелекома» должны стать фиксированные услуги связи. Совсем недавно вице-премьер Аркадий Дворкович раскритиковал компанию за то, что она уделяет недостаточное внимание развитию ШПД.

«Правительство считает, что для «Ростелекома» тема ШПД должна быть приоритетной. А другие виды бизнеса — следующие по значимости, и именно на это мы нацеливаем «Ростелеком». Это не означает, что мобильным бизнесом не надо заниматься. Но «Ростелеком» должен, с нашей точки зрения, показать, как будет решаться задача обеспечения ШПД в интернет на всей территории страны. Если в этой стратегии есть место и для развития мобильного бизнеса, мобильной связи — конечно, никто не против. Просто мы видим пока, что неприоритетный вид деятельности развивается в ущерб тому, что мы считаем приоритетным, в этом проблема. А так там есть варианты.», - заявил он.

Создание совместного предприятия с Теле2 позволит решить обе проблемы. Новая компания примет на себя все операционные и капитальные затраты по построению мобильных сетей, а «Ростелеком», как и прежде, будет заниматься развитием ШПД. Кроме того, по условиям опциона, «Ростелеком» в будущем сможет контролировать новое предприятие, а, следовательно, свои сотовые активы.

По данным аналитического агентства AC&M Consulting в июне 2012 года «Ростелеком» обслуживал, с учетом «Скай Линка», 14,2 млн сотовых абонентов, «Tele2 Россия» - 21,6 млн. Ниже на рисунке приведено распределение рынка между основными операторами по количеству абонентов по состоянию на июнь 2012 года. Данные приведены только по росийским абонентам операторов «большой тройки».

Объединенный оператор располагал бы базой в 35,8 млн абонентов. Это позволило бы ему приблизиться к «Вымпелкому» с его 55,7 млн абонентов. Ниже приведен рисунок, показывающий вероятное положение операторов на рынке после создание СП «Ростелекома» и Теле2.

Готовящийся сотовый альянс может нанести урон деятельности операторов «большой тройки». Сами по себе «Ростелеком» и Теле2 стабильно занимают четвертую и пятую позиции при разделе российского рынка сотовой связи по количеству абонентов. Но, объединив активы, абонентскую базу, инфраструктуру, лицензии и преимущества каждой из них, совместное предприятие может стать фактором, изменяющим расстановку сил на рынке.

Опасность для своего бизнеса операторы «большой тройки» прекрасно осознают.

Одним из доказательств негативной реакции может стать заявление «МегаФона», появившееся в начале декабря. Член совета директоров «Мегафона» и гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский заявил, что «Мегафон» рассмотрит предложение о покупке части активов российской Tele2, если оно поступит. Насколько данное заявление серьезно, пока не понятно, т.к. оно не подтверждается какими-либо реальными действиями.

Объединение активов кого-либо из операторов «большой тройки» с Теле2, наверное, не очень привлекательно. Поскольку Теле2 является одним из лидеров рынка, объединение активов двух лидеров рынка могут привести к проблемам со стороны антимонопольного законодательства и ФАС. Поэтому заявление руководства «МегаФона» можно рассматривать, в основном, как проявление обеспокоенности оператора в сделке между «Ростелекомом» и Теле2 и желании избежать создания полноценного конкурента.