English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2012 - 15.09.2012  
Expert in energy development
01.09.2012 - 15.09.2012


Новости министерств и ведомств

Правительство понизит НДПИ и компенсирует «Газпрому» выпадающие доходы
В ближайшее время Правительство РФ планирует принять окончательное решение относительно ставок НДПИ на газ. Летом чиновники обещали снизить темпы роста ставки НДПИ на газ для независимых производителей, однако судьба ставки налога для «Газпрома» на тот момент оставалась неизвестной. Чтобы повлиять на решение Правительства совет директоров «Газпрома» в начале сентября внес свои предложения по льготированию НДПИ для шельфовых месторождений. Среди них – инициатива по обнулению ставки этого налога для газа, направляемого на внутренний рынок или для дальнейшего сжижения, а также дифференциация НДПИ в зависимости от сложности разработки месторождений. В холдинге пояснили, что без предоставления налоговых льгот некоторые шельфовые и СПГ-проекты будут обречены на закрытие. Восстановить справедливость решил вице-премьер РФ А. Дворкович, который заявил о необходимости компенсировать «Газпрому» выпавшие доходы в размере 64 млрд. рублей, образовавшиеся после полугодовой задержки в повышении внутренних цен на газ при одновременном росте НДПИ, путем более умеренного повышения ставок НДПИ в ближайшие годы. Это заявление позволяет предположить, что ставки налога для «Газпрома» все-таки будут понижены.
В нефтяной отрасли также появились конкретные предложения по льготам для трудноизвлекаемых запасов нефти. Новый законопроект, подготовленный Минэнерго, предусматривает применение в отношении сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины на нефть.

Газовая промышленность

Угроза с запада. Еврокомиссия против «Газпрома»
В начале месяца прошел саммит стран АТЭС, на котором большое внимание было уделено развитию восточного вектора российской энергетической политики. Президент России в своем выступлении заявил о переориентации энергетических интересов из Европы в Азию. Смену интересов он связал с кризисом в еврозоне и бурным ростом экономики в азиатском регионе. На саммите «Газпрому» удалось подписать базовое соглашение с консорциумом японских компаний Itochu и Japan Petroleum Exploration о строительстве СПГ-завода мощностью около 10 млн. тонн в год и газохимического комплекса. А тем временем угроза газовому холдингу пришла с запада: Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Расследование будет проводиться по трем возможным случаям нарушения конкуренции: возможное «разделение» рынков, препятствие по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование. По европейскому законодательству штраф за нарушение может составить свыше $1 млрд. Многие российские эксперты назвали решение Еврокомиссии о начале расследования политически ангажированным и восприняли его как попытку давления на российскую сторону с целью реструктуризации европейских активов холдинга и снижения цены на газ. В частности, многие российские политики связали начало расследования с финансовыми трудностями в еврозоне. С воодушевлением эту новость восприняли страны, с которыми у «Газпрома» постоянно возникают конфликты из-за цен на газ, они в один голос заявили, что считают принципы работы «Газпрома» незаконными. Ответной реакцией России на начало антимонопольного расследования стало подписание указа об обязанности стратегических госкомпаний согласовывать действия с государством в случае претензий к ним со стороны иностранных властей. Таким образом, защита интересов «Газпрома» на европейском рынке теперь будет находиться под непосредственным контролем Правительства РФ; кроме того, иностранные партнеры отныне не смогут договариваться о скидках на российский газ в двустороннем порядке. Однако, как отмечают многие эксперты, это решение, направленное на защиту интересов российских компаний, может оттолкнуть их потенциальных инвесторов и партнеров.

Отказ «Газпрома» от покупки газа у независимых производителей
А пока «Газпром» решает судьбы экспортных контрактов, ситуация на внутреннем газовом рынке остается нестабильной. Напомним, что в последнее время независимым производителям газа удалось существенно нарастить долю поставок внутри страны. В связи с этим, сославшись на неустойчивый спрос на внутреннем рынке, «Газпром» решил приостановить приобретение газа по собственным контрактам, заключенным с независимыми производителями. Однако, как подчеркивают в компании, это решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы «Газпром», кроме того, независимые производители по-прежнему могут пользоваться трубопроводами «Газпрома» для транспортировки собственного сырья. По мнению ряда экспертов, таким образом «Газпром» пытается поддержать падение добычи газа, которое в этом году уже составляет порядка 6,6%. В числе основных пострадавших «ЛУКОЙЛ», а также главный конкурент «Газпрома» – «НОВАТЭК». «ЛУКОЙЛ» уже сообщил о подписании контрактов на новых условиях (вероятно, более выгодных для «Газпрома»), а вот «НОВАТЭК» может потерять до 30% каналов сбыта газа. Однако недавно заключенные прямые контракты с ММК, «Э.Он Россия» и «Фортум» могут покрыть эти выпадающие доходы. У «Роснефти» основной объем продаж приходится на прямых потребителей газа, ТНК-BP продает свой газ через СП с «Газпромом», поэтому запрет компании не касается. Источник в «Итере» сообщил, что ограничения коснутся только их совместного предприятия с «НОВАТЭКом» — компании «Сибнефтегаз».

Нефтяная промышленность

Восточные проекты «Роснефти»
На прошедшем саммите АТЭС «Роснефти» удалось подписать целый ряд важных соглашений. Во-первых, компания получила обещание китайских партнеров на право экспорта нефтепродуктов с будущего НПЗ «Роснефти» и китайской госкомпании CNPC в Тяньцзине. Такое решение впервые было принято для компании с иностранным участием на территории Китая. Кроме того, компания сообщила о старте строительства нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, который будет производить полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и др. продукты нефтехимии. Завод будет перерабатывать около 3,6 млн. тонн нефти в год, из которых более 80% пойдут на экспорт, в том числе и в Китай, где «Роснефть» намерена занять 15% рынка нефтехимии. Однако сумма инвестиций в дальневосточный НПЗ, по последним данным, будет сокращена в два раза с $10 млрд. до $5,4 млрд. На другом дальневосточном НПЗ «Роснефти» – «РН-Комсомольский НПЗ» будет проведена реконструкция, на которую до 2016 года будет потрачено около 108 млрд. рублей. Также стало известно, что «Роснефть» и «Транснефть» подписали соглашение о реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от ВСТО до «РН-Комсомольский НПЗ». Планируется, что НПЗ будет подключен к ВСТО в 2015-2016 гг.

Новости альтернативной энергетики

В сентябре Япония огласила новую стратегию в области развития энергетики, цель которой – увеличение использования ВИЭ примерно в 6 раз к 2030 г. К этому времени планируется довести мощность морских ветровых установок примерно до 8 ГВт, генерации на основе биомассы – до 6 ГВт, геотермальных станций – до 3,9 ГВт, станций на морских волнах – до 1,5 ГВт. В это время в США обсуждают скорый запуск первый большого коммерческого конвертера энергии волн океана мощностью в 150 МВт. Агрегат, спроектированный компанией Ocean Power Technologies, будет запущен в начале октября у тихоокеанского побережья штата Орегон. О серьезных финансовых трудностях заявил крупнейший в мире производитель ветрогенераторов – датская компания Vestas. В компании объявили о намерении уволить 1400 рабочих в дополнение к уже обещанному сокращению в 2300 мест. Причиной очередного сокращения стала высокая конкуренция в отрасли (в первую очередь со стороны китайских производителей) и снижение стоимости ветряных турбин (по данным Bloomberg, во второй половине 2011 года цена на ветровые турбины упала на 4%, обновив четырехлетний минимум).
Российские ученые, тем временем думают о «заоблачных» проектах. В сентябре российские предприятия ракетно-космической отрасли совместно с Российской академией наук, предприятиями электроники и рядом вузов страны договорились о реализации проекта по строительству космической солнечной электростанции, мощность которой сопоставима с мощностью двух Братских ГЭС. Сейчас проектируется демонстрационный прототип КСЭС мощностью 100 кВт.
Сланцевая революция продолжает шагать по миру. Государственная Турецкая Нефтяная Корпорация совместно с Royal Ducth Shell начала бурение первых сланцевых разведочных скважин на территории Турции. Свой интерес к добыче сланцевого газа в этой стране проявила также американская Exxon Mobil. А представители Conoco Phillips сообщили, что их компания рассматривает возможность присоединения к проектам по разработке сланцевого газа в Китае. По информации СМИ, неназванный иностранный инвестор преступил к геологоразведке сланцевого газа на территории республики Белоруссия. Тем временем Правительство ЮАР сняло мораторий на разведку сланцевого газа в регионе Кару. Уже известно, что отменой моратория могут воспользоваться такие компании, как Royal Dutch Shell, Falcon Oil & Gas, Sunset Energy и Anglo American. Правительство Чехии наоборот намерено приостановить разработку месторождений сланцевого газа. Проект моратория уже представлен вниманию общественности, но ещё не утвержден. Главная причина отказа от добычи сланцевого газа – урон, наносимый окружающей среде при проведении гидроразрыва пласта.